Венгрия в скором времени подпишет «самый долгосрочный» контракт на закупку газа «с западного направления». Об этом сегодня заявил глава МИД страны Петер Сийярто.

Петер Сийярто Петер Сийярто Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сегодня мы подписываем новый долгосрочный контракт на закупку природного газа. Это будет наш самый долгосрочный контракт», — написал он в соцсети «Фейсбук»*. Сийярто добавил, что в дальнейшем Будапешт сможет закупать больше газа и находиться в большей безопасности.

Тем временем министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов заявил, что республика рассматривает возможность поставок своей нефти в Венгрию через нефтепровод «Дружба». Об этом он сказал «Интерфаксу». По его словам, технически это осуществимо, однако коммерческие условия должны согласовывать компании, в частности «КазМунайГаз».

Летом пробную партию казахстанской нефти отправляли в Венгрию через территорию Хорватии. Эта поставка объемом 85 тыс. т осуществлялась в рамках расширения сотрудничества с MOL Group. Нефть доставляли морским путем из порта Новороссийск до хорватского порта Омишаль, а далее — Адриатическим нефтепроводом (управляется компанией Jadranski naftovod, JANAF) до НПЗ Сазхаломбатта в Венгрии.

Напомним, в ночь на 22 августа ВСУ в третий раз обстреляли нефтепровод «Дружба», по которому шла и продукция «Татнефти». Будапешт и Братислава остались без поставок по нефтепроводу «Дружба» почти на неделю из-за ударов ВСУ. В связи с ситуацией Венгрия и Словакия обратились к Европейской комиссии с просьбой принять меры против Украины, чтобы прекратить атаки на критически важную инфраструктуру.

Позднее Сийярто сказал, что атаки на энергетическую безопасность Венгрии следует рассматривать как посягательство на ее суверенитет. «В последние дни Украина предприняла серьезные посягательства на безопасность наших энергоснабжений, и посягательства на энергетическую безопасность следует понимать как посягательства на суверенитет», — написал он в соцсети.

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации