«Ак Барс» начинает сезон выездным матчем с «Металлургом» «Ак Барс» начинает сезон выездным матчем с «Металлургом» Фото: ak-bars.ru

Решающий момент для Гатиятулина и Валиуллина

Полгода прошло с того момента, как «Ак Барс» уступил в четвертьфинале Кубка Гагарина московскому «Динамо» (2–4). И хотя поражение было весьма болезненным (казанцы упустили лидерство 2–0, а в последнем матче проиграли перед своими болельщиками 1:6), даже удивительно, как мало изменилось в Казани по его итогам. Все ключевые люди — от руководителей до хоккеистов — остались на своих местах. Так «Татнефть» в очередной указала на то, что поспешные решения не ее стиль и один год слишком маленький срок, чтобы новый главный тренер, коим для «Ак Барса» стал Анвар Гатиятулин, смог показать себя.

Со своей стороны наставник дал понять, что сможет выстроить в Казани долгосрочный проект, который, например, был у Дмитрия Квартальнова. Первый намек на это — яркий атакующий хоккей. Когда Гатиятулин пришел в клуб, сразу обозначил: команда должна играть активно и много забивать. Так и вышло: впервые в истории клуба «барсы» забросили в регулярном чемпионате более 190 шайб.

На предсезонной встрече с командой Рустам Минниханов, обычно воздерживающийся от комментариев по тренерам «Ак Барса», заявил: «Хочу заверить: и я, и Наиль Ульфатович полностью доверяем главному тренеру. Не сомневайтесь в этом». Впрочем, от раиса поступали и другие сигналы. «Прошлый сезон получился не таким, каким мы хотели», — так он в очередной раз напомнил, что от «Ак Барса», как от одного из главных брендов Татарстана, ждут либо Кубка Гагарина, либо достойной борьбы за него.

Минниханов на встрече с «Ак Барсом»: «Прошлый сезон получился не таким, каким мы хотели» Минниханов на встрече с «Ак Барсом»: «Прошлый сезон получился не таким, каким мы хотели» Фото: ak-bars.ru

А вообще, надо задаться вопросом: а была ли у «Ак Барса» в прошлом сезоне чемпионская команда? Ведь проблемы начались задолго до серии с «Динамо». В регулярном чемпионате казанцы стали пятыми, хотя долго претендовали на топ-3 Востока. В феврале, после Матча звезд, команда откровенно «посыпалась». Но, как становится понятно из действий Казани в межсезонье, у Гатиятулина и генерального менеджера «Ак Барса» Марата Валиуллина бо́льшая часть ингредиентов для победы все-таки имелась.

Летом «Ак Барс» продлил Артема Галимова и Илью Сафонова, вроде как собиравшихся в НХЛ, не трогал Дмитрия Яшкина и других своих лидеров, подписывал только хороших, крепких игроков, которые не портят общей картины. Словом, сделаны точечные изменения. Были попытки (и это уже можно назвать стилем Валиуллина) добавить в команду громкое имя, поднять ажиотаж, пошуметь в новостях, но они оказались безуспешными.

«Ак Барс» поменял состав лишь точечно (на фото — Марат Валиуллин) «Ак Барс» поменял состав лишь точечно (на фото — Марат Валиуллин) Фото: ak-bars.ru

Был ли этот подход правильным или же «Ак Барсу» надлежало сделать более серьезные выводы после 2–4 от «Динамо», покажет время. А сейчас можно сказать, что сезон будет определяющим как для Гатиятулина, который пока не дал повода быть полностью уверенным в себе, так и для Валиуллина, настоявшего на приглашении тренера и чьим последним весомым достижением на посту был финал 2023 года.

Сокращение бюджета на 25%. Повлияет ли это на сезон?

Самой громкой новостью межсезонья «Ак Барса» стало сокращение бюджета на 25%, т. е., по оценкам наших источников, примерно на 1–1,5 млрд рублей. Это решение «Татнефти» на фоне общей экономической ситуации, которая заставляет осторожно относиться ко всем непрофильным расходам.

Главный вопрос: как секвестр сказался на команде? Зарплатный бюджет клуба остался прежним — «Ак Барс» тратит на игроков 900 млн рублей. Это максимальная сумма, которая разрешена регламентом КХЛ. Если раньше под потолком зарплат у клуба был хоть какой-то запас, то сейчас все настолько плотно, что новичка Владимира Алистрова казанцы подписали на пробный контракт — полноценный будет, когда клуб с кем-нибудь расстанется или заключит новое соглашение на пониженных условиях.

Графика: «БИЗНЕС Online»

Если недостающие 25% на чем-то скажутся, так это на перелетах и проживании в отелях. Если раньше хоккеисты находились в суперкомфортных условиях, то теперь они будут просто комфортными. Но в любом случае ситуация не похожа на положение соседнего «Салавата Юлаева», из-за финансовых проблем вынужденного отказаться почти от всех лидеров.

Впрочем, сказать, что ситуация вообще никак не повлияла на селекцию, тоже нельзя. Большой вопрос, из-за чего «Ак Барс» не договорился с Владимиром Ткачевым, Шелдоном Ремпалом, Даниелом Спронгом и другими яркими игроками этого межсезонья. Из-за предприимчивости других клубов? Или из-за того, что в контрактах таких игроков прописывается много всяких бонусов и они обходятся клубу гораздо дороже заявленных в контрактах сумм?

Также можно обратить внимание, что дорогостоящих игроков «Ак Барс» в этом году не подписал. Зарплата Брендона Биро — 35 млн рублей, а Уайатта Калинюка — 40 миллионов. Топовые легионеры в КХЛ получают на уровне 60–70 млн рублей. Зарплата Михаила Фисенко еще меньше — в Казани он будет получать около 10–15 млн, хотя в «Ладе» 35-летний защитник зарабатывал 28 млн рублей.

Лето «Ак Барса»: с кем расстались?

Летом «Ак Барс» покинули 7 игроков, но значимыми эти потери назвать нельзя. Ушли нападающие Егор Коршков и Семен Кошелев, которые не оправдали надежд. То же самое касается Ника Петана — ему не предложили новый контракт, в итоге канадец отправился в Швейцарию. Проблемного воспитанника Никиту Евсеева, который сначала жаловался на Зинэтулу Билялетдинова, а теперь и на Гатиятулина, отдали в аренду в «Амур». Другого игрока системы Даниила Журавлева обменяли в «Торпедо». Защитник проиграл конкуренцию за место в составе.

Амир Мифтахов отправился в НХЛ Амир Мифтахов отправился в НХЛ Фото: ak-bars.ru

Потерей можно назвать разве что отъезд за океан Амира Мифтахова. Вратарь подписал двусторонний контракт с «Каролиной», хотя у него были все шансы выиграть конкуренцию за место первого номера у Тимура Билялова. Тут скорее сыграло желание самого Мифтахова, который захотел пожить в Америке, даже несмотря на то что шансов пробиться в основу клуба НХЛ у него практически нет.

Из-за ухода Мифтахова казанский клуб вынужден был летом срочно решать вопрос с вратарской позицией. Билялову нужен был сменщик, а в системе клуба был только молодой Максим Арефьев. В итоге в августе подписали однолетний контракт с Михаилом Бердиным, который до этого покинул «Авангард». Бердина взяли на скромную зарплату — 15 млн рублей, в «Авангарде» он зарабатывал почти в 3 раза больше — 40 миллионов. Как известно нашему изданию, в контракте вратаря есть пункт о досрочном расторжении без выплаты компенсации со стороны клуба. Этот маневр «Ак Барс» продумал заранее на тот случай, если осенью из-за океана вернется Артур Ахтямов, который сейчас находится в системе «Торонто».

Уайатт Калинюк — канадский новичок «Ак Барса» Уайатт Калинюк — канадский новичок «Ак Барса» Фото: ak-bars.ru

Кого подписали?

Новичков долго было не так много — всего трое. Сначала «Ак Барс» объявил о контрактах с канадским защитником Калинюком и канадским форвардом Биро, а затем подписал ветерана Фисенко. Калинюка и Биро, несмотря на статус легионеров, взяли не на роль первой скрипки в команде. Фисенко, который в прошлом сезоне был капитаном «Лады», за счет своего авторитета должен будет держать раздевалку.

Сразу троих новичков казанцы подписали уже непосредственно перед стартом сезона: взяли защитника Илью Карпухина, нападающих Алистрова и Григория Денисенко. За последнего «Ак Барс» отдал полцарства «Локомотиву»: выкупил права за 45 млн рублей и отдал талантливого игрока системы Андрея Пустового. Уже после этого казанцы долгое время не могли договориться о контракте с самим Денисенко. Сторона игрока настаивала на огромной зарплате в 70 млн рублей, но в итоге сошлись на 35 млн, видимо, с различными бонусами.

Григорий Денисенко стал главным новичком «Ак Барса» Григорий Денисенко стал главным новичком «Ак Барса» Фото: ak-bars.ru

Именно Денисенко стал главным новичком «Ак Барса» в прошедшее межсезонье. Григорий — талантливый и перспективный игрок, но последние четыре года он провел в АХЛ, так что ему понадобится время на адаптацию в России. «Помню, каким Денисенко уезжал в Северную Америку. Это был техничный и супернаглый парень. Когда он играл в плей-офф, то всегда в кого-то въезжал или еще что-то. Но тогда Денисенко было 19–20 лет, а сейчас ему 25», — рассказал нам эксперт «КХЛ ТВ» Артем Батрак.

Также он поделился мнением, что пошло не так у Денисенко в НХЛ: «Он привык забивать голы и отдавать передачи — на эту роль его пробовали во „Флориде“. Однако у игрока не получалось, тогда ему могли сказать, чтобы он перестраивался. Пришлось заниматься теми вещами, какими он ранее не занимался. Допускаю, что стиль Денисенко мог поменяться в силу тех обстоятельств, с которыми он столкнулся. Поэтому важно понимать, каким он возвращается».

Как выглядит состав «Ак Барса»?

Состав укомплектован на 95%. Из ближайших изменений — подписание Алистрова, который пока находится на просмотровом контракте. Также у «Ак Барса» не заполнена легионерская заявка. В клубе по-прежнему анализируют американский рынок и в случае чего подпишут кого-то из Северной Америки. Однако это вопрос ближайших двух-трех месяцев.

Сейчас перед «Ак Барсом» стоит более сложная задача — формирование троек. «Это будет вариант с тремя примерно одинаковыми тройками, а четвертая — оборонительная. Либо две мощные, третья — послабее, четвертая — оборонительная», — предполагает Батрак. Также у него есть понимание по четвертому звену «Ак Барса»: «Думаю, там точно будут играть Фисенко и Кателевский, а вот кого к ним поставят третьим, не знаю. Мне кажется, что туда спустят Дыняка. Мне казалось, что с уходом Лукоянова у этой тройки пропал лидер. Фисенко как раз может им и стать».

Какая-никакая глубина у «Ак Барса» тоже просматривается. Пока из защитников не проходят в состав Артемий Князев и Константин Лучевников, которым, возможно, придется начать сезон вне заявки. А вот в нападении такого выбора нет. Об этом даже говорил один из лидеров «Ак Барса» Никита Лямкин. «Хочется еще и забивного нападающего. Не помешало бы точно. Один-два солидных игрока», — отмечал игрок в интервью «Чемпионату». Неслучайно «Ак Барс» по-прежнему анализирует американский рынок и ищет легионера. В команде видят проблемные позиции и планируют их закрыть.

Чего ждать от Гатиятулина на второй год работы?

Кроме селекции, еще один ресурс «Ак Барса» для улучшения результатов — Гатиятулин и его улучшившееся на второй год работы в Казани понимание команды. Видно, что главный тренер сделал выводы по итогам прошлого плей-офф. Стоило пойти разговорам о том, что Яшкин не совсем справлялся с обязанностями капитана, он сразу лишился капитанской повязки — пусть обставлено все было аккуратно и с подчеркнутым уважением к самому именитому нападающему команды.

Дмитрий Яшкин лишился капитанской нашивки Дмитрий Яшкин лишился капитанской нашивки Фото: ak-bars.ru

С нового сезона капитаном «Ак Барса» станет Алексей Марченко, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Гагарина. Также ассистентской нашивки лишился другой многолетний лидер казанцев Альберт Яруллин. Помощниками капитана будут Кирилл Семенов и Александр Барабанов, к ним добавились Лямкин и Фисенко.

Наверняка будет много других, незаметных публике изменений. Как известно, после поражения от «Динамо» Гатиятулин провел беседу с каждым игроком «Ак Барса», выслушал мнения, понял их отношение к делу. Изменил тренер и предсезонную подготовку: до сборов каждому игроку выслали тесты, которые они должны были выполнять во время отпуска. Это, по словам тренера, помогло каждому хоккеисту лучше подготовиться, а уже во время сборов дополнительно не тратить время на физподоготовку, уделить больше времени тактической работе.

Говоря о тактике, здесь Гатитятулин и его штаб тоже провели большую работу. В частности, было высказано мнение, что в серии с «Динамо» «Ак Барс» подвел излишне открытый хоккей — и лучше было закрыться в определенных моментах.

Что у конкурентов на Востоке?

Посмотрим на состояние конкурентов «Ак Барса» по конференции.

«Трактор». Прошлогодний финалист Кубка Гагарина серьезно обновился летом. В НХЛ отправился форвард Максим Шабанов, нападающий Виталий Кравцов не захотел играть у Бенуа Гру, а голкипер Зак Фукале уехал за большими деньгами в Минск. Добавьте к ним ключевого защитника Стивена Кэмпфера — выходит, что «Трактор» растерял почти всех лидеров.

При этом без трансферов команда тоже не сидит. Челябинцы забрали к себе форварда Джошуа Ливо — одного из сильнейших легионеров лиги последних лет. Хотя вопросы по трансферу канадца есть: он превзошел все ожидания в регулярном чемпионате, но пропал в плей-офф. Смогут ли в Челябинске достучаться до игрока, пока что один из главных вопросов.

В остальном у «Трактора» сбалансированный состав как с опытными, так и с молодыми игроками. Помочь в чужой зоне должен форвард Михаил Григоренко, который не подошел Игорю Ларионову в СКА. Плюс есть подпитка со стороны молодежи — как известно, у «Трактора» одна из сильнейших школ в лиге.

«Металлург». После провала в прошлом году (вылет в первом раунде) команда Андрея Разина решилась на подписание двух звезд. В Магнитогорск приехал Владимир Ткачев, который со скандалом покинул «Авангард». Вместе с ним в новую команду последовал форвард Сергей Толчинский, который не нашел себя в СКА.

Очевидно, что «Металлург» будет делать ставку на скоростной и подвижный хоккей. Главный минус: у команды почти нет габаритных нападающих, что может аукнуться в плей-офф. В остальном состав «Металлурга» даже больше похож на чемпионский, чем два года назад. Тогда команда Разина взяла третий трофей в своей истории.

«Авангард». В Омске началась эпоха главного тренера Ги Буше. Руководство исполняет любое желание иностранного специалиста: расторгает лидеров прошлых лет, подписывает интересных легионеров и доверяет систему иностранцам (тренер команды ВХЛ — канадец). Отдача должна быть максимальной — Кубок Гагарина.

Самый интересный новичок «Авангарда» — нападающий Эндрю Потуральски. В прошлом сезоне канадец стал лучшим бомбардиром АХЛ (73 очка в 59 матчах), а в этом решил отчалить в Россию. Не секрет, что Потуральски приехал на роль Ткачева: первое звено, первое большинство и возможность делать в атаке все что только можно.

«Автомобилист». Одна из сильнейших команд КХЛ прямо сейчас. В Екатеринбурге провели трансферную кампанию с точечным усилением. Появилась возможность укрепить первое звено — взяли Рида Буше из «Авангарда», нужен был игрок в топ-6 — забрали у минского «Динамо» Романа Горбунова.

Большой плюс «Автомобилиста» в том, что команда почти не изменилась. Все лидеры на своих местах, в середине сентября станет известно, вернется ли в состав Анатолий Голышев. Ранее игрок провалил допинг-тест, с чем после категорически не согласился. Если Голышев вернется, то усилит топ-6 команды.

Других претендентов на первую строчку Востока нет. «Салават Юлаев» после проблем с долгами будет бороться за место в плей-офф, «Сибирь» потеряла тройку ведущих легионеров и вряд ли поднимется выше 6-го места. Так что «Ак Барсу» в этом сезоне будет даже чуть проще пройти регулярный чемпионат. В плей-офф же все сложнее. Просто выход во второй раунд Кубка Гагарина теперь уже точно никого не устроит.