США остановят финансирование программ по обучению и оснащению армий европейских стран, соседствующих с Россией. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным издания, на прошлой неделе Пентагон уведомил европейских дипломатов, что Вашингтон больше не будет выделять средства на эти инициативы. Одобренное ранее финансирование будет доступно лишь до сентября следующего года. Отмечается, что с 2018 по 2022 год на эти цели было направлено около $1,6 миллиарда. Основными получателями стали страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва.

В Белом доме пояснили, что решение согласовано с европейскими партнерами. Оно принято для того, чтобы Европа «взяла на себя больше ответственности за собственную оборону». Однако источники FT отмечают, что многие правительства были ошеломлены этим шагом. По их мнению, США рассчитывают, что более богатые европейские государства возьмут на себя финансирование безопасности для наиболее уязвимых соседей России.

25 марта президент США Дональд Трамп заявил, что европейские страны «занимаются нахлебничеством» в случаях с Украиной, йеменскими хуситами и НАТО. Так он отвечал на вопрос о своем согласии с мнениями вице-президента Джея Ди Вэнса и министра обороны Пита Хегсета, которые заявляли, что Европа живет за счет США.

Трамп расколол Европу: когда Киеву ждать военных поставок и почему Германии теперь не позавидуешь

Также Трамп говорил, что Вашингтон будет защищать только тех союзников по НАТО, которые тратят на оборону разумный процент от ВВП. Он пояснил, что сомневается, что сами союзники по альянсу придут на помощь США в случае нападения. Американский лидер неоднократно критиковал европейских союзников за недостаточные расходы на оборону и требовал от стран альянса увеличить их до 5% ВВП.