Первые осенние выходные пока не радуют насыщенной афишей. В пятницу стартует международный кинофестиваль «Алтын минбар» с традиционными кинопоказами и творческими встречами, с концертами приедут Артем Качер и инди-группа Pompeya. «Смена» приглашает всех (и профи, и любителей) на шахматный турнир, а в Присутственных местах состоится фолк-фестиваль, где хедлайнером будет татарская рэп-исполнительница Дышать (Гульназ Шакирова). В галерее «БИЗОN» продолжается выставка одного из самых известных художников Татарстана Евгения Голубцова, и, конечно, не пропустите трибьют Ильгама Шакирова в парке им. Горького.
1. Международный кинофестиваль «Алтын минбар»
С 5 по 9 сентября
В Казани стартует ежегодный международный кинофестиваль «Алтын минбар», где покажут фильмы из 29 стран. Основные показы и мероприятия пройдут на четырех площадках: в кинотеатрах «Алмаз Синема» (ТЦ «Родина») и «Мир», театре им. Камала и в Казанском кремле. Кроме кинопоказов, пройдут творческие встречи с режиссерами и членами жюри, в том числе с индийским звукорежиссером Ресулом Пукутти, получившим премию «Оскар» за культовую британскую драму «Миллионер из трущоб» в 2008 году. Фестиваль откроет картина казанского режиссера Александра Далматова «В мае 1944-го» по повести Нурихана Фаттаха. Помимо конкурсной программы, состоятся дни турецкого, киргизского, казахстанского и африканского кино. Подробная программа мероприятий — здесь.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74), Казанский кремль, кинотеатр «Алмаз Синема» (ТЦ «Родина») и кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30);
- открытие фестиваля — в 19:00;
- стоимость билетов — 500–2200 рублей.
12+
2. Трибьют Ильгама Шакирова
5 сентября
На трибьют-концерте, посвященном великому татарскому певцу Ильгаму Шакирову, под открытым небом прозвучат культовые (всего 14) песни артиста в новой и, уверяют организаторы события, в бережной интерпретации. В концерте примут участие более 40 музыкантов, в том числе Эльмира Калимуллина, Ильгиз Шайхразиев, Эльвира Мифтахова, Ильгиз Мухутдинов, а участники группы Yummy Music Band впервые выступят в расширенном симфоническом составе под руководством Юрия Федорова и др.
Любопытный факт: Шакиров сам писал музыку, но скрывал это. Певец был одарен не только вокально, он был автором музыки, сочинял мелодии. При этом был настолько скромным, что не афишировал этого, потому немногие знают, что музыка многих популярных композиций Шакирова именно его авторства: «Син сазыңны уйнадың» на слова Наки Исанбета, «Бик еракта идек без» (на пластинке «Чатырлар» даже написано, что это татарская народная песня), «Бер алманы бишкә бүләйек» на слова Разиля Валеева. Он говорил, что музыка его песен — «народная».
- Парк им. Горького (ул. Николая Ершова);
- начало — 18:30;
- вход свободный.
0+
3. Выставка «Алтай. ДНК»
С 29 августа
В казанской галерее современного искусства «БИЗON» открылась выставка «Алтай. ДНК», посвященная Республике Алтай, где территория рассматривается не только как географическая точка, но и как основа религиозных, культурологических и философских представлений о человеке и природе, времени и пространстве. Экспозиция фиксирует значение региона как корневой системы тюркской цивилизации и подчеркивает актуальность его культурного и исторического наследия для современного искусства.
На выставке представлены произведения в разных техниках и жанрах: живопись, графика, скульптура и инсталляция. Работы художников объединяет обращение к культурному наследию Алтая, его археологическим и этнографическим источникам, а также переосмысление древних символов в современном контексте. Отдельное внимание на выставке уделено теме сохранения культурного и природного наследия региона. Авторы проекта, татарстанские художники Ленар Ахметов, Альберт Тимиршин, Альберт Закиров и Зиннур Миннахметов, подчеркивают, что рост туризма и экономическое освоение Алтая сопровождаются экологическими рисками и могут привести к разрушению сакральных мест.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
4. Концерт Артема Качера
5 сентября
В эту пятницу «грустный дэнс» сменится на веселый — рэпер Артем Качер приезжает в столицу РТ с новыми хитами. Автор треков «Бессонница», «ДНК» и «Девочка, не плачь», который состоит в лейбле Self Made Music, пишет музыку с элементами поп-музыки, R&B и танцевальной электроники.
- Ресторан Leto (ул. Ершова, 5);
- начало — 22:00;
- стоимость билетов: 3000 рублей.
18+
5. Концерт группы Pompeya
5 сентября
Музыка одной из самых важных групп российской инди-сцены Pompeya вдохновлена жанрами диско и фанком 1970-х, а также инди и поп-музыкой 1980–1990-х годов. Популярным коллектив стал после выхода клипа на песню Cheenese в 2010 году, a также дебютной пластинки Tropical, вышедшей через год. В нее-то и вошла знаменитая песня Pompeya — «90», особенно знакомая фанатам сериала «Отель Элеон».
- Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: от 2100 рублей.
6+
6. Выставка Альфиза Сабирова «Тау»
С 5 сентября
Художник-скульптор Альфиз Сабиров получил признание после первой зарубежной выставки с его участием во Франции, а сейчас он сотрудничает с мировыми брендами (Louis Vuitton, Lexus, Caparol), работает с российскими, французскими и китайскими литейными мастерскими, его произведения экспонируются в галереях Парижа. Центральное место среди образов художника занимает символ Мифической горы (возвышенность, гора, наделенная в легендах и преданиях особой ролью, например Олимп). Галерея современного искусства РТ покажет более 120 работ Сабирова — скульптуры, графику, ювелирные изделия, ковры. Зрители познакомятся с миром образов, отразившим сюжеты татарского фольклора, мировую мифологию и рефлексию автора.
- Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57);
- режим работы: вторник – воскресенье — с 11:00 до 20:00, понедельник — выходной.
- стоимость билетов: 150–300 рублей.
0+
7. Концерт Элли на маковом поле
6 сентября
Переплетение тонкой поэзии и чарующих фортепианных мелодий, светлая печаль и безысходная русская тоска — обо всем этом проникновенно и пронзительно поет Элли на маковом поле (Виктория Трунова). Когда-то инди-дива нового поколения записывала треки на диктофон у себя дома, а сейчас артистка покоряет российские города и набирает миллионы прослушиваний на онлайн-площадках.
- Бар Reborn (ул. Право-Булачная, 29);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 1800–3000 рублей.
12+
8. Концерт «Кино и музыка»
6 сентября
«Я без особого удовольствия садился за рояль, хотя побренькать, поимпровизировать любил с детства. Без учителя, без палки. В этом, видимо, проявились первые ростки творческой профессии. Исполнителем не стал, а стал композитором», — рассказывал известный советский и российский композитор Максим Дунаевский (на фото). Он написал музыку к таким фильмам, как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Ах, водевиль, водевиль» (1979), «Зеленый фургон» (1983), «Ловушка для одинокого мужчины» (1990) и др. В театре им. Камала состоится вечер, посвященный 80-летнему юбилею автора, на котором народные артисты Татарстана исполнят любимую многими музыку.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — 19:00;
- стоимость билетов: от 1500 рублей.
6+
9. Концерт Sevak
6 сентября
Армянский певец Sevak (Севак Панагян) стал известным после телешоу «Голос» не только в странах СНГ, но и в Европе и Америке. Он также сидел в жюри программы «Голос Армении» и участвовал в международном конкурсе «Евровидение» от родной страны. В Казани он даст большой сольный концерт с лучшими песнями.
- КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: от 3000 рублей.
6+
10. Заключительный открытый концерт певицы lunami (Амины Гараевой)
6 сентября
«Мой корабль» — название новой песни татарской исполнительницы Амины Гараевой (lunami). Певица решила, что больше не будет выступать на открытых площадках. Почему, она расскажет на своем заключительном открытом концерте в парке «Черное озеро» в эту субботу. Гостей концерта ждет живая музыка, мерч lunami, музыкальные гости, поэзия и искренние разговоры.
- Парк «Черное озеро» (ул. Дзержинского);
- начало — в 18:30;
- вход свободный.
6+
11. Шахматный турнир в «Смене»
6 сентября
«Смена» приглашает всех шахматистов-любителей и профессиональных гроссмейстеров на турнир, организованный совместно с казанской школой Yaratam Chess. Каждый участник поборется за три призовых места — победитель заберет сертификат в книжный магазин «Смена» номиналом в 3 тыс. рублей, а обладатель «серебра» получит сертификат на 2 тыс. рублей. Соревнование пройдет по швейцарской системе и будет состоять из 6 туров длительностью по 7 минут. К участию приглашают игроков старше 10 лет с опытом игры в шахматы, но организаторы обращают внимание, что ребятам от 10 до 14 лет потребуется сопровождение родственника или тренера.
- ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
- начало — в 15:00;
- стоимость участия: 500 рублей, необходима регистрация.
12+
12. Фолк-фестиваль «Знаковое место»
6 сентября
Во дворе Присутственных мест пройдет любопытный фолк-фестиваль. В музыкальной программе — хедлайнер Дышать (Гульназ Шакирова), самарское трио Taraxacum, открытые репетиции проекта «Кружок хора» и диджей‑сеты. Параллельно с выступлениями можно заглянуть на мастер‑классы по росписи деревянных наличников и созданию коллективного зеркала для смотровой площадки, спектакль «Гости аллеи», послушать лекции исследователей КФУ о фольклоре, концерт‑лекцию «Музыка предков», поучаствовать в конкурсах и народных играх.
- Двор Присутственных мест (Казанский кремль);
- начало — в 12:00;
- вход свободный.
0+
13. Аниме-фестиваль Yokai Matsuri
6 сентября
Семейный аниме-фестиваль Yokai Matsuri ежегодно собирает на одной площадке казанских косплееров и фанатов азиатской поп-культуры. На этот раз зрителей ждет обновленная программа с вокальными и театральными выступлениями. Также можно угоститься паназиатским фастфудом, посетить мастер-классы и лекции.
- КДК им. Ленина (ул. Копылова, 2а);
- начало — в 12:00;
- вход свободный.
6+
14. Тату-фестиваль
6 и 7 сентября
Казанский ипподром на эти выходных откроет двери для более чем 200 тату-мастеров, которых будут судить 20 известных экспертов в индустрии. «Мы верим, что тату — это не просто картинка и не мимолетная мода, а отражение человека», — утверждают организаторы фестиваля «Казань Тату Фест». Помимо основной конкурсной программы, гостей ждут выступления стендап-комиков, диджей-сеты и вечеринка в Bazzar.
- Казанский ипподром (проспект Альберта Камалеева, 27/1);
- начало — в 10:00;
- вход свободный.
16+
15. #Адиляпрокино (с 4 сентября)
«Всеведущий читатель»
- Режиссер: Ким Бён-у
- Актерский состав: Ан Хё-соп, Ли Мин Хо, Чхэ Су-бин, Нана, Щин Сын-хо, Джису
Южнокорейский фэнтези-экшен, апокалипсис может остановить один человек — единственный, кто успел дочитать загадочную книгу пророчеств. Вокруг картины «Всеведущий читатель» уже разгорелись споры, ее сравнивают с вебтуном (первоисточником) и критикуют за отсутствие уважения к нему. Любопытно! Кстати, фильм выйдет в России не только в многоголосном дубляже, но и в озвучке от студии SoftBox специально для всех поклонников корейских дорам и фильмов. Для них же и актерский состав фильма: в главных ролях звезды дорам Ан Хё Соп и Ли Мин Хо, а также вокалистка группы Blackpink Джису.
18+
«Вниз»
- Режиссер: Марюс Вайсберг
- Актерский состав: Анфиса Черных, Егор Крид, Игорь Миркурбанов
Психологический камерный триллер «Вниз» рассказывает историю молодой пары, которая застревает в лифте столичного небоскреба с очень подозрительным незнакомцем. Над фильмом работал популярный режиссер Марюс Вайсберг, известный по комедиям «Бабушка легкого поведения», «Гитлер капут!», «Ирония судьбы в Голливуде». Он признался, что очень хотел снять триллер и подобрал для этого идеальный актерский состав: Егор Крид, Анфиса Черных и Игорь Миркурбанов. Мне очень любопытно, получится ли из этого «набора» хорошая картина, однако, как ни странно, в самой затее что-то есть: замкнутая локация, три разных героя со своими тайнами и интрига до самого финала.
16+
«Токсичный мститель»
- Режиссер: Мэйкон Блэр
- Актерский состав: Питер Динклэйдж, Кевин Бейкон, Элайджа Вуд, Джейкоб Тремблей
Культовый трэш-хит 1984 года в новой интерпретации. Это история об уборщике, который случайно падает в чан с токсичными отходами и превращается в монстра-мутанта со сверхъестественной силой. Режиссером супергеройского перезапуска стал Мэйкон Блэр («В этом мире я больше не чувствую себя как дома»). В главной роли — Питер Динклэйдж (а претендовал Арнольд Шварценеггер). В свое время легендарный оригинал «Токсичного мстителя» наделал много шума за счет дикого сюжета, безумного сочетания экшена, ужаса и черного юмора. Посмотрим, получится ли вновь повторить ошеломляющий эффект, который фильм произвел на зрителя. Премьера «Токсичного мстителя» новой версии состоялась на фестивале Fantastic Fest в 2023 году, и с тех пор фильм является одним из обсуждаемых проектов в кино последних лет.
18+
«Вес победы»
- Режиссер: Шон Эллис
- Актерский состав: Орландо Блум, Катрина Балф, Джон Туртурро
Премьера британской ленты «Вес победы» состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в прошлом году. По сюжету спортивного психологического триллера амбициозный боксер решает вернуться в большой спорт после длительного перерыва и решается на экстремальный режим жизни. Главного героя играет Орландо Блум, который специально для роли похудел на 15 килограммов. Режиссером фильма стал замечательный постановщик Шон Эллис («Антропоид», «Возврат», «Метрополис Манила»). Сценарий написан по рассказу продюсера Марка Лэйна («Серфер», «Вышка»). Мне нравится в данном случае творческий состав фильма, который, думаю, сможет нетривиально рассказать о силе духа и одержимости победой.
18+
«Хайди. Моя хитрая рысь»
- Режиссер: Тоби Шварц, Айзея Рока Берриди
Немецкий мультфильм вдохновлен одноименным романом швейцарской писательницы Иоханны Спири. Мультфильм посвящен теме защиты окружающей среды и экоактивизму: девочка Хайди и ее друг рысенок спасают лес от вырубки. Действие происходит в одном из самых живописных уголков мира — среди величественных швейцарских Альп. Природа в анимации отображена очень привлекательно, равно как и обаятельные и смелые главные герои. «Хайди. Моя хитрая рысь» — отличная картина, добрая, красивая и воодушевляющая.
6+
16. «Встречи Голубцова»
До 7 сентября
В малом зале казанской галереи современного искусства «БИЗОN» в рамках всероссийской биеннале частных коллекций последний уик-энд работает выставка одного из самых известных художников Татарстана Евгения Голубцова «Голубцов. Остановка по требованию». Представлены произведения из частной коллекции бизнесмена Сергея Лозицкого. Бо́льшая часть работ ранее не демонстрировалась публично.
«БИЗОN» объявил акцию «Встречи Голубцова» с галереей современного искусства ГМИИ РТ, где также выставляются более 200 картин в рамках выставки «Встреча» (0+), порядка 100 из которых специально были возвращены из Нидерландов в Татарстан, где они находились на временном хранении и оставались малоизвестными российской публике. Посетители, купившие билет на выставку Голубцова в «БИЗОN» за 300 рублей, могут попасть на выставку «Встреча» в ГСИ ГМИИ РТ за 400 рублей при предъявлении билета. А при покупке билета в ГСИ ГМИИ РТ за 500 рублей «БИЗОN» дает скидку 100 рублей на посещение экспозиции Голубцова.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20), галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57);
- время работы: вторник – воскресенье — с 11:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов — 500 рублей (пенсионерам и студентам — 250 рублей).
16+
17. Спектакль «Сеңелкәш»
7 сентября
В полноценный спектакль произведение «Сеңелкәш» («Ася») по повести Ивана Тургенева перерос из эскиза режиссера Лилии Ахметзяновой, который весной показан в Москве и признан жюри одним из лучших. В постановке герои литературного произведения заговорят на татарском первые, поскольку сочинения Тургенева никогда ранее не ставились на сцене татарского театра. Между тем у писателя есть татарские корни. Зритель увидит театральную версию известной повести, которая поведает историю о чистой и возвышенной любви, разбившейся о предрассудки света, стихии чувств и благоразумии, безрассудстве и мнимой свободе выбора, который может разрушить мечты.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 12:00;
- стоимость билетов: от 1000 рублей.
12+
18. Стендап Самвела Кафьяна
7 сентября
Заряжать казанцев хорошим настроением на рабочую неделю будет участник телешоу Stand Up на ТНТ, проектов «Стендап Андеграунд» Самвел Кафьян. На выступлениях с восточным колоритом стендап-комик шутит на житейские темы, которые точно будут знакомы зрителям.
- StandUp Club Kazan (ул. Баумана, 44);
- начало — 18:00;
- стоимость билетов: 800–1000 рублей.
18+
19. Спектакль «Дети и эти»
7 сентября
Спектакль Регины Саттаровой и Радиона Букаева основан на рассказах Григория Остера — популярного писателя и автора «Вредных советов». В постановке именно взрослые капризничают, хулиганят, обманывают своих детей и попадают в неприятности, а их чада — ответственные, серьезные и трудолюбивые. Режиссеры намеренно меняют родителей и детей местами, чтобы каждый увидел себя со стороны.
- Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 15:00 и 17:00;
- стоимость билетов: от 300 рублей.
6+
20. Лекция «Что такое фикшн? Об устройстве художественного вымысла»
7 сентября
В «Смене» с новым учебным годом открывается курс лекций, посвященный аналитической философии вымысла. На первом занятии кандидат философских наук, доцент отделения философии КФУ Михаил Хорт расскажет о том, как отличить фикшн от нон-фикшн, существуют ли вымышленные персонажи и почему выдумки, не имеющие отношения к реальности, кажутся правдивыми.
- ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
- начало — в 16:00;
- стоимость билетов: 200 рублей.
12+
21. Иммерсивный спектакль «Пиковая дама»
7 сентября
Казанский режиссер Александр Рожков поставил знаменитую историю о всепоглощающей одержимости и любви к азарту по мотивам мистической повести Александра Пушкина «Пиковая дама». Пьеса расскажет о любителе карточных игр Германе, который узнает о существовании беспроигрышной комбинации из трех карт. Легкие деньги манят героя, и он задумывает выведать секрет у его хранительницы — старой графини. Спектакль-променад позволит зрителям максимально погрузиться в мистическую атмосферу.
- Театр Даниила Миронова (ул. Баумана, 70);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: от 2000 рублей.
16+
22. Фестиваль судомодельных кораблей «Вальс кораблей»
7 сентября
В воскресенье пройдет ежегодный фестиваль судомодельных кораблей «Вальс кораблей», организованный судомодельным прокатом «Клуб капитанов» при поддержке дирекции парков и скверов Казани. В этом году мероприятие обещает стать еще интереснее! Гостей ждут живые выступления пианистов прямо у воды, запуск водных фонариков и незабываемая атмосфера. Более того, гости смогут управлять моделями под аккомпанемент живой музыки и поучаствовать в парусной регате, попасть на мастер-класс по вязанию морских узлов и т. д.
- Парк «Черное озеро» (ул. Дзержинского);
- начало — в 10:00;
- вход свободный.
6+
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.