Вахитовский районный суд Казани отправил в СИЗО «партнеров» омской фирмы «Город Легенд» Рамиса Гилязова и Артура Савина. Компания работает в 30 городах страны и даже в Казахстане, однако силовики задержали «партнеров» только в Казани. По версии главного следственного управления МВД по РТ и экономической полиции, фирма завлекала в платформу студентов, которым предлагала заработать на продажах программного обеспечения для бизнесменов, его нужно было купить и пригласить в платформу друга. Если у студентов не было денег на покупку, им предлагали взять кредит. Дело возбудили с подачи прокуратуры, в материалах — 30 потерпевших, а ущерб составляет почти 3,5 млн рублей. О том, как раскрыли схему и что предлагал «Город Легенд» бизнесменам, — в материале «БИЗНЕС Online».
По данным компании, карта «Город Легенд» работает в 34 городах страны: от Калининграда до Сахалина. Кроме того, фирма есть и в пяти городах Казахстана
Что такое «Город Легенд»
История берет начало в июле 2015 года в Омске, где открывается компания «Город Легенд», директором которой стал Александр Журавлев, а учредителем — Евгений Кузнецов.
Они разрабатывают программное обеспечение для собственников бизнеса: работают с небольшими сетями магазинов и кафе. Предприниматели могли приобрести у них программу лояльности для своих клиентов, чтобы покупатели могли с помощью накапливаемых кешбэков с ежедневных покупок получать бонусы и скидки. Если верить сайту компании, можно купить программное обеспечение за 67 тыс. рублей — за пять точек. За последующие подключения филиалов нужно доплачивать по 300 рублей. На сайте уточняют: с картами «Город Легенд» работают 350 компаний, а активных пользователей — 350 тысяч.
По данным компании, карта «Город Легенд» работает в 34 городах страны: от Калининграда до Сахалина. Кроме того, фирма есть и в пяти городах Казахстана. В Казани, например, с картой «Город Легенд» можно было получать бонусы в сети продуктовых магазинов «Августина». Такую карту потребителю получить просто — скачав приложение на смартфон. Пользователю предлагается список магазинов, где можно получить скидку. Бонусная система действует не везде, лишь в 15 магазинах.
По данным портала «Контур.Фокус», официальная выручка фирмы за 2024 год составила 98,3 млн рублей, а чистая прибыль — 6,9 миллиона.
Компания активно работала, однако в начале июня объявила о трехмесячных каникулах. «С июня по август мы приостанавливаем проведение еженедельных оперативок и других регулярных встреч, — сообщается в релизе. — Однако не переживайте! Все важные новости и события будут публиковаться в нашем канале, так что вы всегда будете в курсе происходящего. В то же время не забывайте подключать компании к нашему сервису, зарабатывайте деньги и формируйте доход с абонентских плат».
Потерпевшие приходили устраиваться на работу, а на часовых собеседованиях им говорили о возможностях заработать: нужно было купить «продукт» либо сразу франшизу, перепродать предпринимателям и следом пригласить в компанию друга, чтобы заработок увеличивался
В чем заключалась схема развода: версия МВД
По данным наших источников, компания активно искала сотрудников на различные должности, зачастую на IT-специальности: в продажи, программирование, помощников руководителя и прочее. Потерпевшие приходили устраиваться на работу, а на часовых собеседованиях им говорили о возможностях заработать: нужно было купить «продукт» либо сразу франшизу, перепродать предпринимателям и следом пригласить в компанию друга, чтобы заработок увеличивался.
Любопытный факт — соискателями были исключительно молодые люди 2005–2006 годов рождения, в основном студенты первых-вторых курсов татарстанских вузов.
Так, в силу неопытности студенты соглашались. Если денег на покупку франшизы не было, у сотрудников фирмы на это было заготовлено предложение — оформить кредит. После оформления договора новоиспеченных сотрудников поздравляли, однако обещанного заработка не случалось. Студенты оставалась без денег, еще и с кредитами.
Студенты неоднократно обращались в МВД, но получали отказ в возбуждении дела. Прокуратура посчитала это решение незаконным и отменила отказные материалы. На сегодняшний день ущерб составил почти 3,5 млн рублей, однако источники уверяют, что со временем он может увеличиться. Подобных заявлений в ГСУ МВД по РТ больше 30.
Оперативники экономической полиции РТ вышли на след «партнеров» казанской сети. Ими оказались 29-летний Рамис Гилязов и Артур Савин, которому 26 лет
Кто стал подозреваемым в уголовном деле
Оперативники экономической полиции РТ вышли на след «партнеров» казанской сети. Ими оказались 29-летний Рамис Гилязов и Артур Савин, которому 26 лет. Оба, судя по информации в соцсетях, имели статус «Мастер» в платформе.
Еще в 2024 году Гилязов в одном интервью вспоминал о своем пути в сетевом бизнесе: до 2022-го работал директором магазина «Билайн», но в найме достиг потолка, ему не давали «раскрыть свой потенциал». Отправной точкой для изменения жизни стали рассказы товарища о том, как тот смог заработать с помощью сетевого бизнеса больше 30 млн рублей.
«Это самая лучшая школа жизни, такую индустрию надо с первого класса давать. Для меня это стало переворотом моей жизни, — вспоминал он свое вовлечение в сетевой бизнес. — Никогда в наем не пойду работать, я понимаю, что деньги можно зарабатывать совсем иным путем».
В итоге с помощью компании Гилязов смог заработать более 7 млн рублей, а его максимальный заработок за месяц составил 1 миллион. Это его версия.
После задержаний, обысков и оперативных мероприятий фигурантов доставили в Вахитовский райсуд для избрания меры пресечения. Оба уже в суде пояснили, что живут в Казани, имеют высшее образование, у каждого есть ИП.
По словам Афонина, причастность к преступлениям подтверждают потерпевшие и документы, изъятые в ходе обысков
Следователь СЧ ГСУ МВД по РТ Даниил Афонин пояснил, что уголовное дело возбудили еще в июле, а 3 сентября прошли задержания. Оба фигуранта обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Им грозит до 10 лет лишения свободы. Вину не признают.
По словам Афонина, причастность к преступлениям подтверждают потерпевшие и документы, изъятые в ходе обысков. Следователь отметил: фигуранты дела могут предупредить других участников преступления, тем самым дать им возможность скрыться от следствия. Следователь добавил, что анализ счетов компании показывает более 100 потерпевших.
Кроме того, подчеркнул Афонин, фигуранты дела имели ИП, которые базировались в офисе компании. При этом фактической финансово-хозяйственной деятельности не велось, а ИП были лишь для видимости — для вывода средств.
«Прошу обратить внимание на показания свидетелей, которые говорят о наглом и безнравственном поведении обвиняемых, желающих получить необоснованные выгоды от студентов, которым приходится брать кредиты, — говорил следователь в своей речи. — По показаниям потерпевших и свидетелей, фигуранты заманивали и обманывали студентов».
Рамис Гилязов: «Мы внедряли систему лояльности, она по сей день работает, есть положительные отзывы компаний»
Сами фигуранты в своих выступлениях подробно объяснили некоторые детали. Савин пояснил, что деньги на свое ИП он получал от «Города Легенд» по партнерскому соглашению и только за привлечение предпринимателей.
А Гилязов решил рассказать в целом о компании. Во-первых, заявил, что «Город Легенд» работал с действующим программным обеспечением, которым и сегодня пользуются бизнесмены.
«Мы внедряли систему лояльности, она по сей день работает, есть положительные отзывы компаний, — объяснял он. — При обыске я предоставил все пароли устройств, счетов. ИП было, чтобы компания оплачивала нам вознаграждения, других выводов из компании мы не могли делать. Касательно кредитов — от компании были возвраты. Человек покупал лицензии оптом, чтобы продавать магазинам в розницу. Для людей, которые совершили необдуманную покупку, можно было сделать возврат». Следом он подчеркнул, что никакой руководящей должности в компании не занимал.
Савин пояснил, что деньги на свое ИП он получал от «Города Легенд» по партнерскому соглашению и только за привлечение предпринимателей
«Я следствию сказал о всех руководителях, основателях: кто где живет, кто куда когда приехал. Следствие не знало того, что основатель вернулся, я говорил, что он в Москве. Всю внутреннюю информацию я следствию предоставил, то, что мне было известно», — продолжал он.
Гилязов и Савин просили более мягкую меру пресечения — домашний арест. Защитник Гилязова Ильнар Хисамиев отметил, что его доверитель к преступлению не причастен, а свидетели дела занимались тем же, что и обвиняемый. Также он подчеркнул, что его клиент никуда скрываться не собирается. Адвокат напомнил, что у Гилязова перед началом судебного заседания закончился срок задержания и с него сняли наручники. При всем при этом подозреваемый сам явился на процесс и никуда не скрылся.
Прокурор отдела по надзору за следствием республиканской прокуратуры Ольга Ворфоломеева поддержала следователя, отметив, что ходатайство обоснованно и законно, а дело имеет резонанс. Она попросила суд удовлетворить ходатайство Афонина.
Выслушав участников процесса, федеральный судья Динар Хабибуллин удовлетворил ходатайство следователя. Фигуранты дела пробудут в СИЗО-1 до 3 ноября.
Защитник Гилязова Ильнар Хисамиев отметил, что его доверитель к преступлению не причастен, а свидетели дела занимались тем же, что и обвиняемый
Кто уже пострадал от «Города Легенд»
«Городу Легенд» уже прилетал иск от потерпевшего, но гражданский. Судя по открытым источникам, в Нижнекамском горсуде рассматривался иск, где истец требует взыскать с компании 110 тыс. рублей, неустойку и моральный ущерб.
Истец в своем иске уточняет, что он заключил партнерское соглашение с платформой. В рамках соглашения он купил программный продукт «пакет Business» и должен был привлекать новых клиентов в «Город Легенд», чтобы они также покупали программные продукты.
«При оформлении указанного договора в офисе ответчика на истца было оказано психологическое давление, ему было разъяснено, что истец приобретает уникальный продукт, который будет приносить дополнительный доход, — уточняется в решении суда. — Для оплаты его стоимости истцом был оформлен кредит в банке посредством направления онлайн-заявки с помощью сотрудников ООО „Город Легенд“. После оформления договора, ознакомившись с его условиями, истец обнаружил обременительные и непонятные условия, ему не была предоставлена полная и подробная информация о приобретаемом продукте, в связи с чем он был введен в заблуждение». В конечном итоге суд частично удовлетворил иск. С «Города Легенд» взыскали 110 тыс. рублей, компенсацию морального вреда — 5 тыс. рублей. Кроме того, фирму оштрафовали на 57,5 тыс. и взыскали госпошлину 3,7 тыс. рублей.
К слову, кроме судебного иска, в интернете можно с легкостью найти отзывы «обманутых» людей.
В январе прошлого года пользователь под ником Саид Мирзахмедов написал комментарий на одном из юридических сайтов. В нем Мирзахмедов поясняет, как попался на крючок организаторов платформы. «Позвала знакомая, которая никогда не писала и не звонила, что это IT- компания и есть заработок, все расскажет при личной встрече, — говорится в сообщении. — Я согласился, ибо думал, что зовут туда работать как разработчика софта. В итоге сначала ввели в доверие, а после убедили взять самый дорогой тариф (о других тарифах мне и слова не сказали) за 100 тысяч рублей». Следом пользователь уточняет, что заработок основывается на двух вещах: приглашении людей, которые покупают тариф, и подключении компании.
«Я не видел, чтобы кто-то активно подключал компании, однако часто лишь приглашают людей. Я ознакомился позже с договором, который ты можешь прочитать только после покупки тарифа, где сказано, что деньги возвращать они не будут. Что делать? Я не уверен, что смогу со временем покрыть кредит, однако не хочу приглашать людей в эту клоунаду. Я чувствую, что это чистой воды развод. Там сидят грамотные психологи, которые знают, за что схватить тебя. Я уже не надеюсь на возврат денег, однако боюсь, что другие тоже туда пойдут», — сокрушается Мирзахмедов.
Кроме того, юрист из LegalZilla Алена Матиякубова в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пояснила, что к ним обратились несколько пострадавших от компании «Город Легенд», всем им от 18 до 22 лет. «Их заманивали на встречу, где толпами сажали в один зал. Там было очень душно, создавалась обстановка усталости. Там им очень долго и нудно рассказывали о всяких условиях, о том, что они якобы подключают магазины, в которые будут приходить клиенты, для того чтобы пользоваться картами лояльности», — отметила Матиякубова. Если возникали сомнения, молодых людей «обрабатывали» более опытные партнеры компании. Если не было денег, они предлагали взять кредит.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.