С 1 сентября в 2025 году начали действовать новые правила снятия наличных, направленные на борьбу с мошенниками. Теперь банки смогут вводить временные ограничения на выдачу наличных в банкоматах на 48 часов до 50 тыс. рублей в сутки при выявлении подозрительной операции. Как рассказала налоговый консультант, руководитель сети бухгалтерских агентств Надежда Нестерова, в приказе ЦБ содержатся 9 пунктов, на которые будет обращать внимание банк.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Среди них, к примеру, необычное для клиента время для операции, запрос на выдачу денег в течение суток после получения кредита, изменение активности телефонных разговоров или СМС-сообщений с новых номеров за 6 часов до снятия денег, информация от операторов связи или владельцев мессенджеров о вредоносной программе на телефоне клиента и другие», — объяснила Нестерова.

Она отметила, что в случае подозрительной операции банк может временно ограничить выдачу наличных в банкоматах на 48 часов. Эксперт порекомендовала обращаться в отделения банков для снятия крупных сумм и законных операций. Там комиссии могут быть выше, но операции проведут без подозрений, рассказала Нестерева в беседе с RuNews24.

Как поясняли ранее в самом ЦБ, по вступившим в силу изменениям в законе о банковской системе вводятся антифрод-механизмы, которые как раз принимают меры по защите граждан от мошенничества. «Если банк выявит, что клиент пытается снять деньги в банкомате под влиянием мошенников, то должен будет на 48 часов ограничить выдачу наличных — не больше 50 тысяч рублей в сутки. При этом банк обязан незамедлительно уведомить клиента о причинах такого ограничения», — отметил регулятор.

В случае необходимости клиенты смогут получить полную сумму в банке, если предоставят удостоверение личности. Меры направлены на защиту клиентов от злоумышленников.