Казанский вертолетный завод совместно с Росавиацией инициировал проверку хвостовых валов вертолетов «Ансат». Как пояснили «БИЗНЕС Online» в холдинге «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» (куда входит КВЗ), визуальный осмотр парка техники инициирован самим предприятием совместно с Росавиацией. В ходе проверки два хвостовых вала вертолетов отправили на ремонт, еще один нуждается в дополнительном осмотре.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Проверка вертолетов „Ансат“ производства Казанского вертолетного завода инициирована самим заводом в сотрудничестве с Росавиацией. Мероприятия носят профилактический характер и не означают остановку полетов вертолетов данного типа», — сообщили в госкорпорации.

Уточняется, что проведение визуальных осмотров хвостовых валов вертолета — это стандартная практика предупреждения авиационных происшествий, направленная прежде всего на повышение безопасности полетов.

Сегодня проверка бортов продолжается. На данный момент эксплуатанты проверили более 70% машин, по результатам два вала отправлены в ремонт, один — требует дополнительной проверки в соответствии с директивой. Многие эксплуатанты, например национальная служба санитарной авиации, самый крупный оператор вертолетов марки «Ансат», по результатам проверок не выявили следов коррозии на хвостовых валах.

Подобная проверка проводилась и ранее. В прошлом году Росавиация поручила российским вертолетным операторам и Казанскому вертолетному заводу проверить весь парк легких многоцелевых вертолетов «Ансат». Соответствующее предписание ведомство направило после аварии с воздушным судном, которая произошла в Нижегородской области.

Отметим, что 2 сентября на КВЗ совершил полет новый «Ансат». За подъемом машины в небо наблюдали глава минпромторга РФ Антон Алиханов и руководство компании «Вертолеты России».

Напомним, ранее «Ансат» выпускали с двигателями PW207K канадского производителя Pratt & Whitney Canada. Варианты замены канадского двигателя начали продумывать примерно 20 лет назад. Сначала речь шла о локализации в России производства украинских АИ-450 и МС-500, затем — о ВК-800 от петербургского «ОДК-Климов» (структуры «Ростеха»), но все эти темы по разным причинам не пошли. Разработка ВК-650В началась в 2019 году.