Когда с желудочно-кишечным трактом какая-то проблема, то человек, естественно, начинает больше нервничать, это — последствия сигналов ЖКТ о том, что внутри не все в порядке «Когда с желудочно-кишечным трактом какая-то проблема, то человек, естественно, начинает больше нервничать, это последствия сигналов ЖКТ о том, что внутри не все в порядке» Фото: freepik.com

«Если ЖКТ работает хорошо, человек более стрессоустойчивый»

Осенью мы особенно явно ощущаем, что кишечник — «второй мозг» человека и его состояние напрямую влияет на наше самочувствие, настроение и даже тревожность. Как это работает? Есть симпатическая нервная система и есть парасимпатическая нервная система. Симпатическая нервная система выделяет определенные гормоны (адреналин и норадреналин), которые как бы возбуждают организм, увеличивая число сердечных сокращений и повышая давление. Все это позволяет человеку в неожиданной или экстремальной ситуации выстоять, быстро принять правильное решение.

Рафик Галимзянович Сайфутдинов — врач-гастроэнтеролог, ученый, профессор, председатель общества гастроэнтерологов РТ. Родом из Иркутска. Сайфутдинов создал в науке новое направление — электронного парамагнитного резонанса в медицине, опубликовал 612 работ в отечественной и 96 в международной печати, 11 монографий (две из них в США и Японии), 36 учебно-методических пособий, получил 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 23 рацпредложения. Пять лет (с 1986 по 1991 год) Сайфутдинов проработал консультантом в Монголии.

В Татарстане профессор работает с 1999-го, когда по приглашению КГМА возглавил кафедру терапии. В 1999 году профессор предложил уникальный нехирургический метод лечения желчно-каменной болезни: в желчный пузырь ставят катетер, промывают метил-трет-бутиловым эфиром (МТБЭ), который синтезирован на «Нижнекамскнефтехиме». После полного растворения камней катетер убирают, пациента выписывают. Способ был запатентован, а на препарат МТБЭ получен товарный знак РФ «Методелит».

Четверть века, вплоть до 2024-го, Сайфутдинов был шефом гастроэнтерологической службы РТ и главным внештатным специалистом-гастроэнтерологом МЗ РТ. На сегодня профессор заведует кафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА – филиалом ФГБОУ ДПО РМАНПО минздрава России, продолжает практику, консультирует пациентов в ГКБ №12, ГП №10 и ГКБ №7. Его сын Ринат Рафикович возглавляет в ГКБ №12 отделение терапии.

Парасимпатическая нервная система выделяет ацетилхолин, который приводит в норму пульс, снижает давление. Эти системы работают в балансе, и в поддержании этого баланса активно участвует желудочно-кишечный тракт: вся парасимпатическая система, по существу, находится в ЖКТ. В теле человека есть нервус вагус (блуждающий нерв), ядра его находятся в стволе головного мозга (средний и продолговатый мозг). От него исходит главный нервный ствол, он идет как раз в желудочно-кишечный тракт. С одной стороны он, регулирует работу ЖКТ, а с другой — получает сигналы от ЖКТ и реагирует на них. Если желудочно-кишечный тракт работает очень хорошо, то человек спокойный, более выдержанный. Даже продуктивность и эмоциональная устойчивость человека тоже зависят от того, как работают желудок и кишечник! Это связано с тем, что парасимпатическая нервная система передает сигнал в мозг о том, что в организме все хорошо.

Когда с желудочно-кишечным трактом какая-то проблема, то человек, естественно, начинает больше нервничать, это последствия сигналов ЖКТ о том, что внутри не все в порядке. Как следствие, внешний стресс человек переносит хуже и восстанавливается после него медленнее. Простой пример: наша печень вырабатывает церулоплазмин — белок, который несет в себе 6–8 атомов меди и играет важную роль в обмене железа. Но у него есть и оксидазная активность, которая снижает уровень адреналина в крови. Если ЖКТ работает не как положено из-за несоблюдения режима питания, избыточного приема алкоголя или лекарств, то печень не может в адекватной дозе выбросить в кровь церулоплазмин при стрессовой ситуации. Меньше церулоплазмина — медленнее уходит из крови адреналин, а значит, человек дольше испытывает повышенное давление, тахикардию. Так до инсульта и инфаркта недалеко!

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — тоже считается болезнью нервов, которая возникает, как правило, если у человека ни режима питания нет, ни режима сна: едят то, что хотят и когда хотят, пьют что и когда хотят «Синдром раздраженного кишечника (СРК) тоже считается болезнью нервов, которая возникает, как правило, если у человека ни режима питания нет, ни режима сна: едят то, что хотят и когда хотят, пьют что и когда хотят» Фото: freepik.com

«30 процентов моих пациентов не давали ответа на диету и лекарства, пока не проходили психотерапию!»

Считается, что часть заболеваний ЖКТ — последствия стресса. И это действительно так: при стрессе в организме выбрасывается адреналин, он вызывает спазм сосудов, действует на свертывающую систему крови, сгущая ее. Параллельно с этим в желудке, например, начинается более активное выделение желудочного сока. А он с соляной кислотой. Поэтому, если стресс частый или постоянный, такие спазмы сосудов и сгущение крови приводят к ухудшению кровоснабжения органов и иногда к отмиранию части тканей. Если это будет долго продолжаться, начнется эрозия, появятся язвы. И здравствуй, язвенная болезнь. Выделение желудочного сока приводит и к повышению кислотности и приступам изжоги.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) тоже считается болезнью нервов, которая возникает, как правило, если у человека ни режима питания нет, ни режима сна: едят то, что хотят и когда хотят, пьют что и когда хотят. При СРК в кишечнике нет ни язв, ни воспалений, но есть нарушение ритма работы. Норма, когда живот не болит, газы вырабатываются и выходят, кал формируется и выходит через сутки-двое. При СРК все не так: тяжесть и боли в животе, диарея или запоры (которые в том числе обостряются в стрессовых ситуациях).

При этом, если спрашиваешь таких пациентов: «А ночью-то ходите [в туалет]?», они отвечают: «Нет, ночью сплю нормально». Правильно, потому что ночью он не нервничает. Поэтому при лечении СРК, помимо диеты и лекарственных препаратов, работает и психотерапия. Причем около 30% моих пациентов не давали ответа на диету и лекарственную терапию, пока не проходили психотерапию! Проблемы у нас в голове.

Понятно, что не нужно употреблять продукты, которые усугубляют стресс: кофе, крепкий чай, кола, которые содержат адреналоподобные вещества. Лучше выпить молока, травяной сбор или некислый сок — например, абрикосовый или апельсиновый «Понятно, что не нужно употреблять продукты, которые усугубляют стресс: кофе, крепкий чай, колу, которые содержат адреналоподобные вещества. Лучше выпить молока, травяной сбор или некислый сок, например абрикосовый или апельсиновый» Фото: freepik.com

«При стрессе кофе и кола противопоказаны. Лучше выпить молока!»

Что делать, если кишечник сильно реагирует на стресс? Иногда без лекарств не обойдешься. При диарее есть ступенчатые способы уменьшить ее. Например, сорбенты — они уменьшают количество стула. Есть и препараты, которые блокируют диарею. Для борьбы с изжогой есть антациды — вещества, которые нейтрализует соляную кислоту.

Важно следить и за питанием. Понятно, что не нужно употреблять продукты, которые усугубляют стресс: кофе, крепкий чай, колу, которые содержат адреналоподобные вещества. Лучше выпить молока, травяной сбор или некислый сок, например абрикосовый или апельсиновый. Питание должно быть легким: овощи, небольшое количество мяса, фрукты. Арбуз можно съесть: он включит мочевыделительную систему, жидкости выходит больше, давление снижается.

Если стресс на работе или в жизни не разовый, то заниматься здоровьем кишечника нужно в первую очередь. Да, можно принимать препараты для снижения тревоги, но они проникают через гематоэнцефалический барьер, воздействуют на мозг. Все время же принимать их не будешь, а для того чтобы человек был здоров и готов к стрессу, нужно иметь здоровый организм. Поэтому параллельно с первой помощью организму при стрессе важно подключать питание — налаживать режим и качество, вводить больше свежих овощей и фруктов, результат будет заметен через неделю-две.

Рецепт красоты прост — если человек завтракает, как положено, обедает, как положено, ужин у него легкий, если он ест достаточное количество сырых овощей, следит за зубами, перед сном гуляет 30−40 минут, то, конечно, у него все будет хорошо «Рецепт красоты прост — если человек завтракает как положено, обедает как положено, ужин у него легкий, если он ест достаточное количество сырых овощей, следит за зубами, перед сном гуляет 30−40 минут, то, конечно, у него все будет хорошо» Фото: freepik.com

«Замечали, что летом люди почти не ходят в больницу? Потому что хватает витаминов, клетчатки»

Человеческий организм вырабатывает в сутки до 20 л газа в ЖКТ. Испускать газы в обществе не принято, поэтому, положим, что мы избавились через прямую кишку от 2 л газа, преимущественно сероводорода и азота. Куда делись еще 18 л, которые должны были покинуть организм? Они всосались в кровь и удалились с выдыхаемым воздухом. Поэтому если мы едим всякую гадость, то 18 л «плохого» газа пройдут через наш организм, как следствие, и давление повысится, и глаза потемнеют, и злости станет больше, и волосы начнут выпадать.

Женщины обычно хотят красиво выглядеть: чтобы кожа была чистая, глаза блестящие и живые, волосы здоровые. Они идут к косметологу, мази покупают, кремы в волосы втирают, но не помогает. Тогда они меняют косметолога и кремы, идут к знахарке. А рецепт красоты прост — если человек завтракает как положено, обедает как положено, ужин у него легкий, если он ест достаточное количество сырых овощей, следит за зубами, перед сном гуляет 30−40 минут, то, конечно, у него все будет хорошо: газы будут отходить, микробиота кишечника будет здорова и будет синтезировать все нужные витамины.

Замечали, что летом люди в больницу почти не ходят, а как осень-зима, так начинается сезон простуд? Дело в том, что летом хватает витаминов, клетчатки — едят много фруктов, овощей, ягод с дачи. Я уже рассказывал о том, что иммунная система человека очень зависима от состояния ЖКТ: 80% мощнейших ресурсов иммунной системы — селезенка, лимфатические узлы — расположены по ходу прохождения пищи. Если ЖКТ работает не так, как положено, иммунная система слабеет перед вирусами, микробами, человек начинает болеть.

Сейчас, например, самый сезон яблок, но кушать нужно яблоки, которые мы выращиваем в Татарстане. В них пектины, витамины, железо (для женщин особенно важно), нет никакой дополнительной химии, потому что выращиваются естественным образом, в сезон. Достаточно двух яблок в день, на завтрак и обед, кишечник скажет вам спасибо!

Таких суперфруктов, которые растут у нас, немало. Например, жимолость отлично снижает давление, облепиха очень полезна! Она и давление снижает, и очень хорошо восстанавливает желудочный тракт за счет входящих в ее состав масел, содержит практически все необходимые витамины. И все это растет у нас. Пока есть возможность, нужно ловить момент.

Рафик Сайфутдинов