Всего несколько дней осталось до главного политического события в Татарстане — выборов раиса республики и муниципальных депутатов. Под занавес выборной кампании ЦИК РТ провел онлайн-форум избирателей «Мой голос» на тему «Выборы раиса Татарстана: открытость, гласность, технологии». В нем приняли участие эксперты федерального и республиканского уровня, представители избирательной системы и общественных организаций. Подробности — в нашем материале.
Сессия онлайн-форума избирателей «Мой голос» состоялась в минувшую пятницу в выставочном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан
Выборы серьезные, по сути, ключевое событие в Татарстане
Сессия онлайн-форума избирателей «Мой голос» состоялась в минувшую пятницу в выставочном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан. Тема сессии — «Выборы раиса Татарстана: открытость, гласность, технологии». По сути, это стало неким отчетным мероприятием по подготовке выборов-2025, где его участники подвели итоги деятельности всех причастных к организации единого дня голосования.
Модератор сессии глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев, прежде чем предоставить слово экспертам, проинформировал о высокой степени готовности избирательной системы: открыты все 2 752 избирательных участка, в день выборов будет открыт и экстерриториальный избирательный участок в здании полномочного представительства Татарстана в Москве.
Модератор сессии глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев (слева), прежде чем предоставить слово экспертам, проинформировал о высокой степени готовности избирательной системы
Кроме того, особо отметил Кондратьев, татарстанцы оценили удобство цифровых сервисов: «С начала кампании почти более 23 тысяч татарстанцев подали заявления через сервис „Мобильный избиратель“. И это количество растет. Это подтверждает, что людям удобно голосовать там, где они будут находиться в день выборов. С другой стороны, косвенно это свидетельствует о гражданской ответственности татарстанцев: они заранее планируют 14 сентября». Подготовка наблюдателей — особая, важная составляющая избирательного процесса, о чем говорил региональный координатор и эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антон Лукаш. В частности, речь шла о так называемых возможных деструктивных действиях со стороны внешних сил с помощью современных технологий, тех же дипфейках, к примеру. «Выборы серьезные, по сути дела, ключевое событие в Татарстане, но на следующий год предстоят выборы в Государственную Думу. К тому времени, я думаю, технологии дипфейков и разных вредоносных программ будут уже на практике применяться», — спрогнозировал Лукаш и сообщил, что в такой информационной среде именно наблюдатели становятся ключевой фигурой на избирательных участках: «С одной стороны, наблюдатель дисциплинирует избирательные комиссии, потому что на принципиальной основе осуществляется наблюдение, а с другой — создает среду во взаимодействии с Общественной палатой, экспертами, в которой очень некомфортно фейкометам и фейкоделам. Потому что разоблачения происходят практически мгновенно». Напомним, что в республике на избирательных участках будут работать порядка 16 тысяч подготовленных наблюдателей.
Какая роль в выборной кампании отведена Общественной палате РТ, рассказал председатель комиссии Общественной палаты по правовым вопросам и общественному контролю, председатель исполкома Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России Тимур Какохо. В частности, он сообщил, что в этом году только от Общественной палаты на участках будет работать порядка 3 тысяч наблюдателей. Кроме того, площадка ОП в день голосования будет функционировать как ситуационный центр, где будут представлены юристы: их функционал — оценивать те или иные ситуации, а также взаимодействовать с наблюдателями. «Традиционно на площадке палаты функционирует Центр общественного наблюдения, куда входят члены Координационного Совета и экспертные сообщества. Мы каждый час выходим на прямые связи, прямые контакты с нашими наблюдателями, они нам докладывают и рассказывают, как идет голосование, вовремя ли открылись избирательные участки, и так вплоть до завершения работы участковой избирательной комиссии», — пояснил Какохо.
Павел Гонцов: «Для нашей республики мы разработали специальную прошивку, которая запустит камеры в автоматическом режиме в момент начала проведения выборов, без участия человека. Далее — запись до момента окончания выборов»
Без чего нельзя представить современные выборы
Видеонаблюдение — без него уже трудно представить современную избирательную систему. О том, насколько готова техническая инфраструктура участков для голосования, поделился директор филиала ПАО «Ростелеком» в РТ Павел Гонцов, который рассказал, что на 109 участках смонтированы камеры видеоконтроля. Как они работают? «На каждую камеру устанавливается флешка. Эта флешка записывает все, что происходит на избирательном участке. Также к камере подходит источник питания и устанавливается источник бесперебойного питания, чтобы любые сбои, которые вдруг могут произойти на электрических сетях, были нивелированы. Наша команда будет дежурить 24 на 7 во время проведения выборов». Кроме того, он поделился ноу-хау, которое разработала компания: «Для нашей республики мы разработали специальную прошивку, которая запустит камеры в автоматическом режиме в момент начала проведения выборов, без участия человека. Далее — запись до момента окончания выборов. По завершении наши специалисты сделают дубликат записи, в результате у нас будет и основное, и дублирующее содержание массы», — поделился директор филиала ПАО «Ростелеком» в РТ.
Министр труда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова акцентировала внимание на защите прав граждан с ограничением по здоровью. В частности, она рассказала, что на избирательных участках устанавливаются пандусы, специальные кабины с более широкими проемами для голосования для маломобильных граждан. Для избирателей с нарушением зрения все участковые избирательные комиссии будут обеспечены трафаретами с рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также информационными материалами, изготовленными укрупненным шрифтом на русском и татарском языках. Избиратели с нарушением слуха смогут воспользоваться помощью переводчика жестового языка через Службу-112 с помощью видеозвонка. Предусмотрена помощь волонтеров. «Это дает уверенность, что каждый сможет проголосовать», — заключила министр. Кстати, подать заявление на голосование на дому теперь можно через портал «Госуслуги» и не только людям с ограниченными возможностями, но и тем, кто внезапно заболел или не может выйти из дома в силу других объективных причин.
Форум транслировался в социальных сетях, зрители имели возможность задавать вопросы экспертам в прямом эфире
«Пена осела»: предвыборная кампания проходит в максимально конструктивном русле
Политконсультант, генеральный директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов поделился социологическими замерами активности граждан в свете предстоящих выборов, попутно отметив, что именно раиса Республики Татарстан будут выбирать впервые. Он напомнил, что страна уже шестой год — с начала пандемии — живет в условиях турбулентности и за это время изменились общественно-политическая ситуация в стране, общественные настроения. Тем не менее картина такова: «Что мы видим сегодня? Мы видим, что в общем-то пена осела, да и предвыборная кампания проходит в максимально конструктивном русле. По данным социологии, более чем у 80% граждан есть готовность принять участие в голосовании», — заключил эксперт.
Форум транслировался в социальных сетях, зрители имели возможность задавать вопросы экспертам в прямом эфире.
Напомним, выборы раиса Татарстана, дополнительные выборы депутата Госсовета РТ и выборы депутатов представительных органов местного самоуправления пройдут 14 сентября. Участки будут открыты с 7:00 до 20:00.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.