В 2025 году в районе Новобиксинтеевского могильника в Мензелинском районе РТ на двух поселениях древних людей нашли следы металлургического производства, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры. Об этом рассказали в комитете РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН).

 Фото: комитет РТ по охране ОКН

В заполнениях сооружений археологи выявили фрагменты медной руды с вкраплениями малахита и азурита, медные шлаки, которые образуются при выплавке из руды. Также найдены обломки готовых изделий — медных шильев, пронизка, фрагмент втулки. Там же нашли обломки тиглей — керамические емкости для выплавки меди, а также половину глиняного сопла для нагнетания воздуха в печь.

 Фото: комитет РТ по охране ОКН

Кроме свидетельств металлургии, выявлены пористая керамика и кремневые изделия, которые по аналогиям можно соотнести с гаринской культурой третьего тысячелетия до нашей эры. Для сравнения: в Египте в это время возводились пирамиды и шло время правления фараонов древнего царства (около 2800—2250 годов до н. э.).

 Фото: комитет РТ по охране ОКН

На территории Татарстана это первые настолько крупные свидетельства о существовании металлургии меди в третьем тысячелетии до нашей эры. Это свидетельствует, что уже тогда на территории современного Татарстана древний человек умел находить медьсодержащие руды, знал технологию выплавки меди из руды и мог отливать и обрабатывать небольшие медные изделия. Вместе с тем большинство орудий продолжали изготавливать из камня — наконечники стрел, каменные ножи и скребки для кожи и дерева.

Напомним, недавно в Нижнекамском районе нашли следы древнего исчезнувшего города Ачи, которому насчитывается около 1,1 тыс. лет. Работа прошла в рамках археологической экспедиции под руководством доцента Елабужского института КФУ Альберта Нигамаева.