Владимир Путин: «Я уверен, что в конечном итоге нам удастся решить вопрос и с поддержанием необходимых темпов экономического роста, и с минимальным уровнем инфляции» Владимир Путин: «Я уверен, что в конечном итоге нам удастся решить вопрос и с поддержанием необходимых темпов экономического роста, и с минимальным уровнем инфляции» Фото: © Евгений Биятов / Михаил Корытов, STF, РИА «Новости»

Внутренняя экономика

Если ЦБ резко снизит ставку, цены будут расти. Накануне на полях Восточного экономического форума главной экономической темой стала ключевая ставка Банка России. Неудивительно, ведь через неделю пройдет очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором будет решен вопрос о ставке. Глава Сбера Герман Греф и министр экономического развития РФ Максим Решетников накануне недвусмысленно намекали на то, что ставку пора бы снизить. Дескать, компании и так в трудном положении, еще и есть риск скатиться в рецессию. Неудивительно, что темой ставки пленарная сессия и открылась.

Модератор призналась, что следит за ценами в магазинах и «мягко говоря, иногда удивляется». ЦБ борется с инфляцией и пытается вернуть ее к цели, отреагировал президент России. «Но это связано с высокой ключевой ставкой, это вызывает вопросы у тех, кто занимается реальным производством, и наверняка многие сидящие здесь в зале скажут: да, это безобразие, невозможно, нужно ключевую ставку резко снижать. Но тогда цены будут расти», — предупредил Путин и заверил, что правительство и ЦБ «ведут себя профессионально».

«Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат». Развитие Арктики и Дальнего Востока должны привести к повышению благосостояния населения, появлению новых рабочих мест. По итогам 2024 года номинальная заработная плата на Дальнем Востоке превысила 100 тыс. рублей в месяц, указал глава государства. «В этом логика, сквозной смысл той стратегии, которую мы реализуем в этих регионах и по всей стране. Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат. Это не пустой звук, это не популизм. В этом есть экономический смысл», — отметил Путин.

Путин не стал высказывать свое мнение и давать оценку работе Центрального банка и отметил, что нужно решать проблемы макроэкономического характера Путин не стал высказывать свое мнение и давать оценку работе Центрального банка и отметил, что нужно решать проблемы макроэкономического характера Фото: «БИЗНЕС Online»

Греф не прав, экономика не в стадии стагнации. Путин не согласен с оценкой главы Сбербанка Грефа о том, что экономика страны находится в состоянии технической стагнации. «У некоторых членов правительства такое же мнение, связанное с тем, что Центральный банк „зажимает“, держит высокую ставку. А держит он для того, чтобы побороть инфляцию», — вновь отметил президент. Цель — чтобы цены «припали» и не росли. Путин не стал высказывать свое мнение и давать оценку работе Центрального банка и отметил, что нужно решать проблемы макроэкономического характера. Да, некоторые считают, что наступило переохлаждение. Но кредитование-то не остановилось. «Грефа спросите — остановилось кредитование? Нет! Темпы снизились», — указал Путин.

Герман Греф: «Потом «заводить» экономику будет значительно сложнее!»

При этом в некоторых отраслях ситуация действительно непростая. Но если инфляция начнет «захлестывать» экономику, «ничего хорошего не будет». «Вот спросите руководителя ВТБ [Андрея Костина], он тоже вам скажет: „Да перегибают чего-то, уже переморозили“. Министерство экономического развития будет вам то же самое говорить. И каждый по-своему прав. Но я уверен, что в конечном итоге нам удастся решить вопрос и с поддержанием необходимых темпов экономического роста, и с минимальным уровнем инфляции», — резюмировал глава государства.

В уровне дефицита бюджета нет ничего страшного. Расходы России растут, деньги выделяются на развитие инфраструктуры, образования, здравоохранения, обороны и на проведение СВО. Необходимо работать над доходной частью бюджета, но не за счет налогового бремени. А с помощью повышения эффективности производства, производительности труда просто «лучше организовывать производство». А здесь есть над чем работать и резервов «не счесть числа». Некоторые члены правительства считают, что можно увеличить существующий дефицит, ничего страшного в этом нет, потому что уровень долговой нагрузки «является не просто приемлемым, а низким». Это гарантирует стабильность всей финансовой и бюджетной системы.

Сотрудничество Москвы с азиатскими партнерами никак не связано с текущей политической конъюнктурой, убеждал Путин Сотрудничество Москвы с азиатскими партнерами никак не связано с текущей политической конъюнктурой, убеждал Путин Фото: «БИЗНЕС Online»

Внешняя экономика и политика

Никакого «разворота» на восток у России нет. Модератор отметила, что в последнее время складывается впечатление, что Россия больше внимания уделяет востоку. «Складывается впечатление, что [двуглавый] орел начинает смотреть обеими своими головами в сторону Востока», — сказала она. Создан «союз Слона, Дракона и Медведя», т. е. Индии, Китая и России. А какое место в нем занимает Медведь? Сотрудничество Москвы с азиатскими партнерами никак не связано с текущей политической конъюнктурой, убеждал Путин. Например, с Китаем совместная большая работа началась 20 лет назад, есть общие подходы и ценности. «Это не разворот куда-то. Это просто ответ на объективные процессы, происходящие в мире и в мировой экономике. Но мы никогда не отказывались от сотрудничества с теми, кто хочет работать с нами», — отметил президент.

Многие западные компании «ждут не дождутся», когда можно будет вернуться в Россию. Ушедшие из России иностранные компании покинули страну с убытками. Некоторые и вовсе не уходили, наоборот, хотят расширять сотрудничество. Многие организации ждут, когда сложатся политические условия для возвращения, указал Путин. «По политическим соображениям многие европейские компании ушли, это да, с убытками для себя. Мы же знаем, у нас контакты есть. Многие ждут не дождутся, когда всякие ограничения политического характера отпадут, и в любую секунду хотели бы возвратиться. <…> Мы ни от кого не отворачивались, никого не выгоняли. Кто хочет, может вернуться, но исходя из тех условий, которые будут складываться на данный момент», — сказал глава государства. Примеры компаний, которые планируют вернуться, российский лидер не привел. Какие условия возвращения, пока публично также не говорится.

Россия не будет замыкаться «в национальной скорлупе», в такой политике нет ничего хорошего. «Современный мир очень взаимосвязан исходя из технологического развития. И замкнуться в какой-то „национальной скорлупе“ очень сложно и вредно, потому что это будет вести к понижению конкурентоспособности. Мы исходим из того, что мы открыты к сотрудничеству со всеми странами, конечно, прежде всего с теми, кто хочет с нами работать, с нашими друзьями. Но мы не отгораживаемся ни от кого», — сказал российский лидер.

Переговоры по газопроводу «Сила Сибири – 2» действительно были долгими. Это непростой процесс, обе стороны стремились к достижению результата Переговоры по газопроводу «Сила Сибири – 2» действительно были долгими. Это непростой процесс, обе стороны стремились к достижению результата Фото: © Павел Львов, РИА «Новости»

«Сила Сибири – 2» — взаимовыгодный проект, переговоры были долгими. Цены на российский газ для Китая носят рыночный характер и рассчитываются по такой же формуле, как рассчитывались при поставках в Европу. «Формула одна и та же. Но составляющая этой формулы — цены на различные продукты, из которых и складывается цена на газ, они просто разные в разных регионах мира. В Европе это одни цены, в Азии — другие. А формула определения цены одна и та же. Она абсолютно рыночная», — пояснил Путин. Переговоры по газопроводу «Сила Сибири – 2» действительно были долгими. Это непростой процесс, обе стороны стремились к достижению результата. «Такой результат в ходе совместной многолетней работы между „Газпромом“ и его китайскими партнерами достигнут. Это один из крупнейших энергетических проектов в мире», — добавил Путин под аплодисменты зала.

«Силу Сибири – 2» строим, визы в Китай отменяем, а за кулисами – новая система управления миром?

Москва не ожидала, что Пекин введет «безвиз» для россиян. Решение Китая ввести безвизовый режим для россиян стало неожиданным, признался Путин. «Мы об этом раньше ничего не знали. Тем более это было приятно. Конечно, это знак дружбы, который мы высоко ценим», — сказал он. Россия уже объявила, что ответит зеркально. Такие шаги будут способствовать «достаточно резкому увеличению» взаимных поездок и созданию более благоприятных условий для бизнеса.

Россия и Китай работают над системой расчетов для туристов. Обе страны ведут совместную работу над системой взаимных расчетов для туристов, она требует дополнительного совершенствования. «Мы занимаемся этим напряженно, работают финансовые учреждения, причем самого высокого уровня и на коммерческой основе. Я сейчас не хочу особенно комментировать, потому что не хочу создавать своими комментариями каких-то сложностей для будущих решений. Это связано еще с необходимостью соблюдать интересы финансовых учреждений, которые находятся под определенным санкционным давлением. Но решение, конечно, есть», — заверил Путин.

«Мы прекрасно понимаем, что нужно добиваться того, чтобы для граждан, совершающих туристические поездки, было меньше сложностей. Есть, конечно, возможности использования нашей карты „Мир“, это само собой разумеется, китайских инструментов подобного рода. Можно объединять, можно пользоваться картами третьих стран. Уверяю вас, центральные банки с обеих сторон думают над этим. Но сейчас только на одной рабочей встрече в ходе визита нашей делегации в Китайскую Народную Республику руководители финансовых учреждений между собой в моем присутствии и в присутствии председателя [КНР] Си Цзиньпина эти вопросы все обсуждали. Они находятся в диалоге, в дискуссии друг с другом, и, уверен, решения будут», — сказал российский лидер.

Путин объяснил: договориться с администрацией киевского режима по ключевым вопросам будет невозможно Путин объяснил: договориться с администрацией киевского режима по ключевым вопросам будет невозможно Фото: kremlin.ru

Украина

Если на Украине будут появляться какие-то войска, особенно во время СВО, — это будут законные цели для их поражения. Ведь воинские контингенты на Украине — одна из первопричин втягивания страны в НАТО, заявил Путин в ответ на вопрос о вчерашнем совещании так называемой коалиции желающих. Напомним, в ходе него 26 стран выразили свою готовность отправить на Украину свои войска после перемирия или мира. «А если будут достигнуты решения, которые приведут к долгосрочному миру, тогда я просто не вижу никакого смысла на их территории Украины. Потому что, если эти договоренности будут достигнуты, никто пусть не сомневается, что Россия их будет исполнять в полном объеме. И мы будем уважать те гарантии безопасности, которые должны быть выработаны и для России, и для Украины», — объяснил президент, добавив, что с Россией «на серьезном уровне это пока никто не обсуждал».

«Я готов к контактам с Украиной, но смысла большого не вижу». Путин объяснил: договориться с администрацией киевского режима по ключевым вопросам будет невозможно. Также существуют юридические сложности, связанные с Конституцией Украины. По ней все территориальные договоренности должны быть подтверждены на референдуме. А чтобы его провести, нужно сначала отменить военное положение, потом организовать выборы президента и вне зависимости от результатов референдума заручиться решением Конституционного суда. Дальше Путин довольно эмоционально напомнил: «А Конституционный суд не работает, потому что после запросов о легитимности действующей власти суд уклонился от этих решений и глава режима приказал охране просто не пускать председателя суда на рабочее место. Вот такая демократия там».

«Самое лучшее место для встречи — столица Российской Федерации, город-герой Москва». Украинская сторона, по словам Путина, хочет этой встречи на высшем уровне, еще недавно исключала саму возможность таких контактов. «Я сказал: готов, пожалуйста, приезжайте. Мы точно совершенно обеспечим условия для работы и безопасность — гарантия стопроцентная. Если нам говорят: „Мы хотим с вами встречи, но вы поезжайте туда-то на эту встречу“, — мне кажется, что их просто избыточные запросы в наш адрес. Если кто-то реально хочет с нами встретиться — мы готовы. Самое лучшее место для этого — столица Российской Федерации, город-герой Москва!» — заявил президент. Напомним, Путин пригласил Владимира Зеленского в Москву во время пресс-конференции по итогам саммита ШОС в Китае. затем украинский МИД официально отверг это предложение. Президент Украины предлагал провести переговоры с Путиным в нейтральной части Европы — например, в Швейцарии, Австрии или в Турции.

Россия никогда не возражала против членства Украины в ЕС. «Пожалуйста, мы никогда не возражали против каких-то интеграционных начал в политике Украины на европейском направлении. Что касается вопросов безопасности — это другое дело», — сказал Путин. Он напомнил, что бывший президент Украины Виктор Янукович был против втягивания страны в НАТО, хотя и желал членства в ЕС, и Россию это устраивало. Но в результате кровавого переворота в 2014-м к власти пришли другие люди, которые хотели, да и сейчас хотят вступления в НАТО. «Вот это нас совершенно не устраивает, даже несмотря на то что каждая страна имеет право выбора обеспечения своей собственной безопасности. Но без оглядки на безопасность самой России такие вопросы не решаются. Есть общее правило: безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет безопасности другой», — подытожил президент «украинский блок» пленарки.

Как минимум 5% от средств, закладываемых в рамках федеральных профильных программ, должны идти в ДФО и Арктику, указал Путин и поручил минфину проконтролировать исполнение решения Как минимум 5% от средств, закладываемых в рамках федеральных профильных программ, должны идти в ДФО и Арктику, указал Путин и поручил минфину проконтролировать исполнение решения Фото: © Aleksey Smyshlyaev / Global Look Press / www.globallookpress.com

Дальний Восток

Уровень бедности населения на Дальнем Востоке снижается, но еще есть над чем работать. Во всех дальневосточных регионах уровень бедности снизился. Да, в большинстве субъектов он пока выше, чем в среднем по России, и «есть над чем работать». «Однако в целом, подчеркну, динамика хорошая, позитивная. Вот в среднем по России с 2014 по 2024 год уровень бедности сократился с 11,3 процента до 7,2 процента», — сказал Путин.

В Арктике и на Дальнем Востоке введут единый режим преференций для бизнеса. Путин поручил правительству РФ с 1 января 2027 года запустить на территории Дальнего Востока и Арктики единый режим преференций для бизнеса. «Предлагаю сделать кардинальный шаг, а именно, что называется, бесшовно, с сохранением условий для действующих инвесторов запустить на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса», — сказал президент. Какие конкретно льготы будут действовать в рамках, еще предстоит определить кабмину и регионам. Но нужно сделать так, чтобы бизнес мог получать поддержку проще и в любом месте, городе, поселке или регионе, указал Путин.

Остановить отток населения из Дальнего Востока «постепенно, но удается». В России помнят, как в конце прошлого века с Дальнего Востока на фоне экономических сложностей начали уезжать люди. Это была «угрожающая тенденция», и ее было очень сложно переломить. Но это все-таки удается сделать, указал Путин и привел цифры. В 2014–2019 годах миграционный отток на Дальнем Востоке составил 211 тыс. человек, а в следующие пять лет, с 2019-го по 2024-го, сократился до 109 тысяч. «Тоже много, но все-таки сокращение почти в 2 раза», оценил президент. В 2024 году был зафиксирован небольшой миграционный приток — 24 тыс. человек, поехала молодежь со всей страны.

Регионы Дальнего Востока в ближайшие 10 лет должны выйти на показатели выше среднероссийских по доступности жилья, состоянию городской среды, экологии, социальной сферы. Чтобы достичь этой цели, были составлены мастер-планы 22 дальневосточных городов и агломераций. Эти документы уже воплощаются жизнь, построены или отремонтированы более 160 объектов, до 2030 года предстоит реализовать еще 600 объектов. В нацпроектах будут «специальные разделы» для финансирования мастер-планов территорий на Дальнем Востоке и в Арктике. Как минимум 5% от средств, закладываемых в рамках федеральных профильных программ, должны идти в ДФО и Арктику, указал Путин и поручил минфину проконтролировать исполнение решения.

Дальневосточную ипотеку под 2% расширят. Путин поручил расширить действие дальневосточной и арктической ипотеки. Во-первых, она станет доступна всем многодетным семьям, где воспитывается три и более детей, независимо от возраста родителей. Сейчас действует условие, что возраст обоих супругов — до 36 лет. Во-вторых, льготную ипотеку распространят на вторичное жилье в тех городах, пока не возводят многоквартирные дома и нет предложений от застройщиков. В-третьих, ипотеку смогут получить все работники государственных и муниципальных образовательных учреждений. Сейчас она доступна только учителям.

Деньги не главное. «Деньги — всегда важная вещь, но это не самое главное», — сказал Путин, отвечая на вопрос о финансировании проектов, обсуждаемых ранее на совещании по развитию ТЭК региона. Президент подчеркнул, что гораздо важнее взаимодействие между структурами, «которые должны решать общую задачу».