Регионы должны сами регулировать вопросы, связанные с трудовой миграцией. Это позволит учитывать специфику каждой территории и точнее настраивать законодательство. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин во время рабочей поездки в Краснодарский край, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Вячеслав Володин
«Есть вопрос, связанный с трудовой миграцией, — мы как раз эту тему обсуждали. Правильно было бы, чтобы полномочия в этой части больше были у регионов, чтобы они могли в том числе более тонкую настройку законодательства осуществлять», — сказал спикер Госдумы на совещании.
По словам Володина, именно на местах лучше знают структуру рынка труда и потребности в кадрах. При этом, подчеркнул он, недопустимо, чтобы мигранты без знания русского работали в сферах, напрямую связанных с людьми, например в такси или медицинских учреждениях. «Все это нам надо обязательно обсуждать и стараться формировать правовое поле. Будет больше пользы, меньше проблем», — добавил он.
Сейчас ключевые полномочия находятся у федеральных органов — МВД, минтруда, минэкономразвития. Регионы участвуют в регулировании в основном через подготовку предложений по квотам на привлечение иностранной рабочей силы, могут вводить ограничения на труд мигрантов в отдельных отраслях, а также помогают в социальной адаптации.
Напомним, в августе из приказа минтруда РТ стало известно, что в Татарстане в этом году планируют привлечь к работе 11,7 тыс. мигрантов из 89 стран, что на четверть больше, чем предусматривалось в конце 2024-го. Наибольший прирост приходится на строительную компанию «Ямата Ятырым Иншаат Туризм веТиджарет Аноним Ширкети» (Yamata), на нее выделено 1,2 тыс. квот. Компании требуются электрики, сварщики, монтажники, бетонщики, маляры и др.
Еще в 2023 году глава Татарстана Рустам Минниханов предложил учредить в республике орган, который будет заниматься вопросами мигрантов. Он отметил, что иностранные граждане должны быть социализированы и понимать законы РФ.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.