Несмотря на то что основные боевые действия происходили в зоне ответственности группы войск «Север», наиболее значимыми изменениями на карте стали события в зоне ответственности группы войск «Запад». ВС РФ продолжают освобождение Купянска, заняв уже половину города, а южнее продвигаются в сторону Славянско-Краматорской агломерации, отрезая малые группировки войск противника от основной массы войск. Об этом и не только — в еженедельном обзоре «БИЗНЕС Online».
На этой неделе наиболее заметным событием в зоне проведения специальной военной операции остался штурм Купянска
Что происходит под Купянском
На этой неделе наиболее заметным событием в зоне проведения специальной военной операции остался штурм Купянска. Так, предположительно, половина города уже находится под контролем российских сил. Согласно открытым источникам, ВС РФ смогли продвинуться как с западной, так и с восточной части реки Оскол. Вместе с тем основное движение идет с севера, косвенно это говорит о том, что укрепрайоны и оборонительные точки вооруженных формирований Украины на центральных улицах города либо перестали существовать, либо были брошены.
Отметим: украинские и западные источники предполагают, что российские части готовятся к переправе через реку Оскол уже в районе Купянска, что как минимум странно, т. к. плацдарм в северной части Оскола уже есть. Более того, именно заоскольский плацдарм стал отправной точкой дальнейшего наступления ВС РФ на территории Харьковской области.
Как следствие, логично предположить следующее: если ситуация продолжит развиваться линейно и Киев не сможет стабилизировать положение в Купянске, то к концу сентября город будет освобожден. Если противник будет более активно сопротивляться и стянет резервы с другого участка, то, скорее всего, ситуация станет менее динамичной. Практика показывает, что ВС РФ в таком случае не ломят силой силу, но, как бы уходя от «генерального» сражения, начинают давить на другом участке фронта.
Проблемой для Киева является то, что все основные резервы уже переброшены в район Красноармейска, где силами в общей сложности 89 батальонов смогли удержать разваливающуюся линию фронта.
«Противник на этом направлении сосредоточил огромные силы, к концу августа были сосредоточены пять механизированных бригад, две десантно-штурмовые, две отдельные бригады национальной гвардии, 6 отдельных бригад националистических, в том числе „Лють“ и „Азов“*, две бригады морской пехоты, три отдельные пехотные бригады территориальной обороны, один штурмовой полк, один разведывательный полк и один полк сил специальных операций. Все это на 150-километровом участке фронта», — рассказывает «БИЗНЕС Online» Герой России, бывший начальник разведки сухопутных войск ВС РФ Рустем Клупов.
Вместе с тем ситуация под Красноармейском остается шаткой для противника, и перебрасывать имеющийся резерв под Купянск нельзя. Следовательно, либо Киев изыщет незадействованные резервы, находящиеся на отдыхе или вновь сформированные, либо смирится с потерей данного населенного пункта, полагая это меньшим злом, чем ослабление на других участках.
Для России же освобождение Купянска означает, что, во-первых, весь восточный берег реки Оскол переходит в обозримом будущем под российский контроль. Во-вторых, группа войск «Запад» получает тыл для продвижения в сторону Волчанска. В-третьих, открывается дорога в сторону потерянного осенью 2022 года города Изюма, что впоследствии будет означать замыкание окружения Славянско-Краматорской агломерации с севера.
Представитель производителей самоходных артиллерийских установок (САУ) «Богдана» заявил, что Киев способен производить данное вооружение в объеме не менее 30 единиц в месяц
Киев приступает к выпуску новой САУ. Насколько это правда?
В конце прошлой недели на европейском ресурсе European Security and Defence вышел любопытный материал о том, что на польской оборонной выставке MSPO 2025 представитель производителей самоходных артиллерийских установок (САУ) «Богдана» заявил, что Киев способен производить данное вооружение в объеме не менее 30 единиц в месяц.
«Последняя версия самоходной установки „Богдана“ смонтирована на шасси Tatra Phoenix 8×8 и оснащена бронированной кабиной, защищенной по стандарту НАТО STANAG Level 2b, производства компании „Украинский бронезавод“. Прототип самоходной бронемашины „Богдана“ изначально был установлен на шасси 6×6 производства украинского завода КрАЗ и запущен в производство в начале 2023 года. Однако производственные мощности КрАЗа в Кременчуге, расположенные всего в нескольких сотнях километров от линии фронта с вторгшимися российскими войсками, с начала войны на Украине стали уязвимы для атак и, следовательно, не могли поддерживать бесперебойное производство шасси», — пишет издание.
Собственно, что тут интересного, а вернее, что в данной цифре кажется крайне сомнительным? Первое, оно же главное, любые данные о производстве чего угодно в военное время — вещь крайне секретная. Более того, речь в данном случае идет не только о производстве конкретного оружия, а вообще о любом. Поскольку если в открытых источниках можно установить, сколько, например, тонн пороховой смеси производится за указанный временной промежуток, то высчитать приблизительные возможности по производству снарядов, патронов — дело не самого сложного анализа.
Значит, речь идет либо о банальном вранье для западной публики, либо кто-то зачем-то раскрыл объем производства внутри страны или за ее пределами. Учитывая, что «совместное» производство (а реально западное, с набиванием украинских шильдиков) давно является секретом Полишинеля, все это вполне возможно.
Более того, производить на Украине что-то более сложное, чем отверточную мелкоузловую сборку дронов в гараже, — дело крайне рискованное. Просто потому, что большое производство требует больших размеров, большое количество вовлеченных людей и, как следствие, становится заметным для российской стороны, после чего в двери завода постучится вежливая «Герань». Недавнее уничтожение завода «Байрактар» под Киевом тому свидетель.
И, как верно подмечает телеграм-канал «Панцервафли», крайне любопытно сложилось сразу несколько новостей.
«4 сентября хохлы на MSPO 2025 рассказали об объемах производства САУ „Богдана“. А буквально через пару дней Зеленский в очередном послании из бункера заявил: „Впервые в истории Украина начала строительство совместного предприятия в Дании, на территории Дании. Это будет завод по производству компонентов для наших ракет, для наших дронов, вооружений, которые уже доказали свою высокую эффективность“. И далее традиционно заявил, что у ВСУ „60 процентов вооружений украинского производства“. Напомним, что хохлов, производство „Богдан“ и датчан связывают давние узы, а новости практически день в день совпали с прошлогодними — тоже о „Богданах“ и Дании», — пишет автор.
Как следствие, резюмируя, можно сказать, что озвученная цифра достаточно завышена. Насколько — неизвестно. Но точно понятно, что продемонстрированная техника, скорее всего, к производству на Украине никакого отношения не имеет.
«Сейчас официальный Киев продолжает активно искать партнеров в Европе в области совместного военного производства, предлагая взамен дешевую рабочую силу, возможно, сырье и полевые испытания. Усиление тенденции к переносу военного производства на Запад говорит о том, что массовое военное производство на территории Украины становится все более опасным и непредсказуемым. Европа в свою очередь все глубже втягивается в конфликт, выступая для хохлов „неприкасаемым тылом“», — подчеркивает «Панцервафли».
Участок фронта: граница Брянск – Курск – Белгород
Данный участок фронта продолжает оставаться в режиме тактической паузы. Вместе с тем несущественные изменения на ЛБС происходят так: наседающие войска противника вынудили ВС РФ на отдельных участках отойти вглубь занимаемой территории на несколько сотен метров. Впрочем, на других участках ЛБС была скорректирована на то же расстояние уже в пользу российских сил. Сражение и в Сумской области, и под Волчанском продолжает оставаться вялотекущим.
Всего подразделениями группы войск «Север» на этой неделе уничтожено 1 045 единиц живой силы противника, 1 танк, 8 бронированных машин, 1 САУ, 8 буксируемых артиллерийских орудий и 87 автомобилей.
Участок фронта: Двуречная – Купянск – Кругляковка – Карповка – Торское
Как отметили выше, данный участок фронта является наиболее интересным с точки зрения движения на линии боевого соприкосновения. Кроме существенных успехов в Купянске, следует также отметить, что на этой неделе российские части смогли продвинуться и на краснолиманском направлении.
Так, ВС РФ освободили населенный пункт Шандриголово, продвинувшись, согласно российским картографам из Lostarmour, на расстояние до 6 километров. Южнее улучшили позиции в населенном пункте Заречное, усилившись на западном берегу реки Жеребец.
В целом ВС РФ практически вплотную подошли к железной дороге, соединяющей северскую и краснолиманскую группировки войск с основными силами противника. Кроме того, железная дорога, как показывает практика, является естественным возвышением, по которому достаточно удобно передвигаться.
Кроме того, отмечается и крайне плачевное положение вооруженных формирований Украины в остатках позиций, занимаемых в Серебрянском лесничестве. «Самая тяжелая ситуация в восточной части лесничества между Григорьевкой и Серебрянкой, где враг пытается закрепиться для контроля этой территории. Дополнительным препятствием является болотистая местность, которая усложняет для врага эти процессы. Также [русские] пытаются перекрыть пути в лес в районе Дроновки, и, к сожалению, противнику это почти удалось сделать. Периодически они фиксируются в районе дороги Ямполь – Заречное, что является неприятным звонком для тыловых позиций ВСУ, так как это ставит под угрозу позиции, которые не ожидают появления пехоты врага и усложняют весь процесс работы на местности. А также усложняют логистику к позициям», — комментирует ситуацию украинский телеграм-канал Deepstate, связанный с ГУР.
Он же отмечает, что давление продолжается и непосредственно в районе населенного пункта Серебрянка. Несмотря на то что телеграм-канал уверяет, что «силы обороны прилагают максимальные усилия», судя по тону написания, ситуация для Киева складывается крайне скверно.
В целом можно сказать, что противник испытывает острую нехватку средств для удержания позиций и вынужден откатываться все дальше на запад. Цитаделью в этом случае служит Славянско-Краматорская агломерация.
В пресс-службе группы войск «Запад» отмечают, что за эту неделю потери противника составили 1 410 единиц живой силы, 2 танка, 2 БТР, 21 бронированную машину, 1 РСЗО, 18 буксируемых артиллерийских орудий и 120 автомобилей.
Участок фронта: Северск – Соледар – Артемовск – Часов Яр – Дзержинск
На этом участке фронта события были также смещены в сторону ответственности группы войск «Запад». Конечно, продолжались и активные боевые действия в районе Константиновки, Клебан-Быкского водохранилища и Часова Яра.
Вместе с тем со стороны противника появляется информация, что ВС РФ начинают операцию на стыке групп войск «Юг» и «Запад» по началу оперативного окружения Северска. «По сути, речь идет о формировании так называемого северского кармана, который формируется через медленное, но системное движение российских войск с трех направлений. В схеме такого продвижения скорость не так важна, как методичное закрепление на позициях и подтягивание резервов», — комментирует ситуацию телеграм-канал «Военная хроника».
Напомним, что движение идет в условиях, когда Киев сосредоточил основные резервные части в районе Красноармейска, где ВСУ пока удается удерживать линию фронта в относительно стабильном состоянии.
Как следствие, можно предположить, что данный маневр по окружению Северска вполне возможен ввиду того, что ВС РФ буквально разрывают фронт по нескольким участкам, не давая противнику сконцентрироваться на «направлении главного удара». По сути, такого явления фактически нет.
Говорить об успехе пока еще рано, не тем не менее предпосылки для его появления более чем существенные. В случае если натиск на Северск окажется реальным и успешным, то вкупе с действиями войск группы «Запад» на краснолиманском направлении противник будет поставлен в крайне неприятное положение.
В группе войск «Юг» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 250 единиц живой силы, 2 танка, 2 БТР, 19 бронированных машин, 19 буксируемых артиллерийских орудий и 35 автомобилей.
Дружковское, добропольское, красноармейское (покровское) и новопавловское направления
Данный участок фронта, несмотря на то что движения по ЛБС тут практически не фиксировалось, остается наиболее ожесточенным на всей линии боевого соприкосновения.
В районе «добропольского клина» случилась некоторая корректировка: с одной стороны, вооруженные формирования Украины смогли срезать верхнюю часть выступа, захватив Петровку и Золотой Колодезь, с другой — ВС РФ вошли в населенный пункт Новошахово и освободили Рубежное. В целом ситуация остается достаточно неясной, в том смысле, что точной линии закрепления пока еще нет.
«Русские пытаются прорываться к населенному пункту Кучеров Яр, где находятся их отрезанные подразделения (как же они тогда атакуют? — прим. ред.), а эти отрезанные подразделения вообще пытаются прорываться на север к Веселому, замысел врага на данном участке пока не сильно понимаем. В общем, там творится полная каша; вся эта суета, маневры обеих сторон делают обстановку уже не такой однозначной, как казалось недавно. Что на вершине, что в основе клина обстановка 50 на 50, и время здесь играет не в нашу пользу, К сожалению», — пишет украинский телеграм-канал «Офицер».
В районе Красноармейской агломерации Вооруженные силы России улучшили положение под Мирноградом, продвинувшись в районе населенного пункта Московское. На западном участке фронта ВС РФ улучшили положение в районе населенных пунктов Удачное и Новониколаевка.
В целом, как отметили выше, основная задача в условиях того, что противник согнал основные резервы на участок, — удерживать его, перманентно переваривая живую силу противника, стачивая бригады о российское оружие. Как следствие, с некоторой долей вероятности можно предположить, что принципиальных изменений на ЛБС на данном участке в ближайшее время ожидать не следует.
В пресс-службе министерства обороны РФ отмечают, что потери ВСУ от воздействия на них сил группы войск «Центр» за эту неделю составили до 2 790 единиц живой силы, 4 танка, 12 бронированных машин, 15 буксируемых артиллерийских орудий и 34 автомобиля.
Российские части продолжают развивать наступление в Днепропетровской области
Участок фронта: Искра – Январское – Темировка – Малиновка
На данном участке фронта российские части продолжают развивать наступление в Днепропетровской области. На этой неделе подтвердилась информация с полным выходом на границы (и пересечении их в сторону Днепропетровской области) Донецкой Народной Республики группы войск «Восток». Был освобожден населенный пункт Хорошее, а также ВС РФ вошли в Новониколаевку Днепропетровской области и Сосновку, продвигаясь в сторону населенного пункта Покровское.
Согласно сообщениям пресс-службы группы войск «Восток», отвечающей за участок, за неделю потери противника составили до 1 360 единиц живой силы, 1 танк, 14 бронированных машин, 10 буксируемых артиллерийских орудий и 60 автомобилей.
Запорожско-херсонский участок фронта
На данном участке фронта принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения на этой неделе все так же не фиксировалось, вместе с тем несущественное продвижение можно отметить возле русла Днепра, в районе Степногорска. где ВС РФ смогли освободить 3-й микрорайон города.
В пресс-службе группы войск «Днепр» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 395 единиц живой силы, 1 БТР, 5 буксируемых артиллерийских орудий, 6 БЭК и 52 автомобиля.
* террористическая организация запрещенная в России
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.