Сегодня Центробанк России проведет заседание по ключевой ставке. Многие аналитики ожидают, что регулятор снизит ее на 2 процентных пункта (п. п.) — с 18 до 16%. Некоторые экономисты считают, что ЦБ не пойдет на риск и опустит ставку только до 17%.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Инфляция за август сложилась вновь лучше прогнозов и недельных данных, в том числе из-за изменения сезонности в авиаперелетах. Но базовая инфляция также уверенно снижается, а общая динамика цен складывается лучше нижней границы прогноза ЦБ в годовом и сезонно скорректированном выражении. <…> У ЦБ останутся варианты снижения ставки на 100 или 200 базисных пунктов, второй вариант нам по-прежнему кажется более вероятным», — прокомментировали «Интерфаксу» эксперты компании «Астра Управление активами».

Аналитики SberCIB Investment Research более вероятным считают снижение ставки ЦБ в пятницу до 16%. Они аргументируют тем, что экономические данные за второй-третий кварталы текущего года были несколько ниже прогнозов регулятора и участников рынка.

Такого же решения от ЦБ ждут экономисты «Ренессанс Капитала». По их мнению, инфляционное давление остается умеренным, в то время как охлаждение деловой активности в экономике становится все более выраженным, а отчетности компаний в целом ухудшаются.

Представители ИБ «Синара» прогнозируют сокращение лишь на 100 п. п., считая, что ЦБ будет осторожен из-за бюджетных рисков и высокой безработицы. В целом аналитики отмечают, что траектория инфляции позволяет регулятору действовать более агрессивно, но ЦБ может предпочесть нейтральный сигнал относительно дальнейших шагов.

В июле совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. — с 20 до 18% годовых. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Это второе снижение подряд — на прошлом заседании ставка уменьшилась на 1 процентный пункт. Ранее ключевая ставка держалась на своем историческом максимуме с октября 2024-го — ее сохраняли 4 раза подряд.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции допускала, что Центробанк до конца года может и дальше снижать ключевую ставку с шагом до 200 базисных пунктов. При этом она не исключала и сохранение текущего уровня ставки на последующих заседаниях.