Число предпринимателей, считающих, что экономику ожидает спад, за три года выросло до 57%. В 2023-м показатель составлял 30%. В опросе принимали участие 6,4 млн предпринимателей, выборка проходила по 50 регионам. Об этом сообщил первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Азат Газизов на совещании по проектному финансированию, организованном агентством инвестиционного развития (АИР) Татарстана.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Вместе с тем лишь 28% бизнесменов считают, что экономику страны ждет рост — в 2023 году оптимистичные взгляды выражали 42% от опрошенных. 70% малых компаний оценивают действия по отраслевой поддержке недостаточными, а 64% предпринимателей отметили усиление давления надзорных и проверяющих органов.

90% бизнесменов выходят из положения путем налаживания контактов с партнерами и пользуются их заемными средствами вместо обращения к банкам. А 33% представителей МСП вышли на новые рынки.

«Я как предприниматель пережил пять кризисов и от всех бизнесменов всегда слышал жалобы, что банк занимает для себя исключительно безопасную позицию — просят внести залог 300 процентов, отдать душу… А они не хотят рисковать вообще», — рассказал Газизов.

О 16% даже не думали: как Набиуллина «остудила» Грефа и рынок и укрепила рубль

Напомним, на сегодняшнем заседании совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 18 до 17% — на 100 базисных пунктов (б. п.). Это уже третье подряд смягчение монетарной политики — в июне ставка снизилась с 21 до 20%, а спустя месяц регулятор опустил ее до 18%. При этом аналитики ожидали более существенного снижения, как минимум на 2 процентных пункта (п. п.).