До единого дня голосования в Татарстане остается полторы недели. В частности, предстоит выбрать депутатов Казанской городской Думы V созыва, и ее «очертания» уже начали проявляться. Как обнаружил «БИЗНЕС Online», сразу в 7 одномандатных округах из 25 представители «Единой России» не стали выдвигаться на выборы, расчистив дорогу остальным. Официально в партии говорят, что кандидаты отказались участвовать в выборах сами по личным причинам, но на деле все выглядит несколько иначе. На выборах пять лет назад ЕР претендовала только на 18 округов, и сейчас «аппетиты» такие же. О том, кому освободили путь, в каких округах потенциальные победители — ранее судимые кандидаты и кто впервые может стать депутатом, — в нашем материале.
14 сентября предстоит избрать раиса республики и представителей муниципальных органов власти — депутатов Казанской городской Думы, городских советов Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы и Елабуги, районных советов
«Это связано с независящими от партии причинами»
Сегодня днем в Казани пройдет заседание президиума регионального политического совета партии «Единая Россия». Прессу на совещание, которое проведет секретарь политсовета ЕР и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, не пригласили, пообещав после опубликовать релиз. Но главной темой, очевидно, станет подготовка к предстоящим выборам, до которых остается меньше двух недель. 14 сентября предстоит избрать раиса республики и представителей муниципальных органов власти — депутатов Казанской городской Думы, городских советов Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы и Елабуги, районных советов.
«БИЗНЕС Online» обратил внимание на списки кандидатов в депутаты Казгордумы, которые окончательно оформлены и опубликованы в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы», обнаружил интересную деталь. Как выяснилось, в 7 одномандатных округах из 25 кандидаты от «Единой России», которые прошли процедуру праймериз (внутренние выборы в партии), а затем были выдвинуты от политической организации на конференции партии, тихо снялись с выборов. Их нет в списке зарегистрированных кандидатов и, соответственно, не будет в избирательных бюллетенях.
Напомним, в Казанской городской Думе 50 депутатов. Половина избирается по списку, еще 25 — по одномандатным округам. Графическую схему округов на карте Казани можно увидеть здесь. И уже сейчас, до голосования, можно сказать, что как минимум 7 из 25 мандатов в одномандатных округах достанется депутатам не от «Единой России», которая стабильно занимает уверенные позиции в представительном органе муниципальной власти. По итогам предыдущих выборов в 2020 году «Единая Россия» получила 18 мандатов из 25 только по единому округу. Судя по всему, в этот раз партия решила не изобретать велосипед, получив те же 18 мандатов.
В казанском местном отделении «Единой России» подтвердили «БИЗНЕС Online», что процедура праймериз проходила по всем округам и везде были определены кандидаты от партии. «Однако в ходе последующей процедуры выдвижения в соответствующие избирательные комиссии документы кандидатами по одномандатным избирательным округам №1, 2, 7, 13, 18, 23, 25 не были представлены», — заявили в отделении. Другими словами, победившие на праймериз единороссы решили не выдвигать свои кандидатуры, хотя получили поддержку. А что случилось?
В Казанской городской Думе 50 депутатов. Половина избирается по списку, еще 25 — по одномандатным округам
Вероятнее всего, речь идет о «политическом консенсусе». Опыт не новый, периодически «Единая Россия» не выдвигает своих кандидатов «в целях сохранения представительства субъектов политического процесса». К примеру, нет единоросса на дополнительных выборах в Госсовет РТ по Мелекесскому одномандатному избирательному округу №18, которые также пройдут 14 сентября. Официальная версия несколько иная. «Это связано с независящими от партии причинами: у некоторых кандидатов изменились обстоятельства личного и профессионального характера, включая состояние здоровья и смену места работы, которые сделали невозможным их дальнейшее участие в избирательной кампании», — рассказали в казанском отделении ЕР.
«Партия уважает эти решения и поддерживает своих членов в любых жизненных ситуациях. Всех кандидатов, прошедших процедуру предварительного голосования, мы выдвинули в соответствии с уставом партии, но окончательное решение о подаче документов остается за самим кандидатом», — добавили в партии.
В Северном округе №1 одним из претендентов на победу выглядит представитель «Новых людей», муниципальный депутат Высокогорского района и помощник депутата Госдумы Ренат Ходжаев
Коммунист и директор УК против депутата от «Новых людей»
Где «Единая Россия» расчистила дорогу кандидатам и может получиться политическая борьба? В Северном округе №1 она свою кандидатуру не выдвинула, хотя победил на праймериз ЕР, сторонник партии и коммерческий директор компании «ТехРегион» Федор Зверев. В итоге в округе остались 6 кандидатов, из которых претендентами на победу выглядят двое. Первый — самовыдвиженец, директор ООО «УК „Уныш“» и депутат Казгордумы действующего, IV созыва Альфред Валиев. Второй — представитель «Новых людей», муниципальный депутат Высокогорского района и помощник депутата Госдумы Ренат Ходжаев. Ранее последний возглавлял татарстанское отделение федерации мигрантов РФ, а теперь пытается войти в Книгу рекордов России как первый депутат от «Новых людей» в республике.
«Работа депутата мне знакома, я ее знаю отлично. Хочу попробовать себя в работе в городе. И так как я живу в Авиастроительном районе, то баллотируюсь именно от того района, где живу. И те проблемы, которые там есть, знаю не понаслышке, а лично. Самое главное — депутат должен служить людям, помогать им. Вот я как бы и собираюсь этим заниматься. Я, в принципе, этим в сущности и занимаюсь и хочу заниматься этим профессионально», — отметил Ходжаев в беседе с «БИЗНЕС Online».
Отсутствие кандидата от «Единой России» поможет? «Это, конечно, может помочь, но обычно, когда нет депутата от „Единой России“ в округе, это говорит о многом — о том, что либо [данный округ] для „Единой России“ не представляет интереса, либо там уже сильный кандидат от КПРФ или ЛДПР, допустим. То есть это не говорит о том, что победа может быть легкой, если нет „Единой России“. Как я оцениваю свои шансы? Я люблю шутить по этому поводу: 50 на 50. Или пройду, или не пройду. Не пройдет тот, кто не пробует, это однозначно. Те люди, которые говорят: „Нет, у меня нет шансов, я не пройду, поэтому не буду баллотироваться“, — точно не изберутся», — добавил собеседник.
В Караваевском округе №2 выдвигается лидер списка «Справедливой России» Евгений Зиберт, ранее судимый по ст. 145 («Грабеж») Уголовного кодекса РСФСР
Ранее судимый эсер возьмет мандат?
В Караваевском округе №2 решил не идти на выборы от «Единой России» педагог дополнительного образования средней школы №113, член партии Айдар Хайруллин. В итоге в округе осталось пять кандидатов, причем не совсем понятно, кто победит. Но именно в этом округе выдвигается лидер списка «Справедливой России» на выборах в Казгордуму, депутат совета Чернышевского сельского поселения Высокогорского района, председатель гаражно-строительного кооператива «Сокол-92» Евгений Зиберт, ранее судимый по ст. 145 («Грабеж») Уголовного кодекса РСФСР. Судимость кандидата была погашена в 1994 году.
«Как оцениваю шансы на получение мандата? Думаю, что мои знания пригодились бы в развитии города. Естественно, если бы не был уверен в себе, я бы, наверное, не пошел, так как я человек, привыкший ставить цели и идти к ним. Поэтому думаю, что все будет хорошо. Поможет ли отсутствие в округе кандидата от „Единой России“? Я не смотрю, кто, скажем так, конкуренты. Всегда надеюсь на себя. Считаю, что вообще в жизни важно начинать с себя. Главное — это моя работа, мои знания. А кто будет претендовать [на мандат] — воля каждого, кто заявится, кто считает себя также достойным работы по развитию нашего города, поэтому я больше рассчитываю на себя», — отметил Зиберт в разговоре с нашим изданием.
«Не будет ли депутатская деятельность отвлекать от основной работы? Нет, я всю жизнь в нескольких направлениях всегда двигался и привык думать разносторонне, многозадачно. В принципе, мой мозг, так скажем, работает на многозадачности. И деятельность моя тоже связана с людьми нашего города, а также с взаимодействием по гаражно-строительному комплексу с администрацией, населением», — указал эсер.
И он «на бумаге» выглядит наиболее предпочтительным кандидатом. От ЛДПР выдвинулся технолог ООО «Экспофлекс» Марат Гимадеев, от «Коммунистов России» — главный специалист отделения Банка ВТБ Ленар Каримов, от «Новых людей» — индивидуальный предприниматель Айдар Мифтахов, а от КПРФ — самозанятый Олег Муртазин.
Основатель и руководитель строительной компании «Бриз» Андрей Беляков — самовыдвиженец в Зареченском округе №7
Основатель стройфирмы «Бриз» — новичок в Казгордуме?
Новым депутатом Казанской городской Думы с высокой долей вероятности станет основатель и руководитель строительной компании «Бриз» Андрей Беляков. Он самовыдвиженец в Зареченском округе №7 и прежде депутатом еще не работал. Кандидата от «Единой России» здесь также нет. Не стала подавать документы член партии «Единая Россия», руководитель управления кадровой политики Казанского государственного казенного порохового завода Татьяна Михайлова.
«Почему решил пойти в депутаты? Я прежде всего вижу потенциал Кировского района для развития. И думаю, что смогу создать положительный эффект для района в части его развития, появления каких-то дополнительных скверов, парков, но основной акцент буду делать на работе с молодежью. Это работа в детских садах, школах. Стану добиваться создания новых клубов для молодежи, чтобы не было увлечений улицей, а было увлечение именно развитием. Все-таки молодое поколение — это наше будущее», — отметил Беляков в разговоре с «БИЗНЕС Online».
«Нагрузка, естественно, будет дополнительно возникать [в случае избрания], слов нет, но, как говорится, мы работы не боимся, мы воспитанники Советского Союза. Как я веду свою предвыборную кампанию? Негромко, так скажем, не пафосно. Провожу встречи с народом, людьми. Таким образом все идет», — добавил Беляков.
Следовательно, «строительное лобби» в Казгордуме по итогам нынешних выборов может еще усилиться. От «Единой России» в нескольких округах на выборы в Казгордуму идут в том числе гендиректор застройщика «Трансюжстрой» Рустам Рамазанов, генеральный директор УК «Унистрой» Радик Салимгараев и гендиректор СМУ-88 Наиль Галеев.
Кандидат от «Новых людей» — руководитель клубного формирования муниципального учреждения культуры «Культурный центр «Сайдаш» Гузель Маликова
65-летняя директриса клуба от «Новых людей» станет депутатом?
В Ямашевском округе №13 не стала участвовать в выборах член «Единой России», заместитель директора школы №132 Алсу Галимжанова. И здесь тоже интересная картина: явного претендента на победу не просматривается. Вероятно, высокие шансы будут у кандидата от «Новых людей» — 65-летнего руководителя клубного формирования муниципального учреждения культуры «Культурный центр „Сайдаш“» Гузель Маликовой. Опыта работы депутатом у нее не было, но и другие кандидаты (всего их 6) не выглядят столь сильными.
Так, от «Коммунистов России» выдвинут исполнительный директор ООО «Импульс» Никита Вавилов, ЛДПР представляет индивидуальный предприниматель Марат Валиев, КПРФ выдвинула мастера цеха ООО «Авторитет» Радика Гильфанова, заместитель директора ООО «ВК-Логистик» Константин Романов представит партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», а еще есть самовыдвиженец — директор ООО «Свар ТЭК» Юрий Золотарев.
Зато за депутатское кресло в качестве самовыдвиженца поборется заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова
Гузель Сагитова поборется за округ с коммунистом
В Дубравном округе №18 кандидатом от «Единой России» изначально был заявлен глава комитета по защите прав инвалидов по РТ Руслан Сахабутдинов. Сейчас его в списке нет, зато за депутатское кресло в качестве самовыдвиженца поборется заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова.
Конкуренцию ей, судя по всему, будет пробовать навязать действующий депутат Казгордумы, администратор интернет-магазина «Онлайн Трейд» Сергей Виноградов (КПРФ). При этом в КПРФ, по словам одного из собеседников «БИЗНЕС Online», не рассчитывают на победу в каком-либо из округов и воспримут такой исход как сюрприз. Упор партия делает на список. Также добавим, что в этом округе утратил статус кандидата и ранее заявившийся гендиректор УК «Оста» Сергей Папонин (самовыдвиженец). Причины этого не указываются.
Председатель производственного кооператива «Проминтер» Булат Ахметгараев идет на выборы в качестве самовыдвиженца
За Даурский округ борются два действующих депутата Казгордумы
Нет больше среди кандидатов в депутаты в Даурском округе №23 бухгалтера ООО УК «ЖКХ Танкодром» Лилии Нугмановой, победившей на праймериз «Единой России». Нет на первый взгляд здесь и очевидного победителя. Причем среди 6 соперников сразу двое действующих депутатов Казгордумы на непостоянной основе — это председатель производственного кооператива «Проминтер» Булат Ахметгараев (самовыдвиженец) и индивидуальный предприниматель Венера Нагимова («Справедливая Россия»). Неужели ждем борьбу?
Есть в этом округе и еще одна особенность. В списке кандидатов — 35-летний индивидуальный предприниматель Айрат Гиниятов. На сайте «Единой России» тот числится как сторонник партии. Он же участвовал в праймериз, но проиграл Нугмановой. Видимо, после этого Гиниятов сменил политическую ориентацию и идет на выборы уже от КПРФ. Аналогичная ситуация в этом округе и с самозанятым Михаилом Шутовым. Он вместе с Гиниятовым не прошел предварительное голосование и решил идти на выборы как самовыдвиженец. Правда, кандидатом не стал, ЦИК отказал ему в регистрации.
В Ломжинском округе №25 велики шансы у действующего депутата Казгордумы, начальника инженерного отдела ООО «АрсеналГидро» Альмира Алеева
Действующий депутат от КПРФ или ранее судимая либерал-демократ?
В Ломжинском округе №25 не пошел на выборы от «Единой России» инженер по лифтам райжилуправления Советского района Артем Давыдов. Там остается пять кандидатов. Судя по всему, здесь велики шансы у действующего депутата Казгордумы, начальника инженерного отдела ООО «АрсеналГидро» Альмира Алеева, однако заметным кандидатом выглядит индивидуальный предприниматель Альбина Мурзыева, ранее судимая по ст. 171 УК РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр»). Судимость была погашена в 2015 году.
«Коммунистов России» в округе представляет инженер ООО «УК „Вектор Казань“» Адель Гаязов, еще есть самовыдвиженец — индивидуальный предприниматель Ирина Никифорова. Справедливороссы здесь выдвинули индивидуального предпринимателя Радика Маснавеева, «Новые люди» — 20-летнюю студентку КФУ Анну Лазареву родом из Магнитогорска.
В округе №2 (Заречный) очевидным победителем выглядит самовыдвиженец, гендиректор «Ар Си Эр» Константин Павлов
В Челнах «Единая Россия» «отдала» лишь два округа
В Набережных Челнах «Единая Россия» не закрыла только два округа из 22. В округе №2 (Заречный) в нынешнем созыве депутатом был гендиректор ООО «Камский Бекон» Ленар Салахов. Праймериз ЕР выиграл исполнительный директор Набережночелнинского театра им. Гилязова Расим Хафизов, но сейчас среди кандидатов его нет. Очевидным победителем выглядит самовыдвиженец, гендиректор «Ар Си Эр» (специализируется на разработке и производстве автокомпонентов) Константин Павлов.
В округе №16 (Московский) от партии власти, согласно сайту ГАС «Выборы», должен был баллотироваться директор департамента по экономической безопасности ООО «Хайер Индастри Рус», участник спецоперации полковник Шамиль Аюпов. Сейчас он «утративший статус выдвинутого кандидата», хотя, как известно, идет на выборы по списку партии, где занимает 4-ю строчку.
Кстати, статус кандидата здесь утратил и бывший депутат челнинского горсовета Сергей Еретнов, осужденный в 2016-м по громкому делу «игровиков». Теперь осталось три кандидата — самовыдвиженец, директор ООО «Тэск» (асфальтобетонный завод) Артем Капустин, генеральный директор ООО «Аграриум» (производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных) Павел Никитин от ЛДПР, а также самозанятый Алмаз Тазиев от партии «Новые люди».
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.