Главные события уходящей недели происходили в Китае, где состоялись саммит ШОС и военный парад, посвященный 80-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны «Главные события уходящей недели происходили в Китае, где состоялись саммит ШОС и военный парад, посвященный 80-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны» Фото: © Сергей Бобылев, РИА «Новости»

Что пока не получается у ШОС, но было в СССР

Главные события уходящей недели происходили в Китае, где состоялись саммит ШОС и военный парад, посвященный 80-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. Эту тему на своих передовицах освещают даже русофобские и «чайнафобские» западные СМИ. Кто-то более злобно, кто-то по фактам. Наиболее восторженная статья, по-моему, вышла в The Times of India 1 сентября, которая называется «Время пришло. Сможет ли РИК (Россия – Индия – Китай) изменить мировой порядок?» Ответ в статье: да. Во-первых, потому что население трех стран превышает население западных, всех вместе взятых. Во-вторых, превосходит их по части ВВП, ресурсов, сельскохозяйственной продукции, военной мощи. В публикации оценивается количество солдат, сравниваются возможности ядерного оружия, упоминается контроль над основными торговыми путями с севера России, с юга Индии и т. д. и делается вывод, что РИК действительно изменит миропорядок.

Несколько иная постановка вопроса в китайских официальных публикациях, в частности в Global Times, в которой вышла статья «Предложение глобального управления как нельзя кстати». Здесь излагаются пять принципов Си Цзиньпина, в том числе принципы суверенного равенства государств, международного права и главенствующей роли ООН в его обеспечении. Если тезисно, речь о том, что надо через очевидное большинство Юга поставить под контроль ООН и вернуть организации главные полномочия на основе международного права.

В той же Global Times вышла другая публикация — «Какой сигнал посылает миру военный парад?». Один из ее основных тезисов звучит так: Россия и Китай вынесли основную тяжесть Второй мировой войны: РФ — в противостоянии нацистской Германии, Китай — Японии. Наши страны понесли основные потери, и они главные победители, которые стали после войны соучредителями послевоенного мирового порядка, обеспечивающего мир и стабильность. Сегодня, по мнению автора статьи, ценить мир — это поддерживать этот послевоенный международный порядок, в основе которого ООН и международное право.

На мой взгляд, в этих двух китайских статьях есть явное противоречие. Начнем с того, что никакого глобального управления ООН после войны не осуществляла. Мир быстро стал биполярным, объективно СССР рулил в окрестностях своего полюса, прежде всего в Восточной Европе, а также в некоторых азиатских странах. А Соединенные Штаты — в окрестностях своего полюса. ООН в этом смысле скорее апеллирует к международному праву, которое помогало не допустить ядерной войны, искры которой появлялись на контактах полюсов.

В связи с этим я полагаю, что из нынешнего послеоднополярного хаоса мы, скорее всего, придем к чему-то похожему. С той лишь разницей, что сдвоенному центру Россия – Китай сложнее согласовывать управленческие решения в части формирующейся новой биполярной системы. Если у СССР была своя платежная система, свой «переводной» рубль, то в данном случае никакой переводной валюты нет и переговоры на эту тему идут тяжело. Также у Союза была своя система технологических стандартов, которой сейчас тоже нет. Увы, много моментов, декларируемых на ШОС, очень тяжело идут.

Несмотря на сверхоптимистичные оценки и демонстративное дружеское тройственное общение на ШОС и то, как индийский премьер Нарендра Моди общался с Владимиром Путиным, Индия к сдвоенному полюсу Китай — Россия в противостоянии США не присоединится «Несмотря на сверхоптимистичные оценки и демонстративное дружеское тройственное общение на ШОС и то, как индийский премьер Нарендра Моди общался с Владимиром Путиным, Индия к сдвоенному полюсу Китай – Россия в противостоянии США не присоединится» Фото: © Александр Казаков, РИА «Новости»

Индия к Китаю и России в противостоянии США не присоединится

Индия. Несмотря на сверхоптимистичные оценки и демонстративное дружеское тройственное общение на ШОС и то, как индийский премьер Нарендра Моди общался с Владимиром Путиным, Индия к сдвоенному полюсу Китай – Россия в противостоянии США не присоединится. Независимо от того, как на индусов наезжает Дональд Трамп.

Самая характерная статья на эту тему вышла в The Indian Times — «Трамп снова обращается к Индии». В ней фиксируется, что после наезда американского президента на их страну начался откат. Индийский министр торговли даже говорит, что, скорее всего, удастся заключить с США удовлетворительное торговое соглашение до ноября текущего года. Это демонстрирует использование Индией ШОС в своих достаточно понятных национальных целях.

Идея глобального управления на ШОС меня не сильно впечатлила, зато впечатлили документы и меморандумы, которые были на саммите подписаны. Причем по всем позициям. Давайте разберем. Я был депутатом от Иркутской области и с тамошними коллегами и университетскими товарищами писал программу, которая при ее успешной реализации позволяла удвоить ВРП (валовой региональный продукт) в обозримые сроки. В частности, определялись локомотивные отрасли для региона, на которых надо было сосредотачиваться, чтобы добиться результата. К таковым отнесли туризм, энергетику, аэрокосмическую отрасль, экологически чистое сельское хозяйство и экспорт высшего образования. За исключением туризма я бы обозначенные отрасли выбрал локомотивными и для России в целом. Иркутская область в этом смысле мини-слепок нашей страны.

Итак, безвизовый режим для посещения Китая (да, пока на один год). Почему это пробная акция? Потому что, как я думаю, Поднебесная надеется, что аналогичный режим будет установлен и по отношению к ним в России. В чем тут проблема? Вся китайская туристическая отрасль, посещение чужих стран устроено так, чтобы все денежки возвращались в Китай. В той же Иркутской области китайцы старались строить и селиться в своих отелях и т. д. Это заведомо ассиметричная схема. Так что без виз хорошо, но чтобы это было выгодным для России мероприятием, надо как следует проанализировать проблему, принять правильные решения. Нужно, чтобы деньги китайских туристов оставались у нас, а деньги российских туристов — в Китае.

Есть различия в оценках того, по какой цене газ будет теперь поставляться в Китай. По мнению Миллера, чуть дешевле, чем поставлялся в Европу с учетом логистики. Западные же эксперты утверждают, что КНР требовала цен, соответствующих ее внутренним «Есть различия в оценках того, по какой цене газ будет теперь поставляться в Китай. По мнению Миллера, чуть дешевле, чем поставлялся в Европу с учетом логистики. Западные же эксперты утверждают, что КНР требовала цен, соответствующих ее внутренним» Фото: © Кристина Кормилицына, РИА «Новости»

Договоренности в энергетике

Соглашения и подписанные документы в части энергетики. Я всегда считал, что в обозримом будущем Поднебесная будет заинтересована в больших объемах чистой энергии из-за плохой экологии и быстрого роста потребления, что ей нужно будет порядка 100 млрд кубометров газа. Ковыктинское (Иркутск) и Чаяндинское (Якутия) месторождения для этого больше всего подходят. Из-за того что Европа блокирует поставки российских энергоресурсов, уже освоенные и вполне себе оформленные месторождения не должны оставаться незадействованными. Нашей стране нужны новые покупатели, а Китаю — энергоресурсы. Но тут все время возникали проблемы с ценой.

Теперь, по оценкам экспертов, принципиально эта проблема решена. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер по итогам переговоров лидеров трех стран в Пекине во вторник сообщил журналистам, что подписан обязывающий меморандум. И наиболее интересная, на мой взгляд, оценка этого события на Западе дана агентством Bloomberg. 3 сентября у них вышла публикация «Энергетические победы Путина наносят удар по планам Трампа». В статье говорится о явных уступках Китая по «Силе Сибири – 2» и «Арктик СПГ – 2», что оценивается как прорыв для России. По «Арктик СПГ – 2» сразу после встречи Путина и Трампа в Анкоридже пошли газовозы в Китай, фиксирует Bloomberg, хотя раньше страна воздерживалась от поставок сжиженного природного газа таким путем из-за американских санкций.

Есть различия в оценках того, по какой цене газ будет теперь поставляться в Китай. По мнению Миллера, чуть дешевле, чем поставлялся в Европу с учетом логистики. Западные же эксперты утверждают, что КНР требовала цен, соответствующих ее внутренним. Я думаю, результат будет промежуточным, но ближе к тому, что говорит Миллер. Путин на пресс-конференции по итогам поездки отметил, что устраивающие обе стороны цены определены. Это штука очень важная и для России, и для Китая.

В части энергетики были отдельные соглашения «Росатома» с агентством атомной энергетики Китая. Стороны договорились развивать сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях, сообщается на сайте Кремля. Глава госкорпорации Алексей Лихачев на недавней пресс-конференции, состоявшейся после саммита ШОС, также отметил, что и в этом вопросе взаимоудовлетворительные цены были найдены. Глава «Росатома» в Пекине к тому же заявил, что Россия готова помочь Поднебесной довести суммарную мощность китайских АЭС более чем до 100 ГВт, что позволит им перегнать США по данному показателю. Российская компания также планирует создать на Дальнем Востоке большой кластер атомно-энергетических мощностей, сообщил Лихачев.

Иван Грачев: «США урезают затраты на гибридную войну с РФ и сосредоточивают ресурсы на конфликте с Китаем»

России самолеты нужны из-за огромных территорий, как и Китаю

Были отдельные договоренности между странами и по атомной энергетике, поскольку есть проблемы с дефицитом урана-235 и отработанным ядерным топливом. По словам Лихачева, эти задачи будут решаться с помощью специальной линейки реакторов, включая реакторы на быстрых нейтронах. И это задача для совместной работы на сотни лет, которая будет в основном базироваться на российских технологиях. Думаю, оценки Лихачева соответствуют действительности и это очень важное совместное решение. Потому что российская атомная отрасль стала первой в мире, но внутренний российский рынок маловат для нее. Сотрудничество с Китаем в этой сфере будет иметь значение для расширения рынка.

Отдельно в соглашении между «Ростамом» и китайским агентством атомной энергетики я бы отметил упоминание совместных проектов по освоению Луны и развитию космических технологий. Это штука с точки зрения военной безопасности самое важное из того, что есть. Потому что электростанции мегаваттного класса на стационарных орбитах и на Луне принципиально изменят баланс сил в военном отношении, о чем я неоднократно писал. Работа это важная, но Россия, которая в этой сфере, на мой взгляд, лидирует, пока недостаточно финансировала данную отрасль. Уверен, сотрудничество с Китаем в этом направлении резко ускорит процесс.

Иван Грачев: «Частью противостояния России и США станут военные базы на Луне»

От космоса к авиации. На эту тему была значимая информация в китайском издании Sohu. В ней пишут, что якобы Путин перед ШОС сделал Китаю очень большой подарок. Публикация содержит ссылку на высказывание главы «Ростеха» Сергея Чемезова о том, что наша страна готова поставлять двигатели для китайских самолетов С909 и С919. В свое время я эту тему анализировал.

Повторю, России самолеты нужны из-за огромных территорий, которые никогда дорогами не расчертишь. Нужны в больших количествах, вся линейка — от малой авиации до дальнемагистральной. Но это очень дорого, и только наш рынок никогда не окупит таких затрат. Китаю самолеты тоже нужны в огромном количестве — среднемагистральные и дальнемагистральные (их нужно до 10 тыс. штук до 2050 года). Но у китайцев нет своих двигателей, они сделали ставку на западные. Я всегда считал, что это была ошибка. И сейчас она подтверждается. Я писал неоднократно, что, как только Китай начнет массово производить эти самолеты на западных двигателях, Запад его кинет, прекратит поставки, создав Поднебесной громадные проблемы.

Летом это и случилось. Штаты приостанавливали поставки двигателей для китайских самолетов. Пока эту проблему вроде как разрулили на паритетных основах: Китай прекратил поставлять Америке редкоземельные металлы. Но редкоземельные металлы Америка в короткие сроки начнет добывать сама или покупать в других местах, а вот двигатели в короткие сроки не создашь. Возникает ситуация: часть китайских начальников, видимо, считает, что это будет такой подарок от России. Нашему же государству важно иметь совместные программы по авиастроению с Китаем и Индией, для того чтобы успешно и экономически целесообразно решать российские задачи.

У сибирских фермеров есть свои селективные сорта, своя, например, пригодная для выращивания на севере пшеница, своя переработка, свои магазины. Все есть для того, чтобы поставлять сельхозпродукцию в Китай. Но самостоятельно выйти на китайские рынки они не могли «У сибирских фермеров есть свои селективные сорта, своя, например, пригодная для выращивания на севере пшеница, своя переработка, свои магазины. Все есть для того, чтобы поставлять сельхозпродукцию в Китай. Но самостоятельно выйти на китайские рынки они не могли» Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

Зачем Китаю сибирские фермеры

В отрасли сельского хозяйства в ходе ШОС заключен меморандум о взаимопонимании между министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и министерством сельского хозяйства и сельских дел КНР. Меморандум касается сотрудничества в области создания российско-китайских пилотных проектов по созданию экологически чистой сельхозпродукции на Дальнем Востоке. Это действительно очень значимая тема для совместной работы. Почему? В России есть и фермеры (я с ними беседовал), и огромное количество экологически чистой земли, прежде всего в Сибири.

У сибирских фермеров есть свои селективные сорта, своя, например, пригодная для выращивания на севере пшеница, своя переработка, свои магазины. Все есть для того, чтобы поставлять сельхозпродукцию в Китай. Но самостоятельно выйти на китайские рынки они не могли. А в Китае, на мой взгляд, достаточно обеспеченных людей, которые могут и обязательно будут потреблять экологически чистую продукцию. Хотя она на порядок дороже конвейерной, напичканной химией. Так вот теперь проблема того, что сибирские фермеры смогут выйти на китайский рынок, будет решаться, шажок в этом направлении сделан. Если пилотные проекты окажутся успешными, это проторит дорожку и создаст моду на потребление экологически чистых продуктов из России, что в перспективе чрезвычайно доходная история.

В образовательной отрасли в ходе ШОС между Россией и Китаем подписана целая куча меморандумов. Для меня важно, что и Иркутск, и Казань имеют очень хорошие вузы, которые способны качественно подготовить выпускников в количестве, превышающем региональные потребности. Такая же ситуация и по России в целом. На данный момент китайских студентов у нас учится раза в 3 больше, чем российских в Китае. И есть все основания, чтоб эта асимметрия расширялась и сохранялась. Китайские студенты хорошие в плане образованности, дисциплины, трудолюбия, так что и для российских вузов их присутствие вещь полезная. По-моему, договоренности в сфере образования тоже очень правильное направление для совместной работы.

И чуть-чуть о параде. На нем показали китайскую ракету — новую модификацию МБР DF-5 («Дунфэн-5») — DF-5С, способную лететь на расстояние до 16 тыс. км, развивать скорость более 10 махов и имеющую разделяющиеся боеголовки. По сути, это аналог советской ракеты, прозванной «Сатана», или нынешнего российского «Сармата». По заявленным характеристикам «Дунфэн-5» почти неуловима для американских систем ПВО, поскольку может лететь к цели с любой стороны земного шара. Если ее действительно растиражируют, она существенно изменит баланс сил в треугольнике РФ – США – КНР. Для меня это означает, что Китай примерно к 2035 году достигнет ракетно-ядерного паритета с Америкой. Т. е. выполнит в данном отношении свои планы. Это стоит учитывать, ведь перемена баланса сил поменяет и многие политические моменты.