Как сообщают источники «БИЗНЕС Online» в татарском театре оперы и балета им. Джалиля, музыкантам оркестра, вышедшим из отпуска 1 сентября, сообщили, что с нового сезона главным дирижером коллектива станет 60-летний Андрей Аниханов. Тем временем имя Рената Салаватова, занимавшего этот пост с 2003 года, исчезло из раздела «Художественное руководство» на сайте театра, а с двери его кабинета сняли соответствующую табличку.

Андрей Аниханов Андрей Аниханов Фото: «БИЗНЕС Online»

Сам Аниханов в разговоре с нашим корреспондентом не подтвердил факт назначения. «Вы знаете, я приеду в Казань 9-го числа, — сообщил дирижер. — Если что-то произойдет подобное, тогда у меня будет реальная возможность ответить что-то вразумительное. Конечно, такие вещи мне по телефону не сообщают. Приходите, я буду в театре на открытии сезона 12–13 сентября с „Лебединым озером“. Буду рад пообщаться, если что-то будет точно известно».

Заслуженный артист РФ Аниханов родился в 1965 году в Ленинграде. Учился в хоровом училище им. Глинки при Государственной академической капелле, затем в Санкт-Петербургской государственной консерватории по специальностям «хоровое дирижирование» (1988) и «оперно-симфоническое дирижирование» (1992). В разные годы Аниханов был главным дирижером в российских оперных театрах: Михайловском театре в Санкт-Петербурге, Ростовском Государственном музыкальном театре, Башкирском государственном театре оперы и балета.

В 1991–1996 годах — художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга. С 2017-го Аниханов возглавляет в качестве худрука и главного дирижера Волгоградский академический симфонический оркестр. Здесь на вопрос «БИЗНЕС Online» о возможном уходе художественного руководителя сообщили, что о таких планах им неизвестно, а контракт дирижера действует еще год.

С театром им. Джалиля Аниханов сотрудничает с 2013-го. В 2024 году маэстро был музыкальным руководителем постановки оперы «Жизнь за царя» Глинки, однако директор театра им. Джалиля предпочел позвать на премьеру спектакля на Шаляпинском фестивале — 2024 руководителя Большого и Мариинского театров Валерия Гергиева. Так что в премьерный вечер за дирижерским пультом был именно Гергиев, а не дирижер-постановщик спектакля.

Ренат Салаватов: «Господин директор боится, что талантливые татары помешают ему сохранить власть!»

О возможном назначении Аниханова «БИЗНЕС Online» рассказывал еще в июне. Напомним, что в начале лета многолетний главный дирижер театра им. Джалиля Салаватов дал интервью в нашей газете, где подверг резкой критике репертуарную и организационную политику директора ТАГТОиБ Рауфаля Мухаметзянова. «Он талантливых людей боится как огня, потому что талант же неудобен. А татар боится еще сильнее, — рассказал Салаватов. — Поэтому у нас не поют наши звезды: Альбина Шагимуратова, Аида Гарифуллина, Айгуль Хисматуллина. В мире они востребованы, а в Казани нет. Господин директор боится, что талантливые татары помешают ему сохранить власть. А это его единственная задача — быть главным до конца дней, чтобы его из оперного театра вынесли вперед ногами».

Фактически заслуженный артист РФ, народный артист РТ, лауреат премии им. Тукая Салаватов объявил в этом интервью об уходе из театра. Сегодня дирижер, уроженец Казахстана, работает в Казахском национальном театре оперы и балета им. Абая из Алма-Аты, который недавно приезжал с гастролями в Казань. «Ренат Салаватович начал работать до меня, и для нашего театра он очень значимое лицо, он имеет свой вес, учеников. Я бы хотела, чтобы он и дальше у нас работал. Салаватов внес очень большой вклад в классическую музыку Казахстана, для театра имени Абая это серьезный статус, что такой человек работает в нашем коллективе», — так оценила роль Салаватова директор театра им. Абая Айнур Копбасарова.

Кроме того, на днях народный артист РТ стал главным дирижером симфонического оркестра Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. «Ренат Салаватов — выдающийся дирижер современности, почетный профессор консерватории, мастер, посвятивший свою жизнь служению музыке. Его имя известно далеко за пределами Казахстана: он работал в легендарном Мариинском театре, а также был главным дирижером симфонического оркестра в Казани. Его творческая энергия и вдохновляющее лидерство открывают новые горизонты для молодых музыкантов», — указано на сайте консерватории.