«Объяснений никаких нет. Все мы не имели ни одного нарекания, ни одного выговора, мы не опаздывали, не прогуливали. У нас вообще все как надо!» — недоумевает теперь уже бывший преподаватель Казанского политехнического колледжа Светлана Палей. 1 сентября она и пять ее коллег-педагогов лишились работы в учреждении. С ними вдруг не продлили срочные трудовые договоры. Почему — преподавателям никто не объяснил. Сейчас их обращения рассматривают прокуратура и трудовая инспекция, также подан иск в суд с требованием восстановить на работе. Вслед за потерявшими работу уволились по собственному еще 6 сотрудников. Минобрнауки РТ, которое проводит проверку, директор колледжа пояснил, что свободные вакансии уже удалось закрыть. Детали — в нашем материале.
Минобрнауки РТ проводит проверку в отношении руководства Казанского политехнического колледжа. Причина — «массовое увольнение» преподавателей, которые перед 1 сентября остались без работы
Казанский колледж проверяют после увольнения педагогов
Новый учебный год для Казанского политехнического колледжа начался, что называется, бурно и без раскачки. И речь не об образовательных успехах. Как стало известно «БИЗНЕС Online», министерство образования и науки РТ проводит проверку в отношении учреждения. Первую половину сегодняшнего дня директор колледжа Расих Ахмадеев провел не на рабочем месте, а в департаменте надзора и контроля в сфере образования РТ, подведомственном республиканскому минобрнауки.
Причина проверки — это «массовое увольнение» преподавателей колледжа. Во всяком случае так представляют картину педагоги, которые ранее трудились в учреждении, а перед нынешним 1 сентября остались без работы. О произошедшем в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказали двое потерявших работу педагогов. А до этой беседы в сети появилась петиция Татьяны Родыгиной с призывом «поддержать» колледж и сохранить штат преподавателей.
«Талантливые педагоги, многие из которых посвятили свою жизнь обучению и воспитанию молодых поколений, теперь могут остаться без работы, а студенты потеряют важные возможности для усвоения знаний и навыков, которые станут основой для их карьеры. Увольнение педагогического состава поставит под угрозу качество образования и ограничит доступ студентов к необходимым ресурсам и поддержке», — отмечается в петиции, которая за две недели набрала 183 подписи. Ее автор — мама одного из студентов.
Казанский политехнический колледж (КПК) был основан в 1962 году как профессионально-техническое училище №9 при Казанском компрессорном заводе. Завод и по сей день остается базовым предприятием колледжа, предприятие вкладывается в инфраструктуру. Здесь проходит производственная практика по многим профессиям, сюда же трудоустраиваются выпускники.
Современное название КПК обрел в 2009 году, а в 2020-м ему присвоен статус ресурсного центра по подготовке кадров для металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий. Учредителем учебного заведения является министерство образования и науки РТ.
Возглавляет КПК Расих Ахмадеев. На сегодняшний день в учреждении обучаются 902 студента, а педагогический состав насчитывает 54 сотрудника. Ведется подготовка по 14 профессиям и специальностям, среди которых «Сварочное производство», «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок», «Технология продуктов питания животного происхождения», «Делопроизводство».
На территории колледжа располагаются 7 учебно-производственных мастерских, оборудованных современными станками и оборудованием. На базе колледжа расположен специализированный центр квалификаций по компетенции «Сварочные технологии» и «Холодильная техника и системы кондиционирования».
На базе КПК проходили чемпионаты движения WorldSkills, после 2023 года — чемпионат «Профессионалы». В 2019-м команда колледжа получила серебряную медаль на WorldSkills Kazan по компетенции «Индустрия 4.0». В 2018 году выпускник КПК стал золотым призером финала VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования».
Не так много, но история не осталась незамеченной. Группа потерявших работу преподавателей обратилась в минобрнауки РТ, прокуратуру и Государственную инспекцию труда по Татарстану. Прокуратура Советского района Казани организовала проверку по данному факту. В трудовой инспекции сообщили, что обращение педагогов на рассмотрении. «У нас по поручению министра создана комиссия, ведется выездная проверка», — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минобрнауки РТ.
По данным газеты, под увольнение в колледже попали сразу 6 сотрудников из педагогического состава. Всем без объяснения причин не продлили трудовой договор. После этого еще 6 преподавателей написали заявление об увольнении по собственному желанию, мотивируя это нежеланием работать при нынешнем руководстве колледжа. Пришлось расстаться с местом и заместителю директора по учебно-производственной работе. Ей предложили заведомо низкую должность, с которой она не согласилась, рассказал наш собеседник.
Особенно удивительным увольнение выглядит с учетом нехватки педагогических кадров в Татарстане. О том, что дефицит преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения и в системе среднего профессионального образования сохраняется, на совещании в августе говорил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.
Особенно удивительным увольнение выглядит с учетом нехватки в Татарстане преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения
«Объяснений никаких нет. Мы не имели ни одного нарекания, ни одного выговора…»
В последние три года уволенные преподаватели были трудоустроены по срочному трудовому договору, рассказала нам Светлана Палей, одна из теперь уже бывших сотрудниц колледжа. «Руководство колледжа воспользовалось тем, что многие пенсионеры увольнялись на лето, чтобы им проиндексировали пенсию. И когда они уже приходили по новой [устраиваться], им подсовывали этот срочный договор. Варианта не подписать его не было», — объяснила она.
О том, что ее очередной срочный договор прекращен, а новый заключен не будет, наша собеседница узнала 26 июля. А уже через три дня ее уволили.. «Сотрудница отдела кадров колледжа с улыбкой передала уведомление и сказала: „Директор в ваших услугах больше не нуждается“», — отметила женщина. С аналогичной ситуацией столкнулись пятеро ее коллег.
Почему с преподавателями не заключили новые договоры? Ответа на этот вопрос педагоги не знают. В отделе кадров причину увольнения не назвали. Директор колледжа позднее подтвердил, что претензий к лишившимся работы преподавателям не имеет, однако, чем было мотивировано решение о прекращении договора, так и не пояснил. «Объяснений никаких нет. Все мы не имели ни одного нарекания, ни одного выговора, мы не опаздывали, не прогуливали, у нас вообще все как надо», — недоумевает Палей.
«Я 9 лет поработала, высшая педагогическая категория. Другие преподаватели, которые оказались в моей „компании“, — у одной 44 года педстажа, у другой — 38 лет стажа на одном месте. Ей год остался для того, чтобы получить значок „Ветеран труда“. И ее тоже так же, простите, под зад, без „спасибо“, без всего», — переживала наша собеседница. По ее словам, все 6 педагогов были кураторами студенческих групп.
«Уволили тех, кто был неугоден, кто имел смелость высказывать что-то по работе. Это не нравилось», — предполагает Палей. Текущее положение дел в колледже она описывает как «авторитарное царство». Женщина отметила, что в течение последнего года в отношении нее велась «травля». По словам собеседницы, не было жалоб на уволенных сотрудников и со стороны родителей и студентов. «Родители в шоке, они написали петицию. Студенты вообще всей гурьбой собирались переходить в другой колледж со мной», — рассказала собеседница.
Бороться намерены и сами педагоги, которые остались перед началом учебного года без работы. Четверо из них уже подали иск в суд, обратились в трудовую инспекцию и министерство науки и высшего образования РФ. Накануне преподаватели были на приеме в департаменте надзора и контроля в сфере образования по Татарстану, куда сегодня пригласили вторую сторону конфликта.
На 1 сентября в колледже имелись три свободные вакансии преподавателей (появились из-за увольнений по собственному желанию), но к 9 сентября должности оказались заняты
«Родители создали петицию, теперь выясняют, кто ее создал, кто и зачем подписал»
Перед началом учебного года оказалась не у дел и Светлана Хлапкова, преподаватель общественных дисциплин с 38-летним стажем. О своем увольнении она узнала только 26 августа. «Мы были уверены, что нам дадут спокойно работать без всяких проблем. Про этот срочный договор, который с нами заключали, отдел кадров нам объяснял так: это филькина грамота, мы как работали, так и будем работать. И в этом году перед уходом в отпуск нас ни о чем никто не предупредил. Нам дали расписаться, что нагрузка есть на следующий год», — рассказала она.
«Ушли люди, не имеющие ни одного замечания. Педагоги высшей категории, работяги, которые действительно полностью отдавались на работе», — сожалеет наша собеседница. Понять мотив увольнений она так и не смогла. «Я причину вычисляю уже вторую неделю и не могу понять. Если хотели омолодить коллектив… Там осталось много 70-летних, и много молодежи уволилось», — рассуждает преподавательница.
При этом Хлапкова заметила, что увольнения «неугодных» были и раньше, на протяжении двух лет. «Очень много было тех, кто уходил по одному, — психологи, коменданты, и они не могли отстоять себя. По одному нереально. Но мы будем идти до конца», — пообещала она.
Наша собеседница проработала в колледже все 38 лет. К своему 60-летнему юбилею, который будет через несколько месяцев, она надеялась получить российский знак «Ветеран труда». «Звание ветерана я могла бы получить только на том месте. Если сейчас я перейду на новое место, никто не разбежится меня представлять к награде. Замдиректора, которые в колледже готовы были сделать мне такой подарок к юбилею, самих убрали, скажем так», — пояснила преподаватель.
Хлапкова курировала выпускную группу студентов, которым теперь сменили руководителя. «О студентах не подумали. Родители звонят в колледж, директор трубку не берет, им отвечают, что директора нет на месте. Родители создали петицию, теперь выясняют, кто ее создал, кто и зачем подписал», — рассказала преподаватель.
По мнению истцов, их увольнения «являются незаконными, необоснованными и противоречащими действующему законодательству»
Суд разберется?
Руководство колледжа пока не торопится с комментариями. Вчера и сегодня корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось поговорить с директором учебного заведения, его не было на рабочем месте.
По данным газеты, ранее Ахмадеев в ответ на возникшие у минобрнауки РТ вопросы пояснил, что с 6 преподавателями колледжа в конце августа 2025-го был расторгнут трудовой договор по истечении срока его действия. По какой причине не были предложены новые договоры, как это было в предыдущие годы, руководитель учреждения не пояснил. При этом уточнил, что начальник отдела кадров дважды — 5 июля и 26 августа — предупредил сотрудников об окончании срока трудового договора с 31 августа в соответствии со статьями 77 и 79 Трудового кодекса РФ.
Еще 6 преподавателей, из них один пенсионер, в конце августа расторгли трудовой договор по собственному желанию. По какой причине, директор в своих разъяснениях не уточнил. Однако указал, что в настоящее время все 6 уволившихся сотрудников «трудоустроены». По словам Палей, сотрудники перешли на другую работу.
На 1 сентября в колледже имелись три свободные вакансии преподавателей (появились из-за увольнений по собственному желанию), но к 9 сентября должности преподавателей заняты, свободных вакансий в колледже нет, также якобы уточнил директор учреждения.
Теперь в обстоятельствах увольнения предстоит разбираться не только надзорным органам, но и суду. Четыре потерявших работу преподавателя подали в Вахитовский суд Казани иск (копия есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»), в котором требуют признать их срочные трудовые договоры заключенными на неопределенный срок, восстановления на работе, взыскания среднего заработка за время «вынужденного прогула» и компенсации морального вреда. В иске также сказано, что с нового учебного года специальные дисциплины в колледже, которые ранее вела Палей, передали якобы вновь принятому в колледж Тазетдинову Р.А., который назван родным братом заместителя директора колледжа и якобы не имеет педагогического стажа и высшего профильного образования, соответствующего данной специальности. «Историю, ОБЖ и экономику теперь будет вести дочь главного бухгалтера, также не имеющая педагогического стажа», — также сказано в тексте.
По мнению истцов, их увольнения «являются незаконными, необоснованными и противоречащими действующему законодательству».
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.