«Сегодня представляется возможной итерационная процедура оценивания вероятности выживания любой страны с использованием искусственного интеллекта. ИИ анализирует ответы экспертов и из громадного массива выводит нечто среднее. Аналог метода экспертных оценок» Фото: ru.freepik.com

Оценить вероятность выживания любой страны с можно с помощью ИИ

Комментарии к моим публикациям довольно часто касаются действительно важных проблем. Иногда для меня лично, иногда в масштабе страны. Я нередко применяю принцип триангуляции, анализируя экономические и политические события, происходящие в мире. Но иногда появляются довольно злые комментарии, в которых пишут, что Россия — экономический карлик, что наша страна — по определению сателлит или США, или Китая. Поскольку от оценки реального веса страны зависят многие политические решения (например, будущее «Силы Сибири — 2»), я считаю необходимым остановиться на этом вопросе в режиме обсуждения.

То, что не ВВП единым определяется вес страны, сейчас вполне себе общепринятая точка зрения. В том числе на страницах «БИЗНЕС Online» неоднократно обсуждались иные интегральные оценки удельного веса разных стран. Поскольку я по-прежнему исхожу из фундаментального утверждения, что повышение вероятности выживания является целью деятельности любых живых систем, то и правильным интегральным параметром, определяющим вес государства, на мой взгляд, является вероятность выживания. Понятно, что посчитать ее сложнее, чем ВВП. Тем не менее есть два аргумента в пользу того, что это возможно и целесообразно.

Во-первых, оценка ВВП вызывает споры и по оцениванию, и по результату. В частности, идут постоянные тяжелые споры о том, в номинальных долларах его оценивать или по паритету покупательной способности. Причем оценка может различаться до 1,5 раза. По ВВП в номинальных долларах Россия не войдет и в десятку наиболее успешных стран. По паритету покупательной способности давно уже четвертая.

Второй момент — сегодня представляется возможной итерационная процедура оценивания вероятности выживания любой страны с использованием искусственного интеллекта. При этом я не рассматриваю цифровой разум как высшую сущность. ИИ анализирует ответы экспертов на заданный вопрос и на похожие вопросы, и из громадного массива выводит нечто среднее. Аналог метода экспертных оценок. Тогда мы вправе, как это обычно в науке делается, начать оценивание вероятности выживания, даже когда у нас отсутствует хорошая теория, хорошая развитая модель и большие массивы конкретных экспериментальных данных. В таких случаях в науке довольно часто используются экспертные оценки. Это достаточно стандартная процедура на начальных этапах исследования. В качестве основного искусственного интеллекта я выбрал китайский Deep Seek, по причинам, которые озвучу чуть позже.

«Намерения американцев заставить Европу ввести 100-процентные пошлины «на Китай» за то, что КНР покупает российские энергоресурсы, — это часть методичной работы по отрезанию от российских энергоресурсов как Европы, так и Китая» Фото: © Jiang Fan / XinHua / www.globallookpress.com

Китай уязвим из-за нехватки ресурсов, плотности населения и экологических проблем

При субъективной оценке, вероятности выживания России, США и Китая я ограничивался тремя основными факторами — военным, экономическим и ресурсным. Взвешивание этих факторов и некоторых близких к ним сфер позволило считать, что вероятность выживания нашей страны и Соединенных Штатов достаточно близка по значениям, у Китая эта вероятность существенно ниже. Поэтому в качестве исходного ИИ я взял Deep Seek. На предложение оценить вес военной, экономической и ресурсной составляющей для вероятности выживания страны он дает оценки 0,3 0,4 и 0,3. Мы видим явное доминирование военной и ресурсной составляющей над суммарной экономической, что и определяет наименьшую вероятность выживания Китая в этой тройке.

Deep Seek было предложено провести стресс-тест и оценить вероятность выживания России, США и Китая в условиях глобальной катастрофы (не конкретизируя, какой именно). Результаты представлены в таблице №1.

По данным, представленным в таблице №1, Россия имеет наибольшую вероятность выживания в условиях глобальных катастроф — 74% — благодаря огромной площади, самодостаточности в плане энергетики и воды и огромным запасам природных ресурсов. Штаты — на 2-м месте благодаря продовольственной безопасности и технологическому потенциалу. Китай же наиболее уязвим из-за нехватки ресурсов, чудовищной плотности населения и экологических проблем. О том, что такая оценка не какая-то экзотическая, а скорее средневзвешенная, усредненная, можно судить по научной китайской литературе и СМИ.

Пример: в Global Times 10 сентября вышла статья под названием «Китай добился крупных прорывов в разведке нефти, газа и урана в период 14-й пятилетки». Статья опубликована на первой полосе (видимо, значимая статья). В ней приводятся слова китайского замминистра природных ресурсов, что только в бассейне Ордос (нефтегазоносный бассейн в Северном Китаеприм. ред.) обнаружено порядка 300 млрд кубометров газа, что почти равно общему объему разведанного в Китае за последние 10 лет. Т. е. для Поднебесной прибавка 300 млрд кубометров газа — это что-то выдающееся, из ряда вон выходящее. Для России же такое количество всего лишь половина того, что добывается за год. Это пример огромной разницы в обеспеченности ресурсами, что является причиной упомянутой оценки ситуации c вероятностью выживания китайским ИИ.

6 факторов, определяющих вероятность выживания любой страны

В целом эту оценку «стрессоустойчивости» по очень небольшому набору факторов полезно знать, чтобы верно оценивать соотношение сил в треугольнике стран. Если же мы хотим более точной оценки, надо добавить факторов. К примеру, учитывать человеческий капитал, включающий в себя социальные связи. В ряде научных работ мы с коллегами использовали минимально достаточный набор из 6 факторов, определяющих вероятность выживания любой страны: энергия, информация, вещи, количество населения, качество населения, ресурсы, доступные к использованию. Из дискуссии с цифровым разумом мне достаточно очевидно, что веса факторов сильно меняются в зависимости от стационарности и кризисности текущей ситуации на планете.

В таблице №2 в первом столбце в скобках представлены веса факторов, определяющих вероятность выживания стран в условиях глобального кризиса — того, что мы имеем сегодня, и того, как события могут развиваться дальше (продолжают рваться торговые связи и т. д.). В остальных столбцах таблицы — сравнительное значение факторов для Америки, России и КНР по 10-балльной шкале.

Результирующая оценка более поэлементна. Любому эксперту, в том числе искусственному разуму, проще дать ответ на вопрос о том, чья вероятность выживания выше, сравнив по элементам, по пунктам, чем сразу ответить однозначно. Если элементы отражают суть дела, поэтапная процедура позволяет добиться более точного результата. Сводная оценка представлена в таблице №2. Согласно данным данной таблицы, вероятность выживания РФ и США примерно одинакова, Китай же значительно отстает.

В таблице №3 даны сравнительные оценки весов 6 факторов, выполненных американским, российским и китайским ИИ. На мой взгляд, там масса интересной информации для размышления, но хотелось бы отметить два интересных момента. Фактор «вещи», в который три ИИ («Алиса», GPT, Deep Seek) включают в себя существующую инфраструктуру, промышленные производства и овеществленные технологии (т. е. то, что определяет ВВП любой страны), почти во всех позициях здесь либо мало значим, либо совсем не значим для оценки вероятности выживания по сравнению с ресурсной обеспеченностью и энергетическим потенциалом. То есть оценка веса страны по ВВП очень неточная.

«У России нет оснований прибедняться. Почти во всех сценариях искусственного интеллекта наша страна занимает либо первую, либо вторую позицию по вероятности выживания, что следует учитывать, в том числе в экономических переговорах» Фото: © Aleksander Lyskin / Global Look Press / www.globallookpress.com

Как США отрезают от российских энергоресурсов Европу и Китай

Оценки «Алисы» ближе к оценкам GPT, чем Deep Seek. В частности, при оценке значимости энергетического потенциала страны. Поскольку я сам считаю, что соотношение ценности перечисленных факторов значимо для решения любых глобальных задач, а Deep Seek оценивает эти факторы ближе к моим субъективным представлениям, полагаю, что для меня наиболее разумно при решении экономических задач использовать именно его. Повторюсь, эти оценки и суждения ИИ не вердикт, а эквивалент средневзвешенной оценки большого числа экспертов, который за неимением лучшего позволяет ставить и решать практические задачи. В частности понимать, что энергообеспечение, энерговооруженность — задача номер один для обеспечения устойчивого, гарантирующего выживание развития.

Например, на Дальнем Востоке спрос на энергию превышает ее генерацию. Важно понимать, что лимитирующим фактором в развитии региона является именно энерговооруженность, а не люди, не их количество. И, чтобы ускорить развитие региона, надо исходить из этого. Другой пример на эту тему: США при присоединении Гренландии сразу стали бы номером один по вероятности выживания, поэтому, скорее всего, они эту задачу решат, т. к. для них она имеет принципиальное значение.

Еще пример: в американских СМИ и соцсетях снова активно обсуждается проблема энергообеспечения. В частности, в Foreign Affairs вышла статья «Грядущий энергетический кризис», в которой говорится, что спрос на энергоресурсы за 10 лет вырастет на 18%, даже если не будет форсированно развиваться ИИ. Соответственно, строить электростанции не будут успевать, поэтому нужно создавать то, что у нас называлось централизованно распределенной системой энергогенерации и энергообеспечения. Т. е. в Штатах акцент на энергообеспечение сейчас достаточно явный. И намерения американцев заставить Европу ввести 100-процентные пошлины «на Китай» за то, что КНР покупает российские энергоресурсы, — это часть методичной работы по отрезанию от российских энергоресурсов как Европы, так и Китая.

В конце я бы еще раз хотел подчеркнуть: у России нет оснований прибедняться. Почти во всех сценариях искусственного интеллекта наша страна занимает либо первую, либо вторую позицию по вероятности выживания, что следует учитывать, в том числе в экономических переговорах.