С 1 сентября реклама в «Инстаграме»* и «Фейсбуке»* под запретом, а нарушителям (и тем, кто заказал рекламу, и тем, кто ее разместил) грозят штрафы до 500 тыс. рублей С 1 сентября реклама в «Инстаграме»* и «Фейсбуке»* под запретом, а нарушителям (и тем, кто заказал рекламу, и тем, кто ее разместил) грозят штрафы до 500 тыс. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

«Самое сложное — непонимание того, что можно, а что нельзя»

«Хочется сделать грустное лицо, но мы, блогерское сообщество, находимся в легком раздрае уже несколько лет», — посетовала блогер Алина Гималтдинова на пресс-конференции, посвященной резонансному запрету на рекламу на ресурсах нежелательных и запрещенных организаций, в том числе в «Инстаграме»*. «В этот раз мы столкнулись с тем, что, много лет создавая контент, работая на определенной площадке, настало время завершать эту историю, так как все запрещено. Что делать? Самое сложное, как оказалось для блогерского сообщества, непонимание того, что можно, а что нельзя», — озвучила она «крик души» блогеров, пришедших послушать разъяснения замруководителя УФАС по РТ Рената Валиахметова и понять, как теперь ступать по «минному полю» создания контента. «Мы готовы к любым законам, лишь бы можно было работать. Многие уже нас отправляют на завод, но такого не будет. Мы будем продолжать создавать контент для наших любимых аудиторий и работать в своих форматах!» — успокоила она.

Напомним, поправки к закону «О рекламе» вступили в силу 1 сентября. Для граждан штраф составит 2–2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–20 тыс. рублей, а для юридических лиц сумма более существенная — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Штраф грозит за каждый факт нарушения, т. е. за каждый пост или видеоролик, и налагается как на рекламодателя, так и на рекламораспространителя. Но с весны — с момента принятия поправок к закону — четких критериев того, что подпадает под запрет, а что нет, так и не появилось.

Член ассоциации юристов России, руководитель юридического департамента «Смарт Консалтинг» Эльвира Сабирова подчеркнула, что на первых порах блогерам никак не обойтись без консультации с юристами: «В каждой конкретной ситуации нужно оценивать, является ли какой-то пост блогера рекламой или нет. У нас пока нет еще практики по этому вопросу…» На этом бесплатная юридическая консультация в стенах «Татмедиа» закончилась.

По словам Валиахметова, помочь разобраться, что считать рекламой, а что нет, должны сам закон «О рекламе» и пять соответствующих приказов федеральной антимонопольной службы. Но и сам замглавы антимонопольной службы поспешил прийти на помощь и разъяснить на конкретных примерах, какие конкретно действия в запрещенной сети теперь будут наказываться.

Бизнес может продолжить публиковать посты в своем аккаунте в «Инстаграме»* Бизнес может продолжить публиковать посты в своем аккаунте в «Инстаграме»* Фото: «БИЗНЕС Online»

Что можно и нельзя делать в «Инстаграме»*? Отвечает замглавы УФАС по РТ

За какую рекламу в «Инстаграме»* будут штрафовать? Очевидно, за рекламу, размещенную после 1 сентября. При этом удалять рекламные посты, размещенные в «Инстаграме»* или «Фейсбуке»* до осени, нет необходимости. Главное условие — она не должна повторно распространяться. Распространением рекламы будут считаться следующие действия:

  • отсылка, хештег или гиперссылка к рекламе в посте, публикации в социальной сети;
  • размещение рекламы в закрепленных сообщениях;
  • указание в рекламе на предложение, акции и скидки, действующие после 1 сентября;
  • репост, т. е. публикация, сохранение, указание адреса предыдущего размещения;
  • распространение рекламы с указанием рекомендательных механизмов социальной сети;
  • продолжение договорных отношений между рекламораспространителем и рекламодателем.

Можно ли компаниям продолжать вести аккаунт в запрещенной сети? Да, можно. Бизнес может продолжить публиковать посты в своем аккаунте в «Инстаграме»*. «Информация, которая размещается производителем товара или реализатором продукта на своем сайте или на странице в соцсети, не может быть ни в коем случае отнесена к рекламной информации», — заверил замглавы УФАС по РТ.

Грозит ли штраф за призыв подписаться на аккаунт своей же компании на другой площадке? Нет, собственные блоги в других социальных сетях продвигать в «Инстаграме»* не возбраняется. «Все, о чем вы призываете, касающееся вас и ваших потенциальных и уже существующих подписчиков, не может быть отнесено к рекламе. Ваш сайт, ваши страницы в соцсетях созданы именно для информирования», — подтвердил Валиахметов.

Можно ли бизнесу информировать о своих предстоящих платных событиях? Нет. «Это уже услуга, значит, все это будет под запретом», — подчеркнул Валиахметов. Даже бесплатные мероприятия, проанонсированные компаниями, тоже могут трактоваться как реклама. «Как только название организации будет упоминаться и выбиваться на фоне всей остальной информации, эта информация может быть признана рекламной», — объяснил он.

А если освещать культурную жизнь республики? Так можно. «Объектом рекламирования является товар, работа, услуга или средство индивидуализации какого-либо лица. Вы упомянули, что вы освещаете различные мероприятия культурной жизни, которые происходят в столице нашей республики. Ответ, на мой взгляд, очевиден. Товаром или услугой они не являются», — ответил Валиахметов на вопрос одного из блогеров о том, можно ли писать о бесплатных городских мероприятиях.

Но и тут есть нюанс. «Если вдруг, доводя до своих подписчиков информацию о мероприятиях, вы решили сконцентрировать внимание на каком-то отдельном событии, которое так или иначе вы описали более шире, сделали призыв туда прийти и разместили цену, то в таком случае потенциально такая информация может быть отнесена к рекламе».

А что с обзорами ресторанов и других заведений? Фуд-блогерам, похоже, придется искать другие площадки. «Отсылка, хештег, гиперссылка, размещение в закрепленных сообщениях, указание на акции, скидки и цены или размещение этой информации могут быть оценены на предмет того, что идет привлечение внимания к конкретному объекту рекламы — кафе или иному месту притяжения», — сообщил спикер.

А что делать бизнесу, о котором пишут? Предпринимателям необходимо провести анализ всех постов, связанных с их бизнесом, сделанных до 1 сентября, рекомендовал Валиахметов. «Бизнес достаточно жесткая сфера. Вы можете быть добросовестным участником рынка, но ваши соперники или просто люди, которые относятся к вашему бизнесу натянуто, могут вам насолить, сделать ссылку, отсылку и так далее».

Т. е. компаниям придется самостоятельно мониторить социальные сети и требовать удалить упоминание о себе? На этот вопрос замглавы антимонопольного ведомства ответил утвердительно: «Мы все живем в новую цифровую эпоху. Цифровая и коммуникативная гигиена — это такие же виды защиты от тех рисков, которые нынешняя жизнь и современное общество перед нами ставят. При размещении той или иной информации недостаточно будет добросовестных действий со стороны рекламораспространителя либо рекламодателя…»