Беларусь возглавила мировой антирейтинг по смертности, связанной с употреблением алкоголя, и вошла в тройку государств с самыми большими потерями качественной жизни. Об этом свидетельствует новое глобальное исследование, опубликованное в сентябре в авторитетном медицинском журнале The Lancet Public Health.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Специалисты из Германии, Канады и США проанализировали показатели смертности: годы жизни, потерянные из-за преждевременной смерти и вследствие болезней, вызванных алкоголем. В Беларуси стандартизированный показатель составил 164,3 смерти на 100 тыс. человек. 2-е место заняла Молдова с показателем 162,3, на 3-ем — Украина — 156,9.

Кроме того, по показателю DALY (сумма потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности, при подсчете которой учитывают травмы, ДТП, болезни и ряд злокачественных новообразований) Беларусь находится на 3-м месте в мире. На каждые 100 тыс. человек приходится 5596,2 потерянного года жизни и здоровья. Это сопоставимо с Украиной, которая заняла 2-е место с показателем 5667,9, и немного меньше, чем в России, — 5772,4.

Ранее в ВОЗ опубликовали доклад, где назвали самые пьющие страны. Молдова оказалась на 1-м месте в рейтинге с 15,2 л в год. На 2-м — Литва, где в среднем выпивают 15 л в год. Чехия заняла третью строчку с результатом 14,4 литра. Россия оказалась на 13-м месте. Судя по рейтингу, россияне выпивают 8,4 л в год.