Нейротехнологии, биотех, системы накопления энергии и аддитивное производство — вот те передовые направления, куда Газпромбанк готов инвестировать и искать партнеров. Об этом заявил заместитель председателя правления банка Дмитрий Зауэрс в ходе визита в Казань. Организации и вузы РТ пригласили к совместной работе в рамках пилотных проектов, акселерационных программ и инвестирования в перспективные технологические стартапы. Какие соглашения были подписаны на полях Татарстанского нефтегазохимического форума, что обсуждали с руководством КФУ и Иннополиса и какую работу ведет банк для развития технологического лидерства страны — в нашем материале.
Центральным событием визита стала встреча с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым в Доме правительства РТ
Полный цикл финансирования для технологических стартапов
Газпромбанк наращивает взаимодействие с ведущими университетами страны для экспертизы и внедрения перспективных разработок. Работа ведется в рамках перезапуска государственной программы «Приоритет-2030», которая делает фокус на достижение технологического лидерства России, и Газпромбанк здесь выступает стратегическим партнером. Цель — сформировать эффективную модель взаимодействия, где государство, бизнес и университеты смогут выработать общий подход по запуску, финансированию и развитию совместных проектов. Перед началом учебного года в Казань прибыл заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс, чтобы обсудить с партнерами и ведущими вузами РТ сферы сотрудничества.
Центральным событием визита стала встреча с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым в Доме правительства РТ. Стороны обсудили вопросы реализации инвестиционных проектов на территории республики, а также плотную кооперацию банка с научно-образовательными организациями Татарстана. Выступая позже на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг», Зауэрс подробно рассказал об участии Газпромбанка в реализации национальных проектов технологического лидерства. В 2023 году банк начал системный анализ своей деятельности в части работы с наукоемкими и технологическими активами. Важной предпосылкой этой трансформации стал многолетний опыт в реализации проектов восстановления крупных промышленных предприятий.
«Экспертиза Газпромбанка позволяет задействовать полный спектр финансовых инструментов — от софинансирования научных грантов и инвестиций через венчурные фонды до прямых инвестиций и проектного финансирования. Это дает нам возможность участвовать в формировании индустриальных направлений, являющихся основой для технологического лидерства страны», — подчеркнул зампред Газпромбанка.
В фокусе поддержки банка такие передовые области, как нейротехнологии, биотехнологии, системы накопления энергии и аддитивное производство.
Соглашение о стратегическом партнерстве КФУ и Газпромбанка скрепили подписями на полях Татарстанского нефтегазохимического форума – 2025
Разработки от КФУ и потенциал Иннополиса
Где рождаются идеи, руководство Газпромбанка увидело воочию, посетив основные инновационные кластеры РТ. Так, вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов презентовал потенциал особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис» и Университета Иннополис. Стороны договорились продолжить сотрудничество по направлениям взаимного обмена проектами, получению экспертной обратной связи от банка, а также участию в профильных мероприятиях и оценке проектов ОЭЗ. Одна из инициатив — подготовка концепции программы пилотирования. Она позволит стартапам из Татарстана тестировать свои продукты на реальной инфраструктуре индустриальных партнеров банка, что значительно ускорит их выход на коммерческие рельсы.
Свои технологические решения продемонстрировал и Казанский федеральный университет. В ходе встречи с ректором вуза Ленаром Сафиным Газпромбанк обсудил вопросы сотрудничества и инвестирования в наукоемкие проекты КФУ в рамках программы «Приоритет-2030». Одни из перспективных направлений — биотехнологические лекарственные препараты на основе методов синтетической биологии и генной инженерии, технологии разработки нетрадиционных ресурсов углеводородов и месторождений на поздней стадии, а также проекты в сфере новых материалов и химии. Все они были высоко оценены руководством банка.
Соглашение о стратегическом партнерстве КФУ и Газпромбанка скрепили подписями уже на следующий день на полях Татарстанского нефтегазохимического форума – 2025. Третьей стороной соглашения выступил «Центр технологического лидерства» (ЦТЛ). Партнерство предусматривает комплексное взаимодействие и направлено на объединение научно-образовательного потенциала КФУ с инвестиционной инфраструктурой и опытом Газпромбанка в развитии высокотехнологичных отраслей. Особое внимание — созданию эффективной связи между наукой и бизнесом.
В чем суть соглашения? Газпромбанк делает упор на поддержку перспективных наукоемких проектов КФУ на самой ранней стадии, что позволит отбирать и развивать наиболее революционные идеи, обеспечивая им ресурсную базу для первоначального роста и подтверждения концепции. Следующим шагом станет активная работа по привлечению внешних инвестиций — венчурных фондов, бизнес-ангелов и стратегических партнеров — для дальнейшего роста проектов. Все участники соглашения — университет, индустриальные партнеры и инвесторы — будут вовлечены в процесс коллаборации, предоставляя проектам доступ к своим компетенциям, инфраструктуре и отраслевым связям.
«Банк видит значительный потенциал в техническом и научном потенциале университета. Объединение ресурсов всех сторон позволит не только развивать существующие проекты, но и создавать новые технологические решения, эффективные цепочки кооперации, способствующие укреплению технологического суверенитета страны», — отметил вице-президент – управляющий филиалом Газпромбанка в Казани Антон Фомин.
«Газпромбанк — одна из крупнейших банковских структур, которая присутствует на рынке Татарстана более 15 лет», — рассказал Глава РТ
Что еще обсуждали на полях Татарстанского нефтегазохимического форума?
Кульминацией визита топ-менеджера Газпромбанка стал деловой завтрак Газпромбанка в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума, где обсудили новые форматы евразийского взаимодействия в нефтегазохимии. В этом году темой дискуссии стала «Архитектура евразийской кооперации: новые форматы взаимодействия в нефтегазохимии и перспективы для бизнеса». В центре обсуждения оказались ключевые вопросы интеграции в нефтегазохимии: от запуска современных производств и импортозамещения до создания новых механизмов трансграничного взаимодействия в пространстве ЕАЭС и расширенного евразийского контура.
Дмитрий Зауэрс назвал технологический суверенитет ключевым приоритетом, а Рустам Минниханов анонсировал выход сотрудничества на новый уровень — вплоть до развития исламского финансирования.
«Газпромбанк — одна из крупнейших банковских структур, которая присутствует на рынке Татарстана более 15 лет. Банк обеспечивает развитие экономики, кредитование, обслуживание населения, — рассказал Глава РТ. — Сегодня мы двигаемся дальше. И самое главное — это инновационные направления».
«Проекты и соглашения, подписанные на форуме, демонстрируют серьезность наших намерений и готовность к долгосрочному партнерству. Мы видим огромный потенциал в развитии нефтегазохимического сектора и готовы поддерживать инновационные инициативы наших клиентов», — отметил Фомин.











