Подрядчик реконструкции зеленодольского Дворца культуры им. Горького отклонился от дизайн-проекта, который подготовила мастерская «Татинвестгражданпроекта» во главе с главным архитектором Еленой Валеевой. Об этом в своем телеграм-канале заявил главный архитектор Зеленодольска Дамир Шакиров, сопроводив текст эскизом и тем, что получилось на текущий момент.

 Фото: телеграм-канал Дамира Шакирова

«Я столкнулся с новым „видом“ подрядчика, — написал Шакиров, вступивший в должность в 2023 году и окончивший в 2021-м китайский вуз. — Вместо того чтобы качественно выполнять свою работу, он вдруг решил стать архитектором и дизайнером. Без образования, без опыта, зато со „своим видением“». По словам главного архитектора, даже утвержденные цветовые решения подрядчик пересматривает и меняет без согласования. «Подрядчик сознательно отходит от проекта», — обеспокоен Шакиров. Главный архитектор города намерен зафиксировать нарушения, довести информацию официально и коротко описал рабочую кухню: «Иногда даже выбор цвета превращается в спор „графит притягивает пыль“, „мрачно“, „белый быстро марается“».

Реконструирует Дом культуры казанское ООО «Стройсервис». В ответ на запрос «БИЗНЕС Online» здесь подчеркнули, что придерживаются дизайн-проекта, разработанного архитекторами. «Отметим, что сейчас лишь промежуточный этап работ», — отметил директор ООО «Стройсервис» Ильдар Мингалиев. По его словам, объект непростой. «В ходе работ выявляется в том числе немало скрытых проблем. Еженедельно проводим обход объекта совместно с архитектором и технадзором, все вопросы решаются в рабочем порядке, — говорит он. — Мнение авторов проекта, дизайнеров, так же как и жителей города, для нас очень важно. К примеру, ранее поступил запрос на сохранение мозаики и барельефа на фасаде здания. Постарались вписать элементы в дизайн, и получается очень гармонично. Конечно, мнение сообщества архитекторов к каждой детали играет важную роль — это люди творческие, и взаимопонимание мы всегда находим».

 Фото: телеграм-канал Дамира Шакирова

Как пояснила «БИЗНЕС Online» главный архитектор ТИГП Елена Валеева, подобные споры между авторами и дизайнерами проектов и ООО «Стройсервис» не редкость при выполнении подрядов. Но спорные вопросы необходимо решать совместными усилиями как подрядчиков, так и архитекторов.

В администрации Зеленодольска в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» пояснили, что власти города и района держат ситуацию на контроле: это долгожданный ремонт, который стал возможен при поддержке раиса республики Рустама Минниханова. «Архитекторы всегда хотят внедрять самые смелые идеи — и полет фантазии иногда сталкивается с рациональным мышлением строителей. Но главное — в споре рождается истина, ведь каждый хочет, чтобы объект получился самым лучшим, уютным и современным», — резюмировали в пресс-службе города и района.

Согласно данным «Контур.Фокуса», «Стройсервис» создан в 2001 году, учредители — Ильдар и Назия Мингалиевы. Согласно сайту «Стройсервиса», компания возводила южный павильон с пожарной частью у мечети Кул Шариф, реконструировала здание бывшей Мариинской гимназии, театр им. Качалова в Казани. С 2017 года построила и отремонтировала свыше 20 детских садов и школ в районах Татарстана.

В этом году «Стройсервис», помимо реконструкции ДК им. Горького в Зеленодольске на 500 млн рублей, выполняет также работы по строительству футбольных манежей в районах РТ на 547 млн рублей, капитальный ремонт Дворца земледельцев в Казани на 188 млн рублей, конноспортивного комплекса в Казани на 891 млн рублей.

Выручка компании за 2024 год составила 4,4 млрд рублей, чистая прибыль — 87,3 млн рублей.

Работы в ДК им. Горького стартовали в начале года. Средства выделил бюджет РТ. Авторы проекта сохранили все исторические артефакты, включая сграффито и мозаики. «Все это настоящие сокровища и память места! Здание пришло в свою прежнюю форму и пропорции, но зазвучало в новой трактовке: элегантный объем в цветовом сочетании светлого экрю и оттенков кортена. В отделке штукатурка, фибробетон, кортеновская сталь», — комментировала в феврале Валеева.

ДК им. Горького был открыт в Зеленодольске в 1971 году. Изначально это был цех № 4 завода им. Горького. Уже в 1974-м на базе культурного заводского центра прошел всесоюзный семинар дворцов культуры министерства судостроения СССР, в котором приняли участие более 800 представителей — от Калининграда до Владивостока. На сцене в разное время выступали Вольф Мессинг, Лев Лещенко, Сергей Пенкин, Михаил Боярский, Леонид Агутин и др.