Первый полет и начало летных испытаний импортозамещенного вертолета «Ансат» — это уже выход на финишную прямую к серийному производству казанской техники. Об этом сказал глава минпромторга РФ Антон Алиханов на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Антон Алиханов Антон Алиханов Фото: «БИЗНЕС Online»

«С первым полетом и началом летных испытаний импортозамещенного „Ансата“ мы вышли на финишную прямую на пути к серийному выпуску полностью отечественной машины. Это дает все основания говорить о технологическом суверенитете России в вертолетостроении», — приводит его слова ТАСС.

По словам Алиханова, сегодня вертолеты семейства «Ансат» активно эксплуатируются практически во всех регионах страны. Особенно он выделил санитарную авиацию, где казанские винтокрылые машины используются для быстрой доставки пациентов.

На этой неделе новый «Ансат» совершил полет на Казанском вертолетном заводе (КВЗ). За подъемом машины в небо наблюдали Алиханов и руководство компании «Вертолеты России». Вчера президент России Владимир Путин, находясь в Самаре, объявил о том, что импортозамещение двигателей на казанских вертолетах «Ансат» и самолетах Superjet завершено.

«В Казани решается полный цикл авиастроительных проблем»: КВЗ поднял новый «Ансат»

Напомним, ранее «Ансат» выпускали с двигателями PW207K канадского производителя Pratt & Whitney Canada. Варианты замены канадского двигателя начали продумывать примерно 20 лет назад. Сначала речь шла о локализации в России производства украинских АИ-450 и МС-500, затем — о ВК-800 от петербургского «ОДК-Климов» (структуры «Ростеха»), но все эти темы по разным причинам не пошли. Вертолет оборудовали двигателем ВК-650В, разработка которого началась в 2019 году.