Считать курс доллара не входит в «прерогативу Кремля», а колебания курса валют — рыночные процессы. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Дмитрий Песков Дмитрий Песков Фото: «БИЗНЕС Online»

«Что касается колебаний курса, то это рыночные процессы, безусловно. Президент неоднократно говорил об этом, что в каждой ситуации то экспортерам нравится, импортерам не нравится, то наоборот. Потому всегда есть на рынке те, кому в большей или меньшей степени выгодны колебания рубля в ту или иную сторону», — приводит его слова телеграм-канал «Вы слушали Маяк».

Песков отметил, что в мировой экономике сейчас наблюдается «неспокойное положение», но, несмотря на это, макроэкономическая ситуация в РФ продолжает оставаться спокойной, надежной и предсказуемой.

За последние два дня курсы евро и доллара существенно подорожали на внебиржевом рынке. Сегодня европейская валюта поднялась выше 100 рублей — это произошло впервые с февраля. Вчера внебиржевой курс доллара подскочил до 87 рублей — с начала дня он вырос на 3 рубля. В последний раз такие показатели фиксировались в середине апреля.

Вчера Центробанк установил курс евро на уровне 99,82 рубля. Он вырос сразу на 1 рубль и 79 копеек. Доллар подорожал на 1 рубль 68 копеек и достиг 84,92 рубля.

Напомним, рубль продолжает ослабевать с конца августа — тогда цена на бирже колебалась в диапазоне от 79 до 80 рублей за доллар. На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал ослабление рубля к концу года. Он отметил, что на снижение курса будет влиять снижение ставок. По его словам, ослабление нацвалюты должно снизить риски экспортеров и бюджета. Сбербанк прогнозирует, что курс доллара будет торговаться на уровне 90 рублей.