ПАО «Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР) собирается построить установку термолиза смешанного пластикового сырья. Речь идет о химической переработке отходов. Мощность установки — 5 тыс. т сырья в год. Проект прошел государственную историко-культурную экспертизу.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В пресс-службе компании не прокомментировали «БИЗНЕС Online» подробности проекта. При этом еще в 2022 году член правления СИБУРа Дарья Борисова выступила с инициативой организовать в Нижнекамске подобное производство. В России, по ее словам, перерабатывается только 10% пластиковых отходов, потенциал — 50%. Но такой показатель может обеспечить лишь химическая переработка, а не механическая. «Если экономики нет, ничего не полетит. Заранее надо смотреть. Вообще, это большая экологическая проблема. Появится МСЗ, самый простой путь — взять и сжечь. Но это же неправильно», — реагировал на инициативу раис РТ Рустам Минниханов.

Ключевым процессом в термолизе является пиролиз — необратимая термическая деструкция макромолекул полимеров при нагреве в бескислородной среде. Это позволяет расщеплять полимерные цепи на более простые углеводородные молекулы и фракции, которые при определенной переработке смогут стать частично либо полностью вторичным сырьем для синтеза полимеров.

«Это позволяет обеспечить решение острой проблемы смешанных полимерных отходов, а также замкнутый цикл переработки путем получения вторичного сырья для нефтехимии», — рассказал «БИЗНЕС Online» профессор кафедры химической технологии переработки возобновляемых ресурсов КНИТУ-КХТИ Андрей Грачев.

При механической переработке (дроблении и переплавке) полимерные цепи частично рвутся, в структуре накапливаются примеси, что ведет к деградации физико-механических свойств и ухудшению качества вторичных полимеров. Пиролиз же представляет собой процесс деполимеризации, т. е. распада макромолекул до базовых мономеров или коротких олигомеров. Последующая очистка данного сырья и новая полимеризация позволяют синтезировать полимер, химическая структура и свойства которого абсолютно идентичны первичному, произведенному из ископаемого сырья.

«Пиролиз как технология известен давно, это базовый процесс в нефтехимии. Однако данный проект — это первый в стране пример создания промышленного производства, интегрированного в существующий нефтехимический комплекс и нацеленного именно на смешанные бытовые полимерные отходы. До сих пор основной проблемой было аппаратурное оформление процесса для работы с неоднородным по составу и загрязненному сырью. Реализация проекта такого масштаба станет прецедентом, который докажет технологическую и экономическую состоятельность химического рециклинга в российских условиях и даст импульс развитию всей отрасли», — подчеркнул эксперт.

По словам Грачева, в России существует серьезный научный задел и ведутся активные исследования в области термолиза полимеров. «Однако большинство этих технологий на сегодня, к сожалению, находятся на лабораторной или опытно-промышленной стадии», — указал собеседник нашего издания.