Более 87% детей иностранных граждан, претендующих на обучение в российских школах, не допустят в общеобразовательные учреждения. Об этом сообщает пресс-служба Рособрнадзора. Как пояснили в ведомстве, это связано с провалом тестирования на знание русского языка.
«Более 87 процентов несовершеннолетних иностранных граждан, претендующих на обучение в российских школах, не могут быть зачислены», — заявили в Рособрнадзоре.
Всего за апрель — август документы в школы подали на 23,6 тыс. детей-иностранцев. При этом полный комплект документов подали только на 8,2 тыс. из них, которых отправили на тестирование. Проходили проверку на знание русского 5,9 тыс. детей, из них успешно справились только 50%.
Напомним, дети мигрантов с 1 апреля начали сдавать обязательное тестирование на знание русского языка для приема в школы. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.
Как ранее писали «Ведомости», в России для учителей разработали методичку по языковой и социокультурной адаптации детей с миграционной историей. Педагогам предложили использовать три варианта обучения таких детей. В качестве одного из вариантов педагогам порекомендовали интенсивно обучать детей русскому языку в отдельной возрастной группе. Второй вариант — занятия в классе с возможностью обучения по индивидуальным планам. Третий вариант предполагает дополнительные занятия вне уроков.

Ранее в минобрнауки РТ «БИЗНЕС Online» рассказали, что в республике для поступления в школу на участие в тестировании по русскому языку для детей мигрантов подали 219 заявлений. Из 173 человек, направленных на обязательное тестирование по русскому языку, 17 не справились с экзаменом. Еще пять не пришли на его сдачу.
Позднее раис Татарстана Рустам Минниханов призвал работать над обучением мигрантов в школах и вузах русскому языку системно и бережно. Минниханов поручил обеспечить изучение русского языка для студентов и детей, слабо знающих язык, и организовать ознакомление с вводным адаптационным курсом для мигрантов.
Комментарии 86
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.