В Турции регистрируются случаи заболевания холерой. Местные клиники переполнены, однако власти скрывают реальный масштаб эпидемии. Об этом изданию Life.ru рассказал академик РАН Геннадий Онищенко.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Возможно, в Турции скрывают реальные масштабы заболевания, о чем я предупреждал еще в мае, ссылаясь на прогнозы ВОЗ, так же как и скрывают вспышку холеры. Турецкие больницы уже переполнены, и местные жители все чаще жалуются на симптомы заболевания. Первые сообщения о холерных вибрионах появлялись еще два месяца назад», — отметил специалист.

По словам Онищенко, бактерия Vibrio, представителем которой является холерный вибрион, активизируется при температуре воды около 13 градусов и встречаются не только в Турции, но и в ряде регионов России и Средней Азии. Он также напомнил, что основным путем передачи холеры является вода, реже — прямой контакт с больным. Симптомы заболевания могут варьироваться от легких расстройств до тяжелого обезвоживания организма.

Кроме того, Онищенко напомнил о последней вспышке холеры в России, которая прошла в 1994 году и была завезена из Турции. Тогда зарегистрировали около 1,2 тыс. случаев заболевания и столько же носителей. Последняя крупная вспышка холеры в мире произошла в августе 2025 года в Нигерии, где болезнь унесла жизни не менее 8 человек и заразила более 200. Инфекция передается в основном через грязную воду и может вызвать тяжелое обезвоживание организма. При этом эксперт отметил, что болезнь лечится антибиотиками и регидратационными растворами для восстановления водно-солевого баланса.