Предприниматель Марат Сахапов, которого считают бенефициаром нефтяного трейдера «Татэко Предприниматель Марат Сахапов, которого считают бенефициаром нефтяного трейдера «Татэко»

Расследование дела завершилось за полгода

Приволжский районный суд Казани дал старт процессу по уголовному делу о многомиллионной взятке. На скамье подсудимых оказались предприниматели Марат Сахапов, которого считают бенефициаром нефтяного трейдера «Татэко», гендиректор и учредитель компании по производству питьевой воды «7 озер» Адель Гильманов, а также владелец ООО «Капиталметпром» Азат Нугманов.

В начале весны оперативники экономической полиции Татарстана задержали будущих фигурантов уголовного дела, а расследованием занялся следком РТ. Спустя полгода дело поступило в суд, его рассматривает Ильнур Гарифуллин. Все фигуранты находятся в СИЗО. А гособвинителем в деле выступил помощник прокурора Приволжского района Радиф Файзрахманов.

Фабула дела касается августа 2020 года. В то время учредителем ООО «Гаравто» был родственник Сахапова — Булат Гараев. В июле в компанию «постучались» из инспекции ФНС №8 с требованием о предоставлении данных по контрагентам. Об этом Сахапов рассказал Гильманову, тот в свою очередь решил «использовать обстоятельства в своих корыстных целях, направленных на хищение принадлежащих Сахапову денежных средств».

Владелец ООО «Капиталметпром» Азат Нугманов Владелец ООО «Капиталметпром» Азат Нугманов

Гильманов сообщил Сахапову, что вопрос можно «решить», но на это нужна взятка, которую он якобы может передать должностным лицам УФНС по РТ. Так, за непроведение налоговой проверки фирмы «Гаравто» потребовалось 7,5 млн рублей. Товарищ уверял Сахапова — через него можно решить вопрос, утверждает прокурор.

«Гильманов с целью более убедительного воздействия на Сахапова сообщил последнему, что ООО „Гаравто“ находится в списке организаций, в отношении которых запланировано проведение выездной налоговой проверки. Он подтвердил, что в случае передачи взятки 7,5 миллиона рублей для должностных лиц управления федеральной налоговой службы РФ по РТ в отношении „Гаравто“ проверка проводиться не будет», — подчеркнул Файзрахманов.

Гендиректор и учредитель компании по производству питьевой воды «7 озер» Адель Гильманов Гендиректор и учредитель компании по производству питьевой воды «7 озер» Адель Гильманов

В августе Сахапов, «доверяя» Гильманову, согласился передать деньги. Однако, по версии обвинения, Гильманов никакие деньги должностным лицам передавать не собирался, а планировал «совершить хищение». Также он «для придания видимости» договорился с неким юристом Рублевым, который должен был консультировать Сахапова по всем вопросам компании «Гаравто». Кроме того, повторял Файзрахманов, Гильманов передавать взятку не собирался, т. к. таких возможностей у него не было.

7,5 млн рублей за «решение» вопроса Сахапов взял в долг у учредителя «Гаравто» и передал их на парковке у ТЦ «Сити-Центр» Гильманову, последний «использовал их по своему усмотрению».

Гособвинителем в деле выступил помощник прокурора Приволжского района Радиф Файзрахманов Гособвинителем в деле выступил помощник прокурора Приволжского района Радиф Файзрахманов

За что попросили еще 35 миллионов?

Однако этим дело не закончилось. Гильманов попросил у Сахапова еще 250 тыс., но уже на ежемесячной основе, чтобы налоговая не направляла запросы и требования, Сахапов же вновь согласился на сделку.

«Гильманов обратился к знакомому водителю Дудорову, — продолжал зачитывать представитель прокуратуры, — которого попросил ежемесячно забирать и передавать пакет от Сахапова, где находились денежные средства. О содержимом Дудоров не знал». Так, в общей сложности сумма составила 2 млн рублей. Гильманов успокаивал Сахапова, говоря о том, что проверка в отношении «Гаравто» будет «поверхностной».

Спустя время ФНС №8 назначила выездную проверку в «Гаравто», планировалась проверка деятельности за 2018–2019 годы.

«Гильманов, узнав о выездной налоговой проверке, решил использовать указанные обстоятельства в своих корыстных целях, направленных на хищение денежных средств Сахапова, под предлогом передачи взятки должностным лицам управления ФНС по РТ и правоохранительных органов. За то, что в отношении руководства ООО „Гаравто“ не будет инициировано уголовное преследование, соответственно не будут проводиться обыски и задержания, а сумма недоимки, указанная в решении по результатам начатой выездной налоговой проверки, будет указана минимальной», — зачитывал гособвинитель.

В этот момент, считает обвинение, у Гильманова появились еще два подельника — Нугманов, который работал в службе безопасности в фирме Сахапова «Ликада», и Хазеев. Гильманов потребовал у Сахапова еще 25 млн рублей.

Внушительную сумму наличными найти было сложно, поэтому Нугманову и Гильманову Сахапов смог передать только 9 млн, которые взял в долг у директора «Татэко» Рината Рафикова. Оставшаяся сумма перечислялась на счета разных фирм, Гильманов для этого нашел банковские реквизиты. Так, со счетов «Гаравто» и «Татэко» ушло 18,6 млн рублей на счета «посредников». Таких компаний было пять: «Альфатрейд», «Мастер Диск», «Лидер строй+», «Альфа групп» и ИП Галимов. Деньги обналичил Рублев и передал их Гильманову.

Эпопея на этом не закончилась: прокуратура считает, что Гильманов знал о том, что Сахапов представляет интересы не только «Гаравто», но и «Татэко». Он сообщил, что в отношении «Татэко» планируется налоговая проверка, а чтобы «проблем» не было, потребовал 2 млн рублей. Сахапов дал добро и передал деньги Гильманову, а тот «использовал их по своему усмотрению» вместе с Нугмановым и Хазеевым.

Адвокаты подсудимых Адвокаты подсудимых

К октябрю 2021-го у Сахапова возникали вопросы по поводу налоговой проверки, он требовал результатов, Гильманов же успокаивал его, уточняя, что проверка будет лишь формальной, а нарушений установлено не будет.

Так, для убедительности в октябре 2021-го Гильманов наведался в ФНС №8. Инспектор Никишина пояснила Гильманову, что проверка продолжается. В итоге по актам налоговой проверки в ноябре 2021-го ООО «Гаравто» начислена недоимка — 88,8 млн рублей и пени 17,1 млн рублей. Сахапов узнав о том, что сотрудники ФНС выявили более 105 млн рублей начислений и уплаты ООО «Гаравто», потребовал с Гильманова, Нугманова и Хазеева деньги. Соучастники уверяли Сахапова, что вопрос решается и результаты будут изменены.

Однако после дополнительных мероприятий от ФНС №8 сотрудники выявили новые правонарушения: у «Гаравто» нашли недоимку на 87,2 млн рублей, пени на 35 млн рублей и штраф на 1,7 млн рублей. В августе 2022-го Сахапов узнал о решении налоговой и потребовал от «подельников» вернуть 39,1 млн рублей.

И лишь спустя два года, в октябре 2024-го, Сахапов пошел в следственный комитет, где написал явку с повинной. К концу месяца было возбуждено уголовное дело, а в декабре, «опасаясь привлечения к уголовной ответственности», Гильманов вернул Сахапову 35 млн рублей, передавал он деньги на парковке у ТРК «Тандем».

«Есть широкие связи»: Суяргулов потребовал поменять суд для экс-начальника приволжского СКР

Самое любопытное в этой истории, куда именно обратился Сахапов: в следственный отдел по Приволжскому району, где через несколько месяцев было возбуждено уголовное дело в отношении экс-начальника отдела следственного комитета России по Приволжскому району Эдуарда Закирова и его бывшего подчиненного, следователя Евгения Скрипникова. По предварительным данным, в их деле также фигурирует Сахапов, где он тоже выступил заявителем, а обвиняемый неожиданно быстро вернул «долг» после возбуждения дела.

Прошлым летом Сахапов вступил в гражданский спор с одним из своих контрагентов — альметьевским бизнесменом, директором ООО «Таскшеринг Рус» Радиком Губаевым. Спор этот возник из-за поставок «Татэко» нефтепродуктов для «Таскшеринга». Сахапов утверждал: Губаев недоплатил ему 48,1 млн рублей и должен был неустойку в 21,1 млн рублей. Сначала спор рассматривался в Арбитражном суде РТ, Сахапов его даже выиграл, но так ни копейки и не получил. Силовики уверены, что коллектором во всей этой ситуации выступил именно Закиров. 15 августа 2024-го Скрипников возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Заявление формально написал не Сахапов, а директор «Татэко» Рафиков, указывая, что у его предприятия похитили 48,1 млн рублей, «злоупотребив доверием». Губаева в этот же день задержали. Там, уверены сейчас силовики, напуганный предприниматель поклялся, что вернет деньги «Татэко». Губаева в итоге отпускают, а спустя некоторое время дело прекращают с формулировкой «за примирением сторон». Оказавшись на свободе, Губаев направился в органы госбезопасности и дал там обширные показания, к делу подключились оперативники УФСБ РФ по РТ. Дело в отношении Закирова возбудил СКР по Татарстану.

Старт процесса по этому делу должен был начаться в августе в Приволжском райсуде. Однако по ходатайству прокурора РТ Альберта Суяргулова дело передали в Верховный суд РТ, который должен определить территориальную подсудность.

У Нугманова появилась еще одна статья — за наркотики

Фигуранты дела, которые находятся в СИЗО, как говорят в силовых структурах, уже «в сознанке». «Вину признаю в том, что я путем обмана завладел денежными средствами в размере 35 миллионов рублей, принадлежащих Сахапову, за непроведение налоговой проверки деятельности „Гаравто“, — заявил Гильманов в своей речи. — У меня обширных связей ни в ФНС, ни в СКР, ни в ФСБ и УБЭП не имеется. Передавать деньги не намеревался, не имел для этого реальной возможности. В предварительный сговор с Нугмановым и Хазеевым я не вступал. 35 миллионов рублей я вернул Сахапову 1 декабря 2024 года». Он напомнил, что деньги передавались на парковке около «Тандема», также он упомянул, что Сахапов писал расписку, которая была приобщена к материалам дела. В ней, по словам Гильманова, Сахапов утверждает, что претензий не имеет.

«Предъявленная сумма хищения денежных средств у Сахапова 39 миллионов необоснованна, завышена и неподтверждена. По факту того, что Сахапов передал кому-то денежные средства за непроведение налоговых проверок в отношении „Татэко“, мне стало известно от него самого. К этому факту не имел и не имею никакого отношения», — в заключение отметил он.

Сахапов также признал вину в полном объеме и добавил: «Считаю, что я подлежу освобождению от уголовной ответственности». В целом практика такая есть, ведь взяткодатель написал явку с повинной. Но освобождать ли его от ответственности, определяет следователь.

Третий фигурант Нугманов не признал вину в мошенничестве (также ему предъявлено обвинение по хранению наркотиков, в чем он полностью раскаялся). «Преступления я не совершал, денежных средств не брал, не похищал, в сговор не вступал. Обвинение не содержит никакой конкретики моих действий, я в нем приписан лишь действиями других лиц», — подчеркнул подсудимый. С ним согласился и его защитник Ильнур Хисамиев. По мнению адвоката, действия Нугманова не установлены, и сторона защиты будет это доказывать.

17 сентября суд допросит первых свидетелей.