Курс рубля в обновленном макропрогнозе будет крепче, и к этому придется адаптироваться. Об этом заявил в интервью телеканалу РБК на полях Восточного экономического форума министр экономического развития России Максим Решетников.
Максим Решетников
«Мы построили открытую экспортно ориентированную экономику. Мы нарастили экспорт, и надо понимать, чем будем балансировать. Вот эту модель нам предстоит донастраивать. Одно из таких изменений, которые будут видны в прогнозе, — это изменение долгосрочного прогноза по курсу рубля. Он будет крепче. И нам, к сожалению, всем придется к этому адаптироваться», — сказал он.
Решетников назвал такую тенденцию достаточно серьезным вызовом для экономики, для внутреннего производства и для внешнего. «Поэтому курс на развитие внутреннего производства в этих условиях и на внутреннюю экономику в общем и целом такой достаточно неизбежный. Притом что мы остаемся открытой экономикой, нам важно развитие экспорта не сырьевого, не энергетического, просто потому, что там может быть больше добавленной стоимости», — заключил министр.
В то же время, судя по данным площадки «Финам», курс евро на российском межбанковском рынке превысил 95 рублей впервые с 30 июля 2025 года. Так, на 16:24 мск курс евро рос на 0,62% до 95,03 рубля, пишет ТАСС. В это же время курс доллара на российском межбанковском рынке рос на 0,26% до 81,1 рубля. К 17:04 мск курс евро замедлил рост и находился на уровне 94,5 рубля (плюс 0,09%), доллар торговался на уровне 81,2 рубля (плюс 0,27%).
Ранее Решетников, выступая на ВЭФ, заявил, что экономика России охлаждается быстрее, чем ожидалось. Минэкономразвития находится на финальном этапе уточнения макропрогноза, ряд показателей будет скорректирован, в ближайшее время его внесут в правительство.
Также минэкономразвития прогнозировало среднегодовой курс доллара в 2025-м на уровне 96,5 рубля, в 2026-м — 100 рублей, в 2027-м — 103,2 рубля. В феврале Решетников заявил, что курс рубля (был на уровне 88 рублей) оказался крепче, чем ожидало ведомство. По его словам, исходя из платежного баланса, волатильность рубля объясняется «разрушением» биржевого механизма.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.