Охотники Татарстана в ближайшее время перейдут на электронные разрешения, которые заменят бумажные документы. Об этом сообщил начальник управления охраны животного и растительного мира госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков на тематической пресс-конференции.

Ринат Чиспияков Ринат Чиспияков Фото: «БИЗНЕС Online»

Он рассказал, что новая система разрабатывается в рамках общедоступных охотничьих угодий и будет синхронизирована с федеральной базой данных. Это позволит инспекторам в режиме реального времени проверять документы охотников через мобильные устройства. Кроме того, охотникам не нужно будет лично посещать учреждения для оформления путевки.

«Сейчас разрабатывается электронное разрешение для всей территории РФ. Необходимо идентифицировать всех охотников и внести их в единую базу. Достаточно будет назвать имя и показать охотничий билет — разрешение сразу высветится у инспектора в телефоне», — пояснил Чиспияков.

Внедрение электронных разрешений осуществляется в рамках федеральной цифровизации охотничьего хозяйства России. Аналогичные системы уже работают в ряде других регионов страны.

Кроме того, зампредседателя госкомитета РТ по биоресурсам Радик Мутахаров напомнил, что с 1 сентября в России ввели обязательное тестирование для оформления охотничьего билета. Из-за нововведений в последние два дня августа заявления на получение билета подали более 400 человек, тогда как обычно за весь год их насчитывается 2,5 тысячи.

Для получения билета необходимо сдать охотминимум — комплекс основных базовых знаний из 100–200 вопросов. Это знания биологии животных, их видов, правила охоты, меры безопасности при обращении с оружием, умение ориентироваться на местности, знания о добыче и первичной обработке дичи.

Тестирование проводится бесплатно. Для получения билета нужно набрать не менее 75% от возможного количества баллов. Повторно пройти тестирование можно будет только через месяц.

Завтра, 6 сентября, в Татарстане открывается массовый сезон охоты на пернатую дичь. Охотиться можно будет с собаками любого вида и без.

Напомним, 16 августа в Татарстане открыли сезон охоты на барсука в общедоступных охотничьих угодьях. Он продлится до 31 октября. Ранее открыли сезон охоты на болотно-луговую дичь, среди них — дупель, бекас, гаршнеп, турухтан, чибис, веретенник, кроншнеп, мородунка, камнешарка и другие пернатые. Он продлится пять месяцев — с 25 июля по 5 декабря.

Также сейчас в РТ идет сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь с подружейными собаками и ловчими птицами, который продлится до 5 января 2026 года. Охотиться можно на глухаря обыкновенного, тетерева обыкновенного, рябчика, вальдшнепа и др.