Группа компаний «Вамин» впервые вошла в топ-3 крупнейших производителей сыров России. Обновленный рейтинг-2024 опубликовали Союзмолоко и Streda Consulting*. Совокупный товарооборот группы за первое полугодие 2025 года увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года — наибольший вклад в этот успех внесли фасованное сливочное масло и сыр. А сразу два продукта из линейки татарского производителя — «Маасдам» и «Для пасты и пиццы» — стали лауреатами премии «Выбор сетей», которую присуждают открытым голосованием крупнейшие российские ретейлеры. Какая стратегия развития позволит «Вамину» оседлать тренд на готовую еду и функциональные полезные продукты — в нашем материале.
Группа компаний «Вамин» впервые вошла в топ-3 крупнейших производителей сыров России
Мода на ретро, Азию и премиум-кухню: о чем говорят тренды
«Занять высшую строчку в отраслевом рейтинге в условиях жесткой конкуренции — задача, требующая одновременного фокуса на нескольких направлениях, — прокомментировали в дирекции ГК „Вамин“ уверенный заход компании в топ-3 крупнейших производителей сыра России. — В борьбе за потребителя побеждают те, кто сочетает масштаб производства, глубокое понимание запросов рынка и способность к быстрой адаптации».
В 2024 году производитель занимал четвертую строчку авторитетного отраслевого рейтинга. За прошлый год «Вамин» увеличил объем производства на 16,1% до 23 тыс. тонн сыров. Каждый день предприятия группы перерабатывают 750 тонн молока.
«Вамин» расширил дистрибуцию фасованных сыров под собственным брендом в розничных сетях и нарастил объемы отгрузки сырья другим молочным заводам — для дальнейшей переработки
«Стратегия „Вамина“ включает диверсификацию ассортимента, динамическое конкурентное ценообразование и таргетированное развитие клиентского портфеля, — пояснили в ГК. — В 2024 году мы зафиксировали рост спроса на сыр на 6 процентов». За первые 6 месяцев 2025 года товарооборот группы компаний «Вамин» вырос на 23% по сравнению с теми же показателями прошлого года.
Компания расширила дистрибуцию фасованных сыров под собственным брендом в розничных сетях и нарастила объемы отгрузки сырья другим молочным заводам — для дальнейшей переработки. Такая диверсификация каналов сбыта позволяет гибко реагировать на рыночную конъюнктуру и обеспечивает стабильную загрузку мощностей.
За прошлый год «Вамин» увеличил объем производства на 16,1% до 23 тыс. тонн сыров
Среди ключевых трендов в «Вамине» отметили растущую популярность сыров, обогащенных витаминами и с пониженной жирностью. Запрос на сыры нового типа формируется под влиянием увеличения потребления «готовой еды», функциональных и полезных продуктов, проникновения в ресторанный бизнес азиатской культуры и ностальгии по ретроэпохам. Часть этих трендов уже нашла отражение в текущей линейке ассортимента группы и будет определять разработку новых продуктов в будущем.
Сыр «Для пасты и пиццы» получил высокие оценки за авторскую рецептуру с мягкой текстурой, насыщенным сливочным вкусом и идеальными функциональными свойствами: он отлично тянется и тает
«Сырный конструктор» для бизнеса, ходовые новинки для ретейла
Российский рынок молочной продукции остается одним из наиболее конкурентных и динамичных. В этой ситуации вопрос дифференциации становится ключевым. «Мы умеем быстро адаптировать продукт под заказчика, слышим его нужды и оперативно вносим необходимые изменения в ассортимент», — раскрыли в дирекции ГК ключевые особенности сбытовой политики «Вамина».
В этом году компания запустила производство другой новинки — сыра кальята. Этот стратегически важный продукт позволит расширить клиентскую базу среди производителей мягких сыров и предприятий HoReCa.
Кальята — итальянский промышленный сыр, который не употребляется в пищу, а идет в дальнейшее производство. Это универсальная основа для широкого спектра конечных продуктов, таких как моцарелла, сулугуни, чечил или плавленые сыры.
Основными потребителями кальяты являются оптовые компании либо заводы, которые производят вытяжные сыры. «Вамин» производит под заказ в короткие сроки — всего за двое суток — жирную (40/45%) и обезжиренную кальяту из молока высшей категории. На производстве используется экологичное сырье с собственных ферм и от проверенных поставщиков, которое проходит многоэтапную проверку. Вся продукция соответствует строгим требованиям пищевой безопасности EAC, ХАССП, стандартам ГОСТ и требованиям стандарта «Халяль». Сохранение свежести обеспечивает применение при упаковке модифицированной газовой среды.
«Реализация проекта „Кальята“ означала создание нового направления в B2B-сегменте, способного стабильно поставлять качественное сырье, готовое к немедленной переработке», — отметили в компании.
Важным показателем качества и востребованности продукции «Вамина» стало завоевание двух наград на ключевой выставке FMCG-рынка NEVA BUYERS WEEK 2025
Признание от игроков рынка ретейла
Важным показателем качества и востребованности продукции «Вамина» стало завоевание двух наград на ключевой выставке FMCG-рынка NEVA BUYERS WEEK 2025. Премия «Выбор сетей» уникальна тем, что оценку продукции дают непосредственные партнеры сыроваров — крупнейшие ретейл-сети — путем открытого голосования.
Сыр «Маасдам» был отмечен за традиционную терпкость и орехово-фруктовый аромат. Сыр «Для пасты и пиццы» получил высокие оценки за авторскую рецептуру с мягкой текстурой, насыщенным сливочным вкусом и идеальными функциональными свойствами: он отлично тянется и тает.
«Ретейлеры обладают экспертизой, которая максимально приближает продукт к коммерческому успеху, — комментируют значение награды в ГК „Вамин“. — Они видят реальный спрос и знают, какой сыр точно никогда не залеживается на полке».
Ставка на продовольственную безопасность и развитие экспорта
Путь каждого нового продукта от концепции до признания в «Вамине» построен на строгой аналитике и тестировании. Сначала это анализ потребительских предпочтений, многочисленные тестовые варки и оттачивание рецептуры. Затем презентация B2B-партнерам, объективная обратная связь от них. Такой подход, сочетающий маркетинговые исследования с глубокой экспертизой сыроваров, позволяет создавать продукты, которые с высокой вероятностью будут востребованы на рынке. Результат — стабильный рост объемов и реализации, на темпы которого не влияет даже изменчивая внешняя экономическая конъюнктура.
Останавливаться на достигнутом в «Вамине» не намерены. Ключевыми целями на 2025–2026 годы заявлены повышение покрытия бренда в розничных сетях, расширение линий производства и развитие каналов продаж HoReCa и e-commerce.
Компания планирует вложить серьезные инвестиции в инфраструктуру: закупить дополнительные линии оборудования, провести роботизацию, увеличить выработку продукции по ключевым категориям, а также построить молочные комплексы для повышения доли переработки собственного молока на заводах группы.
Что касается географической экспансии, то у «Вамина» есть четкий план дистрибуции на пять лет. Бренд уже представлен в Приволжском, Центральном, Уральском и Сибирском федеральных округах, где стоит задача по дальнейшему увеличению покрытия. Также компания активно осваивает рынки стран СНГ и Ближнего Востока.
«Молочная отрасль ставит задачу обеспечить глобальную продовольственную безопасность за счет поставок высококачественных российских натуральных продуктов, — заключили в компании. — ГК „Вамин“ делает ставку на развитие экспорта и ожидает, что другие игроки последуют аналогичной стратегии».
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.