Рубль теряет позиции из-за внутренних и внешних факторов, объяснил глава департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекса» Александр Шнейдерман. В беседе с RT он отметил, что этому способствуют не только внутренние экономические причины и ожидание снижения ключевой ставки, но и риски санкционного давления.
«Рубль сдает позиции вследствие изменения баланса в потоках валютной ликвидности: спрос импортеров становится шире на фоне сокращения предложения валюты со стороны компаний-экспортеров. <…> Стоит понимать, что курс сейчас учитывает новые вводные и может колебаться очень сильно», — сказал эксперт.
Собеседник подчеркнул, что в сентябре внебиржевой валютный рынок формирует новый диапазон по доллару в пределах 82–87 рублей. При этом волатильность валюты остается высокой.
За последние два дня курсы евро и доллара существенно подорожали на внебиржевом рынке. Сегодня европейская валюта поднялась выше 100 рублей — это произошло впервые с февраля. Вчера внебиржевой курс доллара подскочил до 87 рублей — с начала дня он вырос на 3 рубля. В последний раз такие показатели фиксировались в середине апреля.
Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал колебания курса валют рыночными процессами. По его словам, в мировой экономике сейчас наблюдается «неспокойное положение», но, несмотря на это, макроэкономическая ситуация в РФ продолжает оставаться спокойной, надежной и предсказуемой.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.