В России из-за ужесточения расчета утильсбора, при котором вместо объема двигателя будет учитываться его мощность, автомобили подорожают на 22-40%. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» выразила директор консалтингового агентства «Автомаркетолог» Татьяна Акимова. Она добавила, что если поправки примут, то физлица будут платить такой же утильсбор, как и юрлица.
«Разница колоссальная — вместо нынешней ставки 3,4-5,2 тыс. рублей при ввозе автомобиля для физлиц будет прибавка в сотни тысяч рублей, а по некоторым моделям — до нескольких миллионов к таможенной стоимости», — отмечает Акимова.
По данным «Автомаркетолога», массовые автомобили с моторами 1,5 — 2,0 литра вырастут в цене на 15-22%. При этом иномарки с моторами от двух до трех литра подорожают на 30-40% (подобные марки сейчас стоят в среднем 4-5 млн рублей).
Ранее глава минпромторга РФ Антон Алиханов заявил, что утильсбор за ввоз авто нужно распространить на машины с двигателями мощностью 160 лошадиных сил и выше. Он отметил, что это позволит получить дополнительные средства на поддержку спроса на автомобили. По словам Алиханова, это планируют сделать в ближайшее время. Речь может идти о таких авто, как Geely Monjaro, Geely Tugella, Chery Tiggo 7, TANK 300, а также Hyundai Sonata, Genesis G90 и др.
Напомним, в России с 1 мая может измениться система расчета утильсбора для автомобилей, ввезенных из ЕАЭС. В результате подержанные машины премиум-класса подорожают в среднем на 25%, а серые схемы растаможки в Беларуси и Киргизии станут невыгодными.
При этом с октября прошлого года в России вступила в силу новая шкала утилизационного сбора, где ставка была увеличена на 70–85%. Предполагается, что ежегодно, вплоть до 2030-го, данный показатель будет подниматься. Для автомобилей с двигателем менее 2 л утильсбор вырастет примерно на 250 тыс. рублей, 2–3 л — более чем на 700 тыс., 3–3,5 л — более чем на 800 тыс. рублей.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.