За первые 6 месяцев текущего года прокуроры провели свыше 400 проверок по росту цен на продукты. По их итогам руководству 5,3 тыс. компаний, включая 12 крупнейших сельхозпредприятий, объявили предостережение. Об этом заявил генпрокурор России Игорь Краснов.
Игорь Краснов
В качестве примера руководитель надзорного ведомства привел картофель. По его словам, целый комплекс совместных работ кабмина, ФАС, сельхозпроизводителей и ретейлеров помог выровнять ситуацию с ценами на этот товар.
«Хочу заметить, мы не о дорогих деликатесах говорим. Дорожают картошка, яйца, молоко, масло, то есть то, без чего прожить нельзя. Но некоторые недобросовестные производители, поставщики или продавцы позволяют себе вот таким образом наживаться. Не выйдет», — сказал он в интервью РБК.
Еще Краснов раскритиковал чиновников, которые используют понятие «тариф» в качестве «страшилки на ночь» для добросовестных плательщиков. Прокуроры выявляют случаи, когда УК необоснованно включают в квитанции ранее учтенные затраты, а также расходы, прямо не связанные с оказанием коммунальных услуг. В случае выявления нарушений работники ведомства требуют устранить их.
«Я поручил прокурорам за всеми такими „любителями начислений“ обеспечить пристальный надзор. Давать принципиальную оценку любым фактам злоупотреблений. Мы потребовали откорректировать тарифы на общую сумму свыше 5,7 миллиарда рублей», — подытожил Краснов.
Напомним, в начале мая стало известно, что в России оптовая цена картофеля за год выросла в 4,4 раза, а розничная — в 2,8 раза. Цены побили исторический рекорд. Как писали СМИ, запасы картофеля в стране упали из-за неурожая и дефицита посевных площадей. Директор союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников предположил, что картофель продолжает расти в цене из-за того, что сокращается количество огородов. Позднее ситуация стабилизировалась.
По последним данным Татарстанстата, в сравнении с июлем прошлого года подорожание продовольственных товаров в РТ в этом июле составило 12,6%. Больше всего подорожало сливочное масло — на 35,8%, среди плодоовощной продукции лидером стал лук, выросший в цене на 38,4%.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.