Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг оставил ключевые процентные ставки без изменений. Базовая ставка сохранена на уровне 2,15%, следует из пресс-релиза регулятора.

 Фото: © Boris Roessler/ dpa / www.globallookpress.com

Ставка по депозитам осталась на отметке 2% годовых, по основным операциям рефинансирования (MRO) — 2,15%, по маржинальным кредитам — 2,4%.

Таким образом, ЕЦБ второй раз подряд принял решение не пересматривать ставки. Этот шаг полностью совпал с прогнозами аналитиков и ожиданиями участников рынка, опрошенных порталом Trading Economics.

Напомним, что регулятор с сентября прошлого года до июня текущего последовательно снижал стоимость заимствований. В июле ставки впервые были заморожены и с тех пор остаются без изменений.

ЕЦБ начал смягчать денежно-кредитную политику летом 2024 года после 9 месяцев удержания ставок на рекордно высоком уровне. На данный момент регулятор сократил ставку по депозитам в общей сложности на 200 базисных пунктов. Как писали в августе «Ведомости», центральные банки по всему миру резко стали снижать процентные ставки в ожидании замедления глобальной экономики. За май — июль было зафиксировано 35 таких снижений. Это самый высокий показатель за последние четыре года (с 2020-го).

Базовая ставка ЕЦБ — это минимальный процент, под который регулятор дает евро банкам в странах еврозоны. Решение о базовой ставке принимается советом управляющих ЕЦБ на основе оценки прогноза по инфляции и динамики базовой инфляции. От нее зависят стоимость кредитов, доходность депозитов, курс евро.

ЕЦБ — Центральный банк зоны евро, он образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира ЕЦБ расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его руководящие органы входят представители всех государств — членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.