В России может появиться «Карта Достоевского» — именная банковская карта для учащихся от 14 до 18 лет с ежегодным пополнением на 10 тыс. рублей. С помощью нее подростки смогут покупать книги. С таким предложением к главе минкультуры РФ Ольге Любимовой обратился вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР). Документ есть в распоряжении РИА «Новости».
«В рамках реализации задач по укреплению духовно-нравственных ценностей в молодежной среде прошу вас рассмотреть возможность разработки и запуска нового культурно-просветительского проекта для школьников: „Карта Достоевского“ (по успешному образцу „Пушкинской карты“)», — говорится в обращении парламентария.
Предлагается разрешить подросткам тратить деньги с «Карты Достоевского» на произведения русской и зарубежной классической литературы, входящие в школьную программу и золотой фонд мировой литературы, произведения современных российских авторов, получившие положительные отзывы экспертного сообщества, а также на историческую и научно-популярную литературу. Приоритет должен оставаться за отечественными издательствами, подчеркивается в обращении.
Согласно предложению, средства карты нельзя использовать для покупки литературы, содержащей признаки пропаганды экстремизма, насилия, жестокости и иной запрещенной информации, а также литературы, включенной в список экстремистских материалов, бульварной литературы низкого художественного качества и книг иностранных издательств, за исключением классической зарубежной литературы в переводах российских издательств.
Ранее депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон предложил расширить действие «Пушкинской карты» на галереи современного искусства. Как он отметил в письме Любимовой, отсутствие возможности у молодежи посещать галереи современного искусства по этой программе оттолкнуло значительную часть аудитории, которая вынуждена экономить.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.