Глава Бурятии Алексей Цыденов открыл новый детский сад в Северобайкальске на 280 малышей. Он предложил мужчинам сделать так, чтобы в нем всегда были дети, — «уносить жен в спальню». Об этом глава региона написал в своем телеграм-канале.

Алексей Цыденов Алексей Цыденов Фото: телеграм-канал Алексея Цыденова

«Главная задача для северобайкальцев, чтобы детский сад всегда был полон детьми… Мужики, взяли жен на руки, унесли в спальню и… Ну вы меня поняли. Работаем», — написал он.

В Бурятии последние годы наблюдается снижение рождаемости. За первые 7 месяцев 2024-го по сравнению с тем же периодом 2023-го родилось на 555 младенцев меньше. В 2022 году родившихся было 10 904, что на 1 095 меньше, чем в 2021-м. Несмотря на падение рождаемости, смертность снижается тоже, так что естественная убыль населения становится чуть меньше, чем раньше.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что коэффициент рождаемости в России находится на «страшно низком уровне» — 1,4, это катастрофично для будущего РФ. В феврале президент РФ Владимир Путин говорил, что, если жители России хотят сохраниться как этнос или этносы, населяющие страну, в каждой семье должно быть как минимум два ребенка. При этом, чтобы демография росла, нужны трое детей в семье.

В августе 2024-го первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая предложила сделать жизнь одиноких россиян финансово невыгодной. Она призвала принимать решения по этому вопросу «на каждом шагу», чтобы люди охотнее вступали в брак. Также она говорила, что рост рождаемости в России должны отслеживать не только власти страны, но и работодатели.

В начале года глава Татарстана Рустам Минниханов поручил в 2025-м разработать программу, которая решит проблемы демографии в республике. По его словам, в 2015-м в РТ родились 57,4 тыс. детей, а в 2024-м — 35,5 тысячи. По данным Татарстанстата, жительницы республики становятся матерями в среднем в 29 лет. В 2023-м 39% матерей родили первенца, у 34% родился второй ребенок, у 20% — третий.