Сегодняшняя церемония открытия XXI Казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар», как и в прежние годы, начиналась с красной ковровой дорожки. Однако, в этом году были соблюдены не все традиции, и, если ранее первой встречали директора «Татаркино» Миляушу Айтуганову, то сегодня первой на дорожку вышла оперная певица, худрук кафедры академического вокала Института современного искусства Любовь Казарновская. Она пришла на церемонию вместе со своим супругом — австрийским продюсером хорватского происхождения Робертом Росциком.
«Самое лучшее предчувствие, потому что Татьяна была моя первая роль на Шаляпинском фестивале-самом первом и здесь будет отель „Отель „Онегин“», — сказала оперная дива, имея в виду художественный фильм «Отель „Онегин“ режиссера Ирины Евтеевой, премьера которого состоялась на Московском международном фестивале. Из звезд не только мирового кино, но и федерального масштаба была Елена Цыплакова — актриса, снявшаяся в фильме „Тимур и его команда“ 2025 года. „Я жду зрителей, реакцию на наше кино, у нас хорошее кино“, — похвасталась Цыплакова.
По словам кинодраматурга Мансура Гилязова, в том, что на фестиваль проходит без больших звезд нет ничего трагичного. «Давай те воспитывать своих звезд, делать звезд наших. Зачем тратить деньги на московских? Лучше эти деньги потратить на выращивание звезд здесь. Я бы хотел Орнелку увидеть, но на деньги, которые заплатят Орнела Мути можно здесь вырастить одну звезду», — сообщил Гилязов.
По красной дорожке прошелся заместитель муфтия РТ по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей Мансур Джалялетдин. Он главный герой документального фильма «Мансур Джалялетдин. Один из первых/ Mansur Dzhalyaletdin. The One of the First/ Мансур Җәләлетдин. Беренчеләрдән» режиссера Александра Далматова. Именно его фильмом «Кырык дүртнең май аенда»(«В мае сорок четвертого») и открывается XXI «Алтын минбар».
Айтуганов же пришла на красную дорожку с председателем жюри фестиваля, «оскароносцем» Ресулом Пукутти — индийским звукорежиссером, получившим премию «Оскар» за культовую драму «Миллионер из трущоб» (2008).
Напомним, 21-й фестиваль пройдет в Казани с 5 по 9 сентября на четырех площадках: Присутственные места в Кремле, кинотеатры «Родина» и «Мир» и театр им. Камала, где также состоится и церемония закрытия. В этом году изменилась система регистрации на мероприятия. При этом стоит отметить, что в 2024-м для зрителей ввели платные кинопоказы.
Как объясняла тогда Айтуганова, такое решение приняли из-за высокого интереса к фестивалю и необходимости контролировать посещаемость. В этом году ситуация изменилась. Организаторы столкнулись с проблемой, что многие режиссеры не разрешили продавать билеты в кинотеатры на их работы без приобретения авторских прав, поэтому для татарстанцев и гостей республики вернули свободный вход.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.