Казанский вертолетный завод (КВЗ) отметил 85-летие торжественным мероприятием в новом летно-испытательном комплексе. На юбилее присутствовал глава Татарстана Рустам Минниханов. Он пообщался с ветеранами предприятия, поздравил сотрудников с юбилеем и наградил трудовой коллектив завода орденом «За доблестный труд», передает пресс-служба раиса РТ.

 Фото: телеграм-канал Рустама Минниханова

В своем выступлении Минниханов подчеркнул стратегическую роль завода, отметив его огромный вклад в обороноспособность России и развитие авиационной отрасли. «Казанский вертолетный завод — гордость не только Татарстана, но и всей России», — подчеркнул раис РТ. Он напомнил славную историю предприятия: в годы Великой Отечественной войны здесь выпустили 11 тыс. ночных бомбардировщиков — каждый 10-й советский самолет. За этот подвиг завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

«Выстояв в сложные 90-е, предприятие не только сохранило производство, но и вышло на новый уровень, создав собственное конструкторское бюро и разработав инновационные модели вертолетов. Продукция завода известна далеко за пределами России и пользуется заслуженным уважением во всем мире», — отметил Минниханов.

Особое внимание глава республики уделил современным достижениям. За 85 лет заводом построено более 12 тыс. вертолетов, которые эксплуатируются в 92 странах. Флагманом остается легендарный Ми-8. Сегодня КВЗ — единственное предприятие в России с полным циклом создания винтокрылой техники: от разработки до обучения экипажей, подчеркнул раис РТ.

«Десять дней назад состоялся первый полет импортозамещенного „Ансата“ с отечественными двигателями, который производится в Татарстане, показывает высокий технологический потенциал нашей республики. Эта машина уже успешно применяется в санитарной авиации, спасая жизни людей по всей стране, активно завоевывает новые рынки, подтверждая высочайший уровень наших инженеров и конструкторов», — заметил Минниханов.

В поздравлении гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова отмечается: «Завод постоянно обновляется, вводит новые площадки, модернизирует оборудование. Накопленный опыт, передаваемый молодежи, помогает формировать сильную команду».

Гендиректор «Вертолетов России» Николай Колесов добавил, что КВЗ — единственный завод, создавший с нуля новый востребованный вертолет. В последние годы проведена масштабная модернизация, введены новые цеха и учебный центр.

Гендиректор КВЗ Николай Яковлев отметил, что к 85-летнему юбилею предприятие подошло с важными достижениями. На заводе расширены производственные мощности и увеличен выпуск продукции.

КВЗ входит в холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех». Предприятие начало свою историю 4 сентября 1940 года, когда приказом Наркомата авиапрома был создан ленинградский авиационный завод № 387, который позднее был эвакуирован в Казань и объединен с казанским заводом обозных деталей № 169. В 1951 году КВЗ начал изготавливать вертолеты Ми-1 — это было первое серийное производство винтокрылой техники в СССР. Также завод выпускал Ми-4 — первый отечественный вертолет, поставляемый на экспорт, освоил производство вертолета-амфибии Ми-14. Самым массовым и популярным типом вертолетов в мире стали машины семейства Ми-8/17, которые производятся и сегодня в различных модификациях. Сегодня на КВЗ, помимо легендарных Ми-8/17, производятся легкие «Ансаты» и новейшие Ми-38.