Юлия Захарова из Казани представила концепцию игрового сериала с рабочим названием «Кто если не мы». Одна из серий будет посвящена девушке-снайперу из Татарстана, а другая — девушке-медику Юлия Захарова из Казани представила концепцию игрового сериала с рабочим названием «Кто, если не мы». Одна из серий будет посвящена девушке-снайперу из Татарстана, а другая — девушке-медику Фото: Илья Зима

По заветам Никиты Михалкова

«Невидимый питчинг» — впору такое определение дать одному из мероприятий завершившегося на этой неделе кинофестиваля «Алтын минбар», во всяком случае на сайте международного форума нет даже новости о его итогах. Между тем тема питчинга (питчинг — короткая презентация идей фильмов от авторов с целью привлечь инвесторовприм. ред.) кинопроектов была сверхактуальной и необычной для казанского фестиваля — фильмы о СВО.

Возможно, на организаторов «Алтын минбара» повлияли прозвучавшие накануне встречи в КазГИКе слова Никиты Михалкова, который, выступая на ВЭФ, предостерег от массового производства игрового кино о СВО прямо сейчас, дескать, большое видится на расстоянии. «Все-таки должно пройти время для того, чтобы в кинематографе и вообще в искусстве была создана правильная позиция. Боюсь, что достаточное количество „скороспелых“, так сказать, желающих „наварить“ определенный багаж будет пытаться спекулировать на этом. Это будет очень плохо, и это уже происходит», — сказал Михалков.

Чемпион UFC на «Алтын минбаре»: «Мужчины все время талантливые, а девушке надо постараться!»

Тем не менее на питчинге в Казани было представлено 8 проектов, причем не только от кинематографистов из столицы Татарстана, но и из Москвы, а также Новосибирска. И стоит отметить, что разговор получился необычайно живым, а уровень некоторых проектов заслуживал внимания.

Алексей Козуляев: «А у вас как это будет показано: красиво или правдиво? Потому что в Голливуде, как мы знаем ориентация на первый стиль, а у нас самое главное — правдивость» Алексей Козуляев: «А у вас как это будет показано: красиво или правдиво? Потому что в Голливуде, как мы знаем, ориентация на стиль, а у нас самое главное — правдивость» Фото: Илья Зима

«А у вас как это будет показано: красиво или правдиво?»

Так, режиссер Юлия Захарова из Казани (ее «Дочки-матери» победили в национальном конкурсе на нынешнем «Алтын минбаре», а фильм «Тарлан» пару лет назад даже был в российском прокате) представила концепцию игрового сериала с рабочим названием «Кто, если не мы». Одна из серий, например, посвящена девушке-снайперу из Татарстана, а другая — девушке-медику Герою России Екатерине Ивановой. «24 февраля был крупный обстрел. Она вынесла 7 парней и закрыла своим телом мальчика, который уже не мог идти», — кратко описала Захарова подвиг медика. Проект предполагает 8 серий и будет вертикальным, т. е. в каждой серии рассказывающим одну историю, не связанную с другими.

Вот сюжет первой серии: девушке 21 год, она студентка одного из институтов Казани, с детства занималась спортивной стрельбой. На втором курсе решает уйти из вуза и уехать в ЛНР добровольцем. Берет себе позывной «Колибри». В боях сталкивается с врагом, снайпером Стервятником, на счету которого 225 жертв. В ходе снайперской дуэли выясняется: Стервятник — это беременная женщина. Теперь задача — взять врага живым. Это реальный факт, о котором говорили на телевидении, рассказывает Захарова. Сейчас Колибри уже в третьей командировке там, «за ленточкой».

— А у вас как это будет показано: красиво или правдиво? Потому что в Голливуде, как мы знаем, ориентация на стиль, а у нас самое главное — правдивость, — интересовался член жюри питчинга, гендиректор ООО «РуФилмс» (компания переводила контент для Netflix, Amazon Prime, NBCUniversal и т. д.) Алексей Козуляев.

— Так, чтобы в сердечко зашло. Не хочется делать назидательно-патриотическое кино, потому что оно отталкивает молодежь. Для того чтобы кино поразило в сердце определенную аудиторию, будем использовать разные художественные способы, — была лаконична претендент.

В целом проект «Кто, если не мы» Захарова хочет снять за 35 млн рублей с помощью скидок от коллег из «Беларусьфильма» — у них, по словам режиссера, сейчас начались поставки техники с фронта, поэтому искать ничего не придется. Что касается основы сериала, то она будет построена на реальных историях, с героями которых видится Захарова и по их судьбам пишет сценарий. Однако будет и адекватный вымысел, чтобы драматургия выглядела лучше. Комиссия во главе с казанским режиссером и продюсером Алексеем Барыкиным восприняла заявку как подающую надежды.

Заявка на полнометражный фильм «Главное — живой» состояла лишь из видео-интервью с бывшим зэком, отправившимся на СВО Заявка на полнометражный фильм «Главное, живой» состояла лишь из видеоинтервью с бывшим зэком, отправившимся на СВО Фото: Илья Зима

Следующим выступил еще один казанец, Александр Росточков, который давно окончил режиссерский факультет ВГИКа и с тех пор никак не мог начать свой путь в кинематограф. Заявка на полнометражный фильм «Главное, живой» состояла лишь из видеоинтервью с бывшим заключенным, отправившимся на СВО. Разобрать, что говорит герой, было непросто. Но кое-что стало понятно: он подписывает контракт с ЧВК Вагнера, на спецоперации в результате ранения теряет ноги, оказывается в госпитале, где его случайно сажают на наркотики. Но в конце концов выбирается из всех передряг и, как объясняет Росточков, начинает помогать другим приходящим с фронта.

«Сегодня такие колеблющиеся мужчины часто попадают в сложную ситуацию с женщинами. Сначала он находит хищницу, потом — настоящую любовь. Если вы это вложите в сюжет, фильм от этого только выиграет», — подсказывал Козуляев. Конкурсант ответил, что вообще-то это было в истории его героя. «Ну очевидно же!» — обрадовался собственной догадливости член жюри. В итоге сошлись на том, что в фильм надо добавить «сволочь», которая бросила мужика, когда он потерял ноги. А потом он найдет ту единственную, которая и вытащит его. Вообще же картина раскрывает проблему деревенских парней без образования, которые возвращаются с фронта с «легальными миллионами» и не знают, что с ними делать, и не могут осмыслить того, что с ними произошло.

Алексей Барыкин отметил, что обычно во время войны серьезные фильмы не снимают, а делают это только спустя время. Приходит другое поколение и начинает делать из войны аттракционы (например, «Спасти рядового Райана»), а после этого приходит следующее и делает фэнтези вроде «Мы из будущего» Алексей Барыкин отметил, что обычно во время войны серьезные фильмы не снимают, а делают это только спустя время. Приходит другое поколение и начинает делать из войны аттракционы (например, «Спасти рядового Райана»), а после этого приходит следующее и создает фэнтези вроде «Мы из будущего» Фото: Илья Зима

«Бугульма» — первый татарстанский фильм-фэнтези об СВО

Очень бойко презентовал свой проект сооснователь кинокомпании «Вечный огонь» Роман Королев. Фильм называется «Бугульма», жанр — приключенческая драма. Дима — молодой парень из большого города. Уходит на фронт добровольцем и берет себе позывной «Бугульма» только потому, что название звучное и там когда-то жила его прабабушка. Парень боевой, но немного недисциплинированный. Однажды ослушивается приказа командира и подставляет всю группу под удар беспилотника. Приходит в себя и видит рядом юношу моложе, одетого в форму времен Великой Отечественной. Оказалось, это призрак его прадеда, который погиб в этих же местах в 1943 году в битве за Днепр. Дальше начинается путешествие к своим. По ходу дела у них с прадедом завязываются интересные диалоги, споры…

Барыкин напомнил, что обычно во время самой войны масштабные фильмы о ней не снимают, а делают это только спустя время. Приходит новое поколение и начинает делать из прошедшей уже войны киноаттракционы (например, «Спасти рядового Райана»), а после этого приходит следующее и создает фэнтези вроде российского «Мы из будущего». «Вы сразу перепрыгнули… Еще война не закончилась, а вы о ней фэнтези сделали», — сказал Барыкин. Однако Королев объяснил: «У нас на двоих с автором сценария 7 детей, и им надо как-то рассказывать, что происходит».

Жюри оценило фильм как смелую заявку, ведь в нем отсутствует элемент пропаганды и форма подачи гораздо легче для восприятия молодежью. А им, как правильно отметил Козуляев, еще 40–50 лет объяснять своим детям и внукам, что такое СВО, и фэнтези для них будет понятнее.

Алексей Кондратюк и Алексей Пряжников (справа) представляли мини-сериал, где актеры читают стихи про СВО на черном фоне Алексей Кондратюк и Алексей Пряжников (справа) представляли мини-сериал, где актеры читают стихи об СВО на черном фоне Фото: Илья Зима

Проект «Зов» продюсеры Алексей и Дмитрий Кондратюки представляли в присутствии Героя России, ветерана отряда спецназа «Ахмат» Алексея Пряжникова, видимо консультанта картины. Формат — мини-сериал, где актеры читают стихи об СВО. А целевая аудитория — дети 11–13 лет. Конкурсанты доказывали, почему это нужно снимать и почему это будут смотреть. Главные их аргументы: проект можно снять на камеру телефона, а стихи смягчают реальные события. Но комиссия не уверена, что это станет популярным у молодежи, мол, слишком скучный формат для поколения TikTok.

Тогда довольно громко и настойчиво заговорил ветеран из «Ахмата»: «Я провел столько уроков мужества, что даже боюсь эту цифру называть! Когда прихожу в школу, у меня сейчас золотое правило: я не провожу уроки мужества старше 7-го класса. Я работаю только с молодежью, потому что она воспринимает это более адекватно! И вот смотрите, стихи — это самый простой момент, с которого мы можем начать и подтягивать. Кто до этого делал подобное? Все пытаются фильмы, фильмы, фильмы…»

Козуляев назвал выступление «энергичным» и заметил, что, если бы авторы нашли таких же актеров, успех был бы гарантирован. «Я же командир роты», — ответил Пряжников. Но самый креативный совет дал Барыкин, а именно найти «друга» среди блогеров. «Представьте себе, „БесогонТВ“ Никиты Михалкова согласился к каждому своему выпуску приделывать один из ваших стихов. Но я не могу помочь звонком Михалкову! — сразу же предупредил Барыкин. — Или можно обратиться к другому блогеру-миллионнику, который бы это тащил… Может быть, сделать это межпрограммной заставкой на „России-24“». Как оказалось, хотели бы такого развития событий и защищавшие проект, ссылки они кому надо присылали, но пока ответа нет, поэтому и приехали в Казань.

Екатерина Сташевская из Москвы представила восьмисерийный сериал «Точка ноль», который собирается снимать чуть ли не в самом Часов Яре Екатерина Сташевская из Москвы представила 8-серийный сериал «Точка ноль», который собирается снимать чуть ли не в самом Часовом Яре Фото: Илья Зима

«Закрытая информация»

А остальные заявки то ли не соответствовали теме, то ли были слишком велики для этого питчинга. Так, московские кинематографисты Мария Андреева и Елена Воробьева представили идею сериала «Не стреляйте в лошадей» — в основе сюжета история девушки-коневода из Донецка, которая решает не бросать своих подопечных после начала событий 2014 года. Конкурсантки заявили, что проект от команды и до финансирования у них уже готовый, а в Татарстан они приехали за лошадями. Жюри определило заявку как не соответствующую тематике питчинга, ведь речь в сюжете не об СВО.

Еще один готовый и, пожалуй, самый крупнобюджетный на этом питчинге проект привез питерский продюсер вышедшего недавно фильма «Дети шпионов» Иван Архипов. Речь о сериале «Последний вагон», бюджет — 160 млн рублей. Картина расскажет о двух братьях по обе стороны конфликта. Они оба фантастическим образом оказываются в отдельно стоящем вагоне поезда. И там борются друг с другом. С этим фильмом Архипов ходил на питчинг в минкульте РФ, почти дошел до финала, но кинематографистам якобы было сказано: «Пока идет СВО, игровых картин на тему этой войны не нужно».

А вот Екатерина Сташевская из Москвы представила 8-серийный сериал «Точка ноль». Сюжет она описала в паре предложений: «Весна 2024 года, самое начало битвы за Часов Яр. Контуженный командир диверсионно-разведывательной группы с позывным „Шатун“ потерял всех своих людей на боевой операции. Он возвращается на поле боя и доделывает задание во имя памяти товарищей!»

У сериала будто бы уже много именитых спонсоров — правда, каких именно, автор отвечать отказалась — это закрытая информация. Тогда жюри поинтересовалось, какой бюджет у картины, — все-таки питчинг существует и для нахождения финансов. Однако это тоже оказалось «закрытой информацией». Сериал же Сташевская собиралась снимать чуть ли не в самом Часовом Яре, что Барыкин посчитал полным безумием. В общем, Козуляев вывел Сташевской жирную двойку в своих заметках за презентацию.

К еще одному проекту оказался причастен директор ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов, а представлял его режиссер Александр Далматов. Это сериал о реальном легендарном бойце из РТ с позывным «Фаза», который вывез на мотоцикле «Урал» более 200 человек. Значительную часть времени презентации занял ролик с воспоминаниями о Фазе, а вот сюжет фильма так до конца и не был ясен. К тому же хотели снимать в ДНР, чем вновь спровоцировали Барыкина: «У нас есть конкурсанты, которые хотят поехать и прямо там снимать игровое кино. Давайте лучше не будем это поддерживать — и они все останутся живы! Там реально только кучкой соберешься и на тебя дрон прилетит». Барыкин знал, о чем говорил: они со съемочной группой тоже снимали «на ленточке», а потом им сказали военные, что те раза два лишь чудом разминулись с БПЛА.

Самой адекватной заявкой жюри показался документально-игровой проект Захаровой «Кто если не мы». Ей достался приз в 200 тыс. рублей от минкульта РТ Самой адекватной заявкой жюри показался документально-игровой проект Захаровой «Кто, если не мы». Ей достался приз в 200 тыс. рублей от минкульта РТ Фото: Илья Зима

«Вот что бывает, когда киношники поторопились осваивать деньги»

Питчинг закончился, и жюри подвело итог: больше других им понравился документально-игровой проект Захаровой «Кто, если не мы». Ей достался приз в 200 тыс. рублей от минкульта Татарстана, несколько смен в павильонах и студиях озвучивания «Ленфильма», а также «всесторонняя поддержка» от киностудии «Башкортостан», как выразился ее гендиректор Юнир Аминев.

Юнир Аминев обещал победительнице «всестороннюю поддержку» от киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев обещал победительнице «всестороннюю поддержку» от киностудии «Башкортостан» Фото: Илья Зима

По результатам мероприятия Барыкин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сделал несколько выводов. Во-первых, одни авторы предлагали в игровой форме рассказать о подлинных событиях, а вторые использовали военные действия как декорацию для развлекательных историй. «Лично мне сейчас кажется нелепым придумывать искусственные истории об СВО. Я бы всем авторам сказал: найди способ съездить туда, не в тыл, а прямо к линии фронта. Посмотри собственными глазами, поговори с людьми. И ты услышишь и увидишь такие истории, в сравнении с которыми все, что ты придумывал из собственной головы, покажется жидкой кашицей. После этого тебе не захочется добавлять в истории об СВО инопланетян, призраков, путешествия во времени и тому подобное», — подчеркнул собеседник газеты.

Еще раз настоящим безумием он назвал идеи снимать кино на ЛБС. «Ну представьте себе Сталинград 1942 года: армия Чуйкова форсирует Волгу, бойцы защищают мельницу, дом Павлова, а в соседнем квартале киношники расставили софиты, зарядили камеру и снимают актеров. Ну нелепо, да?» — объясняет Барыкин.

Некоторые кинематографисты сейчас берутся за тему СВО по конъюнктурным соображениям — думают, пока в повестке, денег точно дадут, считает режиссер и продюсер вслед за Михалковым.

Прошедший питчинг он называет хорошей инициативой, но преждевременной. «Время осмысливать СВО в игровом кино еще не пришло. Насколько мне известно, в минкульте России сейчас тоже есть такая позиция: дескать, давайте сначала победим, а потом будем снимать художественные картины. Они к поддержке игровых фильмов об СВО относятся очень осторожно», — говорит Барыкин.

Но дело, по его словам, не только в этом: ситуация меняется очень быстро, и те интонации, та актуальность, которые существуют сегодня, могут измениться уже завтра. «Вот вам пример: когда „Вагнер“ брал украинские укрепы, они выглядели однозначными героями, о них был снят хвалебный художественный фильм „Лучшие в аду“. А потом „Вагнер“ пошел маршем на Москву и начал сбивать российскую авиацию. Ну и как теперь воспринимается тот фильм? Его тихо убирают из публичного пространства, люди стыдливо прикрывают глазки, делают вид, что его не было. Вот что бывает, когда киношники поторопились осваивать деньги», — доказывает собеседник «БИЗНЕС Online».

Поэтому сейчас надо снимать как можно больше документального кино, уверен Барыкин. Когда же СВО закончится, такие кадры уже не снимешь. А уже после победы наступит время для игровых фильмов, которые будут осмысливать документальный материал.