«Важно выйти из периода управляемого охлаждения экономики, чтобы это не превратилось в стагнацию. Будем надеяться, что ЦБ не допустит перехода в рецессию», — переживал сегодня Герман Греф на полях Восточного экономического форума (ВЭФ). На пресс-конференции глава Сбера объявил, что снижение ключевой ставки хотя бы на 2 п. п. оживит кредитование. В похожих «настроениях» о ставке рассуждал сегодня на ВЭФ и министр экономического развития РФ Максим Решетников, а гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов отметил, что компания чувствует смягчение политики ЦБ, но говорить об отскоке рано. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Во Владивостоке продолжает свою работу Восточный экономический форум
Греф о «ключе», который оживит экономику, и мегаштрафах для банков
Для тех, кто рано проснулся или, наоборот, так и не смог уснуть, телеканал «Россия-24» показал общение главы Сбера Германа Грефа с журналистами. Правда, разговор оказался не совсем радужным и настраивающим на позитив, какими обычно бывают утренние программы. Трансляция началась около 5:40 по Москве (во Владивостоке было уже время обеда) и продлилась меньше 20 минут.
Охлаждение российской экономики продолжается, но для ее оживления ключевая ставка Банка России должна быть на уровне 12% и ниже, считает Греф. Важно, по его словам, вовремя выйти из периода управляемого охлаждения и не допустить перехода в рецессию — «заводить» экономику будет значительно сложнее, чем ее охлаждать.
Герман Греф: «По нашим оценкам, курс должен до конца года ослабляться, что снизит риски экспортеров и бюджета»
«Мы уже много месяцев делимся своими опасениями [по поводу] тех макроэкономических параметров, которые банки получают значительно быстрее, чем регулятор. Они говорят о том, что сейчас нужно быть предельно внимательными, учитывать весь совокупный набор поступающих данных и вовремя корректировать политику, поэтому будем надеяться, что ЦБ не допустит перехода в рецессию», — рассказал он.
Сбер понизил прогноз роста своего портфеля кредитования юрлиц на 2025 год с 9–11% до 7–9%. Волнует банкиров и инвестиционное кредитование — текущий уровень ставок не приводит к появлению хоть какого-то спроса. «Картина все еще остается сложной. Объем сделок, который находится в стадии рассмотрения, минимальный за последние пять лет», — поделился Греф.
После снижения «ключа» в этом году с рекордного 21 до 20% годовых, а затем до нынешних 18% рынок кредитования юрлиц чуть-чуть начал расти, но пока это оживление ниже даже самых скромных прогнозов. «Если мы сейчас увидим снижение ставки хотя бы на 200 пунктов, то тогда мы думаем, что во втором полугодии кредитный портфель перейдет к устойчивому росту. Он не будет большим, но хотя бы станет расти», — подчеркнул глава Сбера. Кроме того, после снижения ставки последует плавное ослабление курса рубля, считает Греф. «По нашим оценкам, курс должен до конца года ослабляться, что снизит риски экспортеров и бюджета», — добавил он.
Высказался Герман Оскарович и о законопроекте о введении крупных штрафов для банков за нарушение прав заемщиков и вкладчиков. Напомним, документ внесли в Госдуму в июле, он уже принят в первом чтении. Поправки предусматривают, что сумма взыскания с банков может составить до 0,1% от собственного капитала банка, но не менее 100 тыс. рублей за первичное нарушение, а также до 1% от размера капитала банка, но не менее 1 миллиона. Наказывать планируют за манипуляции при привлечении вкладов, навязывание дополнительных услуг, а также ошибки при расчете полной стоимости кредита.
Эту инициативу трудно назвать разумной, отреагировал Греф. «У меня возникает ощущение, что наши депутаты считают, что не хватает стресса экономике, они решают добавлять его», — сказал он. Глава Сбера отметил, что ЦБ работает над снижением уровня недобросовестной практики. В то же время и банки не пытаются специально нарушать правила потребителей, а, напротив, стремятся завоевывать их лояльность, но постоянно меняющееся регулирование и макроэкономическая ситуация являются триггером жалоб со стороны клиентов. «Чем чаще будешь менять регулирование, тем больше будет требоваться бизнесу на адаптацию», — указал он.
И позже добавил: «Вообще непонятно, с чем это (необходимость данных штрафов — прим. ред.) связано. Кроме как привнести немножко больше стресса в экономику, больше не понимаю зачем». По его мнению, применение таких штрафов «дестабилизирует всю банковскую систему». Поэтому руководители ряда крупных банков две недели назад написали письма председателю ЦБ и Госдумы, руководителю администрации президента «с просьбой обратить внимание на этот законопроект и не допустить его принятия в текущем виде». Если уж и вводить штрафы, считает Греф, то они должны быть равными для всех и не привязаны к капиталу банка.
СИБУР наблюдает смягчение денежно-кредитной политики, но говорить об отскоке пока было бы преждевременно. Тем не менее есть сферы, например медицина и сельское хозяйство, где зависимость от ставки ЦБ не столь высокая и где компания продвигается «очень хорошими темпами», отметил Михаил Карисалов
«Последствия этого охлаждения будут в том, что предприятия накопят объем убытков»
О денежно-кредитной политике и не только сегодня на форуме рассуждал и, например, генеральный директор, председатель правления СИБУРа Михаил Карисалов. В интервью каналу «Россия-24» на полях ВЭФ он признал, что у компании на Дальнем Востоке «не все на сегодняшний день сделано», сказываются трудности с логистикой, сложные кооперационные цепочки. Главный текущий проект в регионе для СИБУРа — это Амурский газохимический комплекс.
Высокая ставка ЦБ бьет по потребителям СИБУРа, напомнила журналист одно из предыдущих выступлений Карисалова. Сейчас Банк России начал постепенно снижать ставку. Ощущают ли это компания и ее клиенты? «Да, я действительно упоминал, что ставка является одним из элементов, скажем так, негативного влияния на наших потребителей. Возьмем строительство. Мы понимаем, что высокая стоимость денег влияет, например, на развитие ипотечных программ. Вследствие этого уменьшается аппетит к скорости приобретения новых метров, снижается скорость создания таких метров, а значит, вовлечение наших материалов в эту стройку становится меньше», — отметил Карисалов.
СИБУР наблюдает смягчение денежно-кредитной политики, но говорить об отскоке пока было бы преждевременно. Тем не менее есть сферы, например медицина и сельское хозяйство, где зависимость от ставки ЦБ не столь высокая и где компания продвигается «очень хорошими темпами», отметил Карисалов.
Максим Решетников: «В общем и целом мы видим, что ситуация [по инфляции] благоприятная»
О том, что ставка высокая, вновь напомнил сегодня на полях ВЭФ министр экономического развития РФ Максим Решетников. С одной стороны, виден успех жесткой политики ЦБ, который стремится снизить инфляцию, отметил он. Последние два месяца, если не учитывать июльскую индексацию тарифов ЖКХ, наблюдается дефляция, устойчивое снижение цен, по неделям в августе — тоже. Ситуация кардинально изменилась по сравнению с началом года, оценки по урожаю оптимистичные, предпосылок к росту цен не видно, еще и курс крепкий. «В общем и целом мы видим, что ситуация [по инфляции] благоприятная», — оценил спикер.
Но есть и другая сторона. За низкую инфляцию «приходится платить непростой ситуацией в экономике». «Она видна и в наших цифрах макроэкономических. Рост ВВП июльский год к году [составил] 0,4 процента, еще в июне это был 1 процент. Более того, мы видим, что инфляция в ценах производителей в общем прекратилась. Цены за год изменились, что в целом является не очень хорошим фактором. В каком смысле? Это говорит о том, что спроса недостаточно в экономике. Мы видим, что многие машиностроительные заводы сейчас недозагружены, где-то на четырехдневку переходят, неполную рабочую неделю. Везде пытаются оптимизировать издержки. Понятно, что речь не идет об увольнениях, но это тревожный знак для нас», — признался Решетников. Очевидно, министр говорил в том числе о КАМАЗе, перешедшем на четырехдневку с 1 августа, но пока избежавшем трехдневного формата работы.
«Поэтому, конечно, охлаждение экономики такое сильное. И мы исходим из того, что у Банка России большое пространство для смягчения денежно-кредитных условий, снижения ставки», — указал Решетников. Впрочем, ранее и на этой неделе ЦБ отмечал, что переход ряда компаний на четырехдневку и заметное снижение выручки крупных предприятий — это не признаки системных рисков. Выручка ниже в разы, потому что сравнение идет год к году, а в 2024-м показатели были очень высокие. Если сравнивать отношение выручки к ВВП, показатели сопоставимые, указывал в начале недели зампред ЦБ Алексей Заботкин.
Не слишком ли охладили экономику? «Условия остаются жесткими, и, какое бы решение ни было принято [на ближайшем заседании ЦБ], очевидно, что предприятиям очень сложно. Со своей стороны могу сказать, что все, что мы в правительстве пообещали ЦБ, делаем. Речь идет и о нерасширении льготного кредитования, и об ограничении кредитования крупнейших государственных компаний. Мы максимально эту часть зажимаем», — отметил Решетников в интервью телеканалу.
«Мы видим ситуацию как достаточно сложную. И последствия этого охлаждения будут в том, что предприятия сейчас накопят определенный объем убытков. Понятно, что часть кредитов [по высоким ставкам] будет реструктурирована, платежи сдвинут вправо, но предприятиям в любом случае придется отдавать эти долги. Значит, возврат к росту инвестиций сдвинется вправо», — сказал министр. А вот прогноз по росту ВВП и инфляции на конец года Решетников называть не стал — он еще «в стадии финализации».
Сегодня во Владивостоке уже «повеселее» — прилетел Путин. На катере «Ураган» президент России направился в местный филиал национального центра «Россия»
Путин узнал о «кринже», Краснов пообещал защиту добросовестному бизнесу: как идет ВЭФ
ВЭФ начался накануне, когда традиционно главный гость форума — президент России Владимир Путин — еще работал в Китае. Главным мероприятием ВЭФ должна стать пленарная сессия с участием главы государства, на которой также выступят премьер-министр Лаоса Сонсай Сипхандон, премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар и заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун.
Как передают местные издания, в первый день форума цены на такси ожидаемо увеличились в 2–3 раза до 1,5–2 тыс. рублей. Из-за высокого спроса машину было сложно найти, возникли пробки. Что касается деловой программы, спикеры накануне обсуждали в том числе непростую демографическую ситуацию и то, как ее исправлять. Участники профильной сессии согласились, что регионам следует дополнять федеральные меры поддержки рождаемости своими. Другими темами стали работа преференциальных режимов на Дальнем Востоке, продвижение русского языка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стратегическое партнерство России и Индии, а еще круизный туризм Дальнего Востока.
Сегодня во Владивостоке уже «повеселее» — прилетел Путин. На катере «Ураган» президент РФ направился в местный филиал национального центра «Россия» и стал первым гостем музея 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота имени дважды Героя РФ Михаила Гудкова. Оттуда же по видео-конференц-связи он открыл новый международный терминал аэропорта Хабаровска. На площадке центра Владимира Владимировича познакомили с интерактивным экспонатом, который показывает лексические эквиваленты сленговой фразы в нейтральном и высоком стиле. Фразе «это будет легкая игра» организаторы предложили сленговый перевод — «это будет чилловая катка». Еще один представленный президенту вариант языкового упражнения касался фразы «гайз, эти траблы — полный кринж», которая в нейтральном стиле означает «ребята, эта проблема — полный абсурд». Днем Путин провел совещание, посвященное развитию топливно-энергетического комплекса ДФО.
На полях ВЭФ генпрокурор РФ Игорь Краснов провел встречу с бизнес-сообществом. Добросовестные предприниматели могут рассчитывать на защиту своих прав, отметил он. После прозвучавших на встрече жалоб на бюрократию Генпрокуратура проверит работу Госавтоинспекции и Ространснадзора, даст оценку работе Росавтодора. Также Краснов потребовал устранить административные барьеры в деятельности РЖД.
Под филиал центра «Россия» переделали здание бывшего океанариума. На Бархатной улице к форуму появился мурал с президентом России и тигром. Еще в городе отремонтировали дороги, набережные, отели, корпуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). По подсчетам интернет-портала Vladivostok1.ru, в прошлом году на ремонты и доделки к ВЭФ потратили более 30 млрд рублей.
Традиционно интерес на крупных форумах вызывает не только повестка, но и меню для участников. Гостей будут кормить дальневосточными деликатесами, а ценник некоторых блюд достигает 27 тыс. рублей, сообщает РИА «Новости». Так, в ресторане «Панорама» комплексный обед обойдется в 5,9 тыс. рублей. При этом меню ресторана «Палуба» оказалось куда дороже — цена блюд доходит до 27 тыс. рублей. Стоимость участия в форуме для человека — 500 тыс. рублей. В этом году ВЭФ соберет более 4,5 тыс. участников и представителей СМИ из 70 стран.
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.