В короткие сроки отремонтировали «штаб-квартиру» организации — Дом дружбы народов РТ. «Здесь итак проходило более 400 мероприятий в год, но это послужит дополнительным, новым импульсом!» — не сомневался Валиуллин В короткие сроки отремонтировали «штаб-квартиру» организации — Дом дружбы народов РТ. «Здесь итак проходило более 400 мероприятий в год, но это послужит дополнительным, новым импульсом!» — не сомневался Валиуллин Фото: gossov.tatarstan.ru

Как Татарстан впервые «отмечает» День языков народов России

Под звуки курая гости проходили в зал Дома дружбы народов РТ, где готовился круглый стол по сохранению родных языков и культур народов республики. Торжественное собрание приурочили к новому государственному празднику. В этом году страна впервые отмечает День языков народов России. Праздник учредили совсем недавно, в июне 2025 года, на заседании совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Дату предложил президент РФ Владимир Путин. Правда, каких-то особенных торжеств в связи со значимой датой не видно ни по стране, ни в республике. Возможно, было мало времени на подготовку, да и в сентябре есть другие задачи.

Пока собравшиеся ожидали спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, внимание публики привлекал руководитель исполкома совета ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин. Оказалось, для ассамблеи сегодня праздник двойной. В короткие сроки отремонтировали «штаб-квартиру» организации — Дом дружбы народов РТ. «Здесь итак проходило более 400 мероприятий в год, но это послужит дополнительным, новым импульсом!» — не сомневался Валиуллин.

На реконструкцию здания, которая заняла 8 месяцев, потратили 100 млн рублей из бюджета Татарстана. Теперь в Доме дружбы народов есть выставочное пространство, появились залы видео- и звукозаписи, обновлен концертный зал, а главная сцена увеличилась в площади аж на 2 метра.

«Красиво, молодцы! Теперь условия созданы, насыщайте делами», — дал наказ работникам организации Мухаметшин, обходя новые помещения. Компанию ему составил сенатор от Татарстана Александр Терентьев, который подошел к обзорной экскурсии ответственно и проверил не только обновленные залы, но и кухню с подсобкой.

Дальше выяснилось, что праздник вообще тройной, ведь День языков народов России отмечается в день рождения знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова. «Для меня языки народов — как звезды на небе. Я не хотел бы, чтобы все звезды слились в одну огромную, занимающую полнеба звезду. На то есть солнце. Но пусть сияют и звезды. Пусть у каждого человека будет своя звезда», — напомнил Валиуллин строки поэта. Судя по всему, с тем посылом, что они не потеряли актуальности. А может быть, наоборот, ее приобрели.

Мухаметшин напомнил, что в Татарстане проживают представители 175 этносов и народностей и сохранять язык каждого из них необходимо Мухаметшин напомнил, что в Татарстане проживают представители 175 этносов и народностей и сохранять язык каждого из них необходимо Фото: gossov.tatarstan.ru

«Федеральный центр озабоченность нашу, по-моему, услышал»

«Стоит ли мне вам напоминать, что на федеральном уровне пошли дискуссии о сокращении [преподавания] национальных языков [в школах]? Мы с этим не согласились, и в парламенте данный вопрос был критично рассмотрен», — начал свое выступление Мухаметшин. Он напомнил, что в Татарстане проживают представители 175 этносов и народностей и сохранять язык каждого из них необходимо. В РТ сейчас действует 591 школа с обучением на татарском языке, 84 — на чувашском, 20 — на удмуртском, 16 — на марийском, три — на мордовском, по одной школе с изучением иврита и башкирского языков, зачитал спикер парламента республики по заготовленной справке.

«Беспокоиться, что у нас будет «Язык народа», не стоит…»: как «Родной язык» отбили, но не совсем

«Продолжаются дискуссии, в том числе в законодательном поле по правовому регулированию языковой политики, по изменению количества часов, выделяемых на изучение родных языков», — отдельно отметил Мухаметшин. Он напомнил, что татарстанские депутаты летом обсуждали инициативу федеральных коллег по понятию «родной язык». В начале июля парламентарии республики выступили против изменения понятия «родной язык» на «язык народа РФ» и урезания часов родного языка в первых классах в школе.

«Федеральный центр озабоченность нашу и наших коллег из других регионов, по-моему, услышал. Название предмета „Родной язык (язык народа Российской Федерации) и (или) государственный язык республики Российской Федерации“ нам удалось сохранить», — с гордостью доложил спикер.

А вот о том, что не вышло сохранить количество часов преподавания, выступавший не упомянул.

Для региональных СМИ планируется прописать, что русский язык обязателен, а госязыки республик могут быть использованы Для региональных СМИ планируется прописать, что русский язык обязателен, а госязыки республик могут быть использованы Фото: «БИЗНЕС Online»

А что с замечаниями Татарстана к закону «О языках народов РФ»?

В июле Путин утвердил основы государственной языковой политики, которые гарантируют сохранение языков народов России, отметил Мухаметшин. «Нам-то особенно это чувствительно как многонациональной республике. Мы гордимся, что пытаемся (и удается во многом) сохранить преподавание языков народов, школы сохранить, педагогов подыскать. Большая, серьезная работа ведется минобрнауки», — сказал спикер.

Аккуратно оговорился Мухаметшин, что обсуждаются и «иные законодательные инициативы», касающиеся родных языков народов. Правда, он не уточнил, о чем конкретно речь. Вероятно, Фарид Хайруллович держал в уме проект нового закона «О языках народов РФ». Путин еще в декабре 2024 года поручил кабмину России и своему советнику Елене Ямпольской подготовить новый закон взамен устаревшего до 1 мая, но в сроки не уложились. В начале июня глава государства обратил на это внимание, а Ямпольская признала, что замечание «справедливое», и сообщила, что решено «форсировать» разработку. «Думаю, в ближайшее время мы эту работу активизируем и успешно ее завершим», — отметила она. Тем не менее пока новой версии закона нет.

«Она лично меня как татарина обидела!»: как Госсовет РТ восстал против Ямпольской и Кравцова

На то, что новый закон готовится «в обстановке повышенной секретности», в июле жаловались на сессии Госсовета РТ. «Почему, чего мы боимся? Всенародного обсуждения? Поправок, которые внесут, в том числе Госсовет Татарстана? Я бы хотел, чтобы мы взяли этот вопрос под свой депутатский контроль», — негодовал депутат и гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. Проект закона минобрнауки РФ прислало с практически требованием предоставить отзыв в течение двух дней, подчеркивал глава исполкома ассамблеи народов, проживающих в РТ, Ренат Валиуллин. Он недоумевал, к чему такая спешка, и переживал, что в новом законе нет положения, закрепляющего госгарантии использования госязыков республик в официальном делопроизводстве и средствах массовой информации. Например, для региональных СМИ планируется прописать, что русский язык обязателен, а госязыки республик могут быть использованы.

Что сейчас с законом и направил ли Татарстан свои замечания, на сегодняшнем мероприятии почему-то не прозвучало. В беседе с «БИЗНЕС Online» Валиуллин не смог ответить на эти вопросы и переадресовал их в министерство образования и науки республики. «Вам лучше выйти на минобрнауки, оно отправило ответ, через нас не проходило», — сказал собеседник.

На совещании упомянули и трудности с социально-культурной адаптацией мигрантов На совещании упомянули и трудности с социально-культурной адаптацией мигрантов Фото: gossov.tatarstan.ru

О жалующихся студентах, которые плохо понимают русский, и выборах

На совещании упомянули и трудности с социально-культурной адаптацией мигрантов. «Напомню, 22 тысячи иностранных студентов обучаются в вузах Казани. 110 тысяч трудовых мигрантов, много вопросов, связанных с ними. У нас не хватает на нашу многовекторную экономику, промышленность рабочих рук», — подчеркнул Мухаметшин. И рассказал о жалобах иностранных специалистов, недовольных тем, что их обучение проходит на русском языке. «Не все хорошо знают русский язык, специальные предметы тяжело изучать», — переживал докладчик.

Поступают жалобы и от иностранных студентов, которые поступают на бюджетные места в российские вузы по квоте. «Этот студент, который плохо понимает русский язык, лекции с трудом выслушивает, когда его экзаменуют, говорит: „Я же заплатил!“ Нам нужны не такие выпускники, а те, которые будут гордостью вузов, чтобы авторитет их не падал», — заявил Мухаметшин.

Поскольку в конце недели предстоят выборы, в речи Мухаметшина не обошлось без «политической работы». 14 сентября предстоит избрать раиса республики и более 7,5 тыс. депутатов муниципалитетов. «Семь с половиной [тысяч депутатов]! — сделал акцент Мухаметшин. — Уверен, что органы государственной власти республики совместно с муниципалитетами, многонациональным народом приложат все усилия для решения ключевых задач во имя родной республики и ее будущего».

«Явка для нас очень важна. На прошлых выборах у нас явка была около 74 процентов (явка на выборах президента РТ в 2020 году составила 78,78%прим. ред.). Нам надо перейти этот рубеж. Поработайте каждый со своей диаспорой, со своими коллегами. Найдите форму работы, потому что у нас иностранных граждан, имеющих право выбора, немало», — позже указал спикер парламента республики.

14 сентября предстоит избрать раиса республики и более 7,5 тыс. депутатов муниципалитетов 14 сентября предстоит избрать раиса республики и более 7,5 тыс. депутатов муниципалитетов Фото: «БИЗНЕС Online»

Национальные автономии не могут быть безразличными к выборам, заверила спикера Госсовета директор многонациональной воскресной школы Казани Майя Хухунашвили. И поведала, что в нынешнем учебном году в школе работают 23 национальных отделения. «К сожалению, у нас вакансии [открыты] по 6 национальным отделениям. Это объективная причина, потому что мы знаем, что в целом в системе образования проблемы с педагогическими кадрами», — отметила Хухунашвили. Выяснилось, что не хватает педагогов на вьетнамском, афганском, чеченском, якутском, кряшенском отделениях. «Итальянское, к сожалению, в прошлом году мы открыли, но они не смогли наладить работу», — поделилась участница собрания.

Тем не менее позитивные подвижки есть. «Новость хорошая в том, что сейчас в допобразование можно принять студента, который обучился в общеобразовательном профиле», — объяснила директор. Событием стало открытие в этом году белорусского отделения. Сейчас на нем обучаются 9 человек. «Никогда такого отделения не было, хотя община со стажем. Великолепно решаем этот вопрос», — заверила выступающая.