Сегодня в театре им. Камала прошла церемония закрытия XXI казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар». Гран-при взял фильм «Оплот стойкости» режиссера Николы Вукчевич из Черногории.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Татарстан всегда был желанным местом встречи Запада и Востока. Татарстан всегда был местом общения национальных культур разных народов. Наш фестиваль — это не только демонстрация достижений, это тот случай, когда традиционно несколько лет мы становимся ближе и добрее друг другу. Тем более это важно в нынешней не очень простой обстановке в мире», — отметил зампредседателя Госсовета РТ Марат Ахметов в приветственной речи.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Приз за лучший сценарий получил фильм казахстанского режиссера Фархата Шарипова, а за лучшую режиссуру — постановщик фильма «Глаза Востока» Эбрагим Амини.

Фильм «Кара Урман» о татарском герое и поэте Мусе Джалиле получил две награды — диплом гильдии киноведов и кинокритиков России и приз за лучшую мужскую роль — его получил актер Зульфат Закиров.

Председателем жюри кинофестиваля в этом году стал индийский режиссер, обладатель «Оскара» Ресул Пукутти. Церемонию посетили гендиректор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, генконсул Казахстана в Казани Ерлан Искаков, замруководителя исполкома Казани Гузель Сагитова, замминистра культуры РТ Дамир Натфуллин, начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов и др.

Напомним, кинофестиваль проходил с 5 по 9 сентября на четырех площадках: Присутственные места в Кремле, кинотеатры «Родина» и «Мир» и новое здание театра им. Камала. На кинофестиваль зарегистрировано 845 заявок из 67 стран. Для конкурсных программ отобрали полнометражные, короткометражные, документальные и анимационные фильмы.

«Хотел бы увидеть Орнеллу Мути, но…»: как открывали фестиваль «Алтын минбар»