После короткой паузы на потребительском рынке России вновь зафиксирована дефляция. С 26 августа по 1 сентября цены снизились на 0,08% к предыдущей неделе. Об этом свидетельствуют данные минэкономразвития.
Главным драйвером стали продукты питания. Цены на продовольственные товары в среднем упали на 0,18%, а плодоовощная продукция подешевела сразу на 3,2%. Особенно заметно снизились цены на морковь (минус 7,2%), картофель (минус 6,9%), лук (минус 5,5%), капусту (минус 5,7%) и помидоры (минус 2,9%). Исключением стали огурцы, которые подорожали на 2,2%.
Снижение коснулось и других категорий: молоко и молочная продукция подешевели на 0,1%, сливочное масло — также на 0,1%. Темпы роста цен на хлеб замедлились до 0,1%, на свинину — до 0,2%.
На непродовольственном рынке также зафиксировано удешевление. Цены на электро- и бытовую технику снизились на 0,3%, на строительные материалы — на 0,2%, обувь подешевела на 0,1%. Легковые автомобили импортного производства снизились в цене символически — на 0,03%.
На топливном рынке рост цен замедлился: бензин подорожал лишь на 0,3%, дизельное топливо — на 0,1%, что соответствует уровню прошлой недели.
Напомним, неделей ранее, с 19 по 25 августа, потребительские цены показали небольшой рост — 0,02% после пяти недель подряд дефляции. Впервые за год дефляцию зафиксировали в период с 15 по 21 июля — тогда цены на товары и услуги в России снизились на 0,05%. Позднее дефляция была зарегистрирована снова в период с 22 по 28 июля. Инфляция замедлилась с 9,17 до 9,02%.
Ранее Bloomberg написал о «долгожданной победе России» над инфляцией. Снижение цен в июле журналисты назвали первым признаком того, что борьба Центробанка с инфляцией дает результаты после жесткой денежно-кредитной политики.
21 августа директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Ганган заявил, что, несмотря на то что цены в России снижаются уже четыре недели подряд, «поздравлять с победой над инфляцией» еще рано. Он отметил, что нужно добиться устойчивости дезинфляционного тренда.
Напомним, в июле совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. с 20 до 18% годовых. Этого ожидали многие эксперты. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025-м и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Ожидается «продолжительный период» проведения жесткой денежно-кредитной политики.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.