Встреча актива Российских студенческих отрядов с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Встреча актива Российских студенческих отрядов с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

На пути во взрослую самостоятельную жизнь

Движение студенческих трудовых отрядов, возрожденное в нашей республике еще в начале 2000-х годов, и сегодня является одним из самых массовых социально ориентированных объединений не только в Татарстане, но и во всей России. И это вполне закономерно: все мы были молодыми и хорошо помним, как сложно найти себя в мире профессий с учетом востребованности на рынке труда, понять свое призвание, найти работу с достойной оплатой уже на этапе учебы. Поэтому студенческие отряды — это не только про работу в каникулы, но и в целом про поддержку молодежи и формирование их ценностных ориентиров на пути во взрослую самостоятельную жизнь.

Только в текущем году Штабом студенческих отрядов Татарстана было трудоустроено свыше 13 тыс. студентов и молодежи по 12 направлениям профессионального развития. Особенно востребованы будущие специалисты в ведущих развивающихся отраслях экономики Татарстана — это строительный и машиностроительный комплексы, сельское хозяйство, химическая отрасль, энергетика, сервис, экология, здравоохранение, образование и транспорт. Студотряды ведут свою деятельность на базе 61 штаба по всей республике.

Напомним, в Татарстане движение студенческих отрядов имеет давние традиции, начиная с 60-х годов 20-го века, лишь на некоторое время, в лихие 90-е, прекратив свою деятельность. И уже в начале 2000-х движение вновь возрождается как эффективная форма трудового воспитания и построения карьеры. Это стало своего рода спасательным кругом для молодежи того времени в условиях последствий мирового финансового кризиса, высокой безработицы и жестких условий рынка труда. Важно отметить, что именно наша республика стала первым регионом страны, где еще в 2007 году была утверждена первая в стране концепция развития движения студотрядов, которая стала мощнейшим импульсом в возрождении движения и послужила примером для многих субъектов России. Многие ветераны движения, достигшие профессиональной карьеры, продолжают и сегодня активно участвовать в стройотрядовском движении, являясь достойным примером для современной молодежи. Доверие к движению позволило современным его участникам принять участие в глобальных событиях для нашей республики и страны. При поддержке правительства Татарстана студотряды помогали готовить Казань к своему главному юбилею — тысячелетию столицы республики в 2005 году, строили объекты Универсиады, школы и детские сады, завод ТАНЕКО, принимали и сопровождали делегации на Чемпионате мира по водным видам спорта и многое другое. А благодаря сотрудничеству с зеленодольским АО «ПОЗиС» в Татарстане впервые были созданы студенческие производственные отряды, не имеющие аналогов в стране. Это позволяет готовить высокопрофессиональных специалистов уже со студенческой скамьи с возможностью постоянного трудоустройства.

Работа студентов на Всероссийском студенческом производственном проекте «КАМАЗ» Работа студентов на Всероссийском студенческом производственном проекте «КАМАЗ»

Уникальный опыт развития студенческого движения в Татарстане

В Набережных Челнах в 2025 году в третий раз реализован Всероссийский студенческий производственный отряд «КАМАЗ». На четырех заводах предприятия по 14 профессиям на проекте трудились студенты из 15 регионов страны. За два трудовых семестра при помощи российских студенческих отрядов было собрано 17 756 грузовых автомобилей, 15 478 кабин и 8 875 двигателей.

Уникальный опыт развития студенческого движения в Татарстане был активно применен и в Республике Крым после исторического воссоединения с Россией в 2014 году. В рамках партнерства педагогические отряды из Татарстана работают в санаториях Крымского побережья.

Патриотическая основа движения — это то, что вошло и в современные принципы движения студотрядов. В 2022 году российские студенческие отряды все вместе работали на восстановлении мемориального комплекса Саур-Могила в Донецкой Народной Республике после разрушительных действий со стороны украинских националистов. В память о великом подвиге советского народа в 2024 году студотряды приняли активное участие в строительстве патриотического центра на территории Кобринского укрепления Брестской крепости в Республике Беларусь. А в Татарстане стало доброй традицией проведение акции «Снежный десант РСО», где силами участников движения на постоянной основе оказывается помощь семьям участников СВО и ветеранам Великой Отечественной войны, осуществляется благоустройство памятных мест, связанных с великим подвигом нашего народа.

За успешную деятельность в вопросах развития сферы занятости молодежи Республиканский Штаб студенческих отрядов в 2025 году награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Вручение путевки в трудовой семестр Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым Вручение путевки в трудовой семестр Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

Различные региональные и всероссийские трудовые проекты

«Движение студенческих отрядов было и остается подлинной школой трудового, патриотического, нравственного воспитания для тысяч юношей и девушек нашей республики. Многие активные его участники, получившие закалку в отрядах, стали крупными государственными и общественными деятелями, выдающимися учеными, организаторами производств. Здесь учат работать, ценить традиции, уважать друг друга, чувствовать ответственность, преданность общему делу», — отметил в послании для книги «Люди строят себя» Раис РТ Рустам Минниханов.

Благодаря сотрудничеству с Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и созданию при ней специального комитета по кадровому обеспечению предприятий удалось привлечь на ведущие предприятия республики свыше 4 тыс. молодых людей из 58 регионов России, а количество работодателей выросло в несколько раз и составило более 124 предприятий разного уровня, обеспечивая занятость в том числе на промышленных предприятиях и на объектах оборонно-промышленного комплекса.

Большим интересом среди молодежи пользуются выездные студенческие отряды, где будущие молодые специалисты не только получают ценные профессиональные навыки и заработную плату, но и имеют отличную возможность побывать в разных городах России и зарубежья, приобрести новых друзей. В 2025 году студенты из Татарстана принимали участие во всероссийских и международных трудовых проектах в Беларуси, Египте и Турции, а также в 12 субъектах России.

На территории Татарстана из года в год реализуются различные региональные и всероссийские трудовые проекты, объединяющие студентов не только со всей страны, но и из стран Содружества.

Закрытие всероссийских трудовых проектов для молодёжи на ОЭЗ «Алабуга» Закрытие всероссийских трудовых проектов для молодежи на ОЭЗ «Алабуга»

В Особой экономической зоне «Алабуга» в 2025 году Татарстанским региональным отделением Российских студенческих отрядов впервые в современной истории движения были установлены два рекорда России по трудоустройству студентов и подростков. На протяжении трех месяцев в составе Всероссийского проекта трудовых отрядов подростков «Алабуга ТОП» и Всероссийской студенческой стройки «Алабуга Строй» одновременно трудились 2 895 студентов и школьников из 55 регионов. Сертификаты о трудовых достижениях были вручены Комитетом Книги рекордов России на закрытии студенческих проектов в Елабуге.

Особое внимание уделяется трудовому воспитанию подростков, что является основой профориентационной работы с возможностью получения будущей профессии. Обучающиеся старших классов и студенты 1–2-х курсов СПО в возрасте 14–17 лет в каникулярный период трудятся в должностях озеленителей, подсобных рабочих, уборщиков территорий, кухонных рабочих, кассиров, аниматоров дворовых лагерей и др. Так, в 2025 году первый опыт работы благодаря студотрядам в Татарстане получили 3 858 подростков.

Для подготовки к трудоустройству участники студотрядов могут пройти профессиональное обучение по рабочим специальностям. Для самих студентов обучение бесплатное, основное условие — освоить профессию и отработать сезон в составе Российских студенческих отрядов.

Татарстан — лучшее региональное отделение Российских студенческих отрядов по итогам 2024 года Татарстан — лучшее региональное отделение Российских студенческих отрядов по итогам 2024 года

Работать в команде и принимать ответственность за общее дело во благо нашей страны

Важным аспектом деятельности студотрядов является развитие творческого потенциала молодежи и приобщение к культурным ценностям. В 2024 году создан хор студенческих отрядов Республики Татарстан. Дебютным выступлением хора студотрядов Татарстана стала песня о неизвестном солдате, которая вышла в День Победы в формате музыкального клипа. Клип получил охват более 1,5 млн просмотров. Активно развивается театральный коллектив «Стройотрядовцы», со спектаклем по пьесе «Лошадь Пржевальского» занявший 1-е место в Открытом телевизионном фестивале студенческих и молодежных театров Республики Татарстан «ПРЕМЬЕРА».

Значимое место в развитии студотрядов занимает система наставничества, которая позволяет передавать опыт от старшего поколения младшему, формировать ценности и развивать профессиональные навыки. Участие в отрядах позволяет молодым людям приобрести ценный трудовой опыт, познать в себе лидерские качества, научиться работать в команде и принимать ответственность за общее дело во благо нашей страны.