В России для операторов, которые управляют беспилотными авиационными системами (БАС), могут ввести требование о получении прав для управления. Соответствующую инициативу предложил минтранс РФ, сообщают «Ведомости». Замминистра транспорта Владимир Потешкин направил соответствующий проект в АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» («Платформа НТИ») и в ассоциацию «Аэронекст».
Как объясняет основатель сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia Андрей Патраков, чтобы получить свидетельство, потребуется не только сдать экзамены, но и пройти подготовку в сертифицированном Росавиацией авиационном учебном центре (АУЦ). Однако для получения свидетельства об управлении беспилотниками массой более 30 кг потребуется дополнительная проверка.
Для этого предстоит подтвердить реальный практический налет как на беспилотниках, так и на современных тренажерах и в среде имитации полетов. Также нужно сдать теоретический экзамен по основным принципам эксплуатации и нормативно-правовой базе БАС. Сам специалист должен иметь высшее инженерное или естественно-научное образование и опыт использования беспилотников не менее года, добавляет гендиректор АУЦ «Школа беспилотной авиации» Денис Кириков.
Патраков надеется, что выдача свидетельств позволит начать легализацию эксплуатантов БАС массой более 30 килограммов. Сейчас их можно использовать только в рамках экспериментальных правовых режимов. В данный момент участники отрасли обсуждают вопрос минимальной квалификации для обучения на внешнего пилота БВС, отмечает авиаэксперт.
«Управлять небольшим дроном, который используется, например, для видеосъемки мероприятия, и управлять тяжелым грузовым БВС — это не одно и то же», — поясняет заместитель гендиректора компании «Флай дрон», эксперт НТИ «Аэронет» Александр Кравченко. В этом случае, по его мнению, аттестация внешних пилотов БВС необходима, поскольку для пилотирования тяжелого БПЛА необходимо техническое образование по аналогии с тем, которое получают пилоты гражданской авиации (ГА).
Так, минтранс предлагает вписать «внешнего пилота БАС» в пункт ФАП, в котором перечисляются специальности авиаперсонала ГА. В форме свидетельства внешнего пилота БАС должны быть квалификационные отметки о виде беспилотника (беспилотный самолет, дирижабль, планер, винтокрыл (rotorcraft), воздушное судно с системой увеличения подъемной силы (powered-lift) и свободный аэростат. Изменения могут вступить в силу с 1 марта следующего года и действовать до 1 сентября 2031 года.
В Татарстане запуск беспилотных воздушных судов, за исключением отдельных случаев, запретили еще в ноябре 2022 года. Ограничение ввели «в целях усиления охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности объектов промышленности и транспортной инфраструктуры». Использовать беспилотники в республике разрешили только органам государственной власти, местного самоуправления и иным организациям по договору с властями. Однако установленные «глушилки» делают эту работу практически невозможной.
В марте в аппарате вице-премьера — главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, курирующего цифровую трансформацию ведомств сообщили, что Росавиация хочет сократить до 24 часов время выдачи разрешений на полеты беспилотных летательных аппаратов. Как пишет издание, сегодня на выдачу разрешений необходимо от трех до пяти дней, чтобы заблаговременно закрыть воздушное пространство для других судов.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.