В Комсомольске-на-Амуре прошел первый полет серийного Sukhoi Superjet 100 — самолет с импортозамещенными запчастями провел в небе около часа. Кадрами с места делится корпорация «Ростех». Ранее воздушное судно оснастили отечественными двигателями ПД-8, а также модифицировали каркас планера.

«В воздух поднялся первый самолет, построенный по серийным технологиям. Процесс сертификации еще идет, но самолет создан на серийном производстве в целевом облике, который планируется для поставок. <…> В настоящее время в производстве в различной степени готовности находятся уже 24 серийные машины», — говорится в сообщении.

 Фото: пресс-служба «Ростеха»

Sukhoi Superjet 100 является единственным серийным российским самолетом, разработанным после распада СССР при участии европейских компаний в части авионики, двигателей и др. Самолет выпускался в 2007–2022 годах, а с начала СВО ведется разработка его импортозамещенного варианта — SSJNew. Всего же в России произведено 232 самолета SSJ100. При этом в эксплуатации с действующими сертификатами летной годности находится около 100.

 Фото: пресс-служба «Ростеха»

 Фото: пресс-служба «Ростеха»

Ранее в «Ростехе» сообщили, что сертификационные испытания SSJ100 завершат до конца этого года, а поставки в авиакомпании начнутся с 2026-го.

В августе глава госкорпорации Сергей Чемезов подтвердил, что «финишная лента» по производству отечественных МС21, SJ100, Ил-114 уже близко. При этом он подчеркнул, что Россия опережает Запад по созданию самолетов и комплектующих для них, притом что эта работа занимает 10–15 лет.