Игорь Краснов: «Но согласитесь, лучше поздно, чем никогда» Игорь Краснов: «Мы требуем устранить те некрасивые, я бы сказал, моменты» Фото: epp.genproc.gov.ru

«Время все расставит на свои места»

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС РФ) рассмотрит кандидатуру Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда России уже 22 сентября. Сомнений, что генеральный прокурор займет этот пост, пожалуй, ни у кого нет. Поэтому его сегодняшнее интервью РБК в нынешней должности может стать последним.

Свой возможный переход в Верховный суд Краснов практически не стал комментировать. На вопрос о решении выдвинуть свою кандидатуру и развитии судебной системы в России он лишь отметил: «На этот вопрос я могу ответить, пока по крайней мере, что время все расставит на свои места. Давайте мы вот этим пока ограничимся». И призвал дождаться, когда пройдет вся необходимая процедура.

«Генеральная прокуратура индульгенций не выдает»

Генпрокуратура РФ не проводит ревизию приватизации, обозначил Краснов. Иски об обращении в доход государства имущества в суды подаются, если установлены факты коррупции, незаконного вывода активов и других действий криминального характера. В первую очередь это касается стратегических и системообразующих предприятий, особенно находящихся под иностранным контролем.

Как при товарище Сталине: Верховный суд РФ готовится возглавить генпрокурор Краснов

При этом он принял упрек о порой запоздалой оценке коррупционного происхождения изымаемых активов. «Но согласитесь, лучше поздно, чем никогда, — сказал генпрокурор. — Именно такую позицию занял Конституционный суд России, прямо подчеркнув, что применять предусмотренные Гражданским кодексом сроки исковой давности к искам прокуроров об обращении имущества коррупционеров в доход государства некорректно».

При этом, по словам Краснова, большинство приватизационных конкурсов были проведены безупречно. А практики, чтобы участвовавшие в приватизации бизнесмены могли бы превентивно обратиться к прокурорам, пройти проверки и снять с себя риски судебных претензий, нет. «Генеральная прокуратура индульгенций не выдает», — обозначил он. Избежать изъятия активов бизнеса можно, если работать в рамках закона, своевременно выплачивать зарплаты и защищать трудовые права работников, вкладываться в инфраструктуру и развитие регионов, в которых работают.

«Некоторые недобросовестные производители позволяют себе вот таким образом наживаться. Не выйдет»

В первом полугодии 2025-го прокуроры дали оценку более чем 400 случаям роста цен на продукты питания и объявили предостережения руководителям 5,3 тыс. хозяйствующих субъектов. В целом же цены на социально значимые товары, пресечение сговоров в торговле и прочие злоупотребления на потребительских рынках находятся на личном контроле Краснова. «Эту работу мы проводили совместно с правительством, ФАС, сельхозпроизводителями, ретейлерами. Главное здесь — прямое и честное общение с бизнесом», — добавил он.

«Мы не о дорогих деликатесах говорим. Дорожают картошка, яйца, молоко, масло, то есть то, без чего прожить нельзя» «Мы не о дорогих деликатесах говорим. Дорожают картошка, яйца, молоко, масло, то есть то, без чего прожить нельзя» Фото: «БИЗНЕС Online»

Генпрокурор вспомнил недавнее рекордное подорожание картофеля. Благодаря комплексу мероприятий, в том числе и при участии прокуроров, цены стабилизировались. «Сейчас ситуация выравнивается. Стоимость картофеля заметно снизилась», — отметил Краснов.

Кроме того, в этом году руководители 12 крупнейших сельхозпредприятий предостережены прокурорами после экономически необоснованного роста оптово-отпускных цен на сырое молоко и сливочное масло. «Хочу заметить, мы не о дорогих деликатесах говорим. Дорожают картошка, яйца, молоко, масло, то есть то, без чего прожить нельзя. Но некоторые недобросовестные производители, поставщики или продавцы позволяют себе вот таким образом наживаться. Не выйдет», — подчеркнул он.

«Сфера ЖКХ является одной из наиболее чувствительных»

Ресурсные и обслуживающие организации допускают злоупотребления при формировании тарифов ЖКХ. Так, в тарифы необоснованно включаются расходы, которые уже были учтены ранее, а также затраты, не связанные напрямую с предоставлением коммунальных услуг. Например, затраты на оплату корпоративных мероприятий, проведение онлайн-тренингов, командировок сотрудников, а также проезд членов семей работников к местам отдыха. «Мы требуем устранить те некрасивые, я бы сказал, моменты, когда в тарифы включаются, допустим, приобретение автомобилей представительского класса, проведение обучающих семинаров с выездом в другие регионы с полной оплатой и так далее», — поделился Краснов. По итогам проверки генпрокурор распорядился откорректировать тарифы на общую сумму свыше 5,7 миллиарда.

С 1 июля стоимость коммунальных услуг в среднем выросла на 11,9%. В Татарстане платеж за «коммуналку» увеличился на 17,5–22,3% в зависимости от муниципалитета С 1 июля стоимость коммунальных услуг в среднем выросла на 11,9%. В Татарстане платеж за «коммуналку» увеличился на 17,5–22,3% в зависимости от муниципалитета Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сфера ЖКХ является одной из наиболее чувствительных. Результаты проверок, к сожалению, невольно наводят на мысль о том, что чиновники используют понятие „тариф“ в качестве „страшилки на ночь“ для добросовестных плательщиков. Особенно когда речь идет об увеличении стоимости услуг, как это произошло этим летом с 1 июля», — также добавил он.

Напомним, с 1 июля стоимость коммунальных услуг в среднем выросла на 11,9%. В Татарстане платеж за «коммуналку» увеличился на 17,5–22,3% в зависимости от муниципалитета.

О мигрантах

Прокуратура будет следить за реализацией всех изменений, которые за последнее время произошли в миграционном законодательстве, и при необходимости корректировать их работу. В целом же миграционное законодательство за последнее время «кардинально изменилось».

«Введены в действие реестр контролируемых лиц и режим высылки, цифровые профили мигрантов, развиваются системы их биометрической регистрации» «Введены в действие реестр контролируемых лиц и режим высылки, цифровые профили мигрантов, развиваются системы их биометрической регистрации» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Усилена уголовная и административная ответственность за нарушение правил пребывания, проживания и привлечения к труду иностранцев. Расширены запреты на въезд неблагонадежным лицам, в том числе с криминальным прошлым. Введены в действие реестр контролируемых лиц и режим высылки, цифровые профили мигрантов, развиваются системы их биометрической регистрации. Приняты важные нормы в сфере социальной, культурной и языковой адаптации иностранных работников», — перечислил Краснов. И отметил, что все новеллы направлены на снижение напряженности в обществе, формирование более цивилизованного и прозрачного рынка труда и на то, чтобы «образ мигранта ассоциировался с честным и порядочным гражданином, желающим приносить пользу России».

Об «административных дебрях»

Сегодня любые сведения можно получить буквально в считаные секунды, но многие представители бизнеса порой тратят недели, а то и месяцы на сбор справок, разрешений, согласований. При этом чиновники могут получить все быстро, в порядке налаженного электронного взаимодействия между ведомствами. «Вот это и есть те самые административные дебри», — сказал Краснов. Он рассказал, что поручил прокурорам более активно воздействовать на органы власти, чтобы те совершенствовали механизмы оказания государственных и муниципальных услуг. «За этим стоит повышение оперативности принятия решений и в конечном итоге значительное снижение коррупционных рисков», — добавил генпрокурор.

Российская прокуратура активно взаимодействует с зарубежными коллегами по вопросам правовой помощи, экстрадиции и пр. Российская прокуратура активно взаимодействует с зарубежными коллегами по вопросам правовой помощи, экстрадиции и пр. Фото: © РИА «Новости»

«Те, кто идет по пути санкций, дают фору преступникам»

Цифровизация, помимо возможностей, несет и угрозы, прежде всего криминального характера. Поэтому прокуратура просто обязана быть современным высокотехнологичным органом. Ведомство активно внедряет цифровизацию, включая использование искусственного интеллекта.

Кроме того, Россия взаимодействует и вырабатывает единые механизмы борьбы с преступностью с зарубежными партнерами. В мире большое количество желающих выстраивать с РФ конструктивное общение, заметил Краснов. И добавил: «А когда речь идет о противостоянии современным криминальным угрозам, многие из которых сегодня без границ и национальностей, это просто жизненно необходимо. Тот, кто это не понял, безнадежно отстал и в итоге проигрывает преступникам. И те, кто идет по пути санкций, именно они и проигрывают, потому что дают фору преступникам».

Российская прокуратура активно взаимодействует с зарубежными коллегами по вопросам правовой помощи, экстрадиции и др.